Сейчас

+19˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+19˚C

Облачно, Без осадков

Ощущается как 21

0 м/с, штиль

757мм

87%

Подробнее

Пробки

2/10

Ветераны сцены отправились в добровольно-принудительное Комарово

491
ПоделитьсяПоделиться

Судьба Дома ветеранов сцены решена. До конца января он должен перейти в собственность города. Все имущество будет передано в виде дара. 76 проживающих в нем ветеранов разместят в Комарово, в пансионате «Красная звезда» в Приморском районе и в некоторых других социальных учреждениях города. Вице-губернатор Петербурга Василий Кичеджи заверил обеспокоенного судьбой пожилых актеров главу СТД Александра Калягина, что все проживающие в ДВС дали свое согласие на переезд.

Журналистов, пришедших в Смольный на пресс-конференцию по итогам заседания оргкомитета по проведению чемпионата мира по футболу, ожидал сюрприз — они попали и на второе мероприятие: к ним вышел вице-губернатор Василий Кичеджи, курирующий культуру, и рассказал о принятых решениях по Дому ветеранов сцены на Петровском острове. Судьба этого многострадального учреждения решалась на встрече с заместителем главы Союза театральных деятелей Александра Калягина.

По словам вице-губернатора, все спорные вопросы улажены. До конца января ДВС перейдет в собственность Санкт-Петербурга, все имущество будет передано городу на основании договора дарения. После этого городские власти приступят к ремонту здания, и, как заверил Кичеджи, постараются завершить его в кратчайшие сроки. Всего, как сообщили на пресс-конференции, на выполнение работ по реконструкции с приспособлением для современного использования из федерального бюджета  в 2012-2013 годах выделено 2,6 миллиарда рублей, причем 100 миллионов из них уже потрачено на дачи СТД в Комарово. Управление делами президента, которое выступает заказчиком ремонта ДВС, обещает закончить все работы к осени 2013 года.

Проживающие в ДВС ветераны сцены могут перебраться жить на дачу СТД в Комарово, пансионат «Красная звезда» в поселке Смолячково Приморского района, а также «в разные другие социальные учреждения». Те, кого не устраивает ни один из этих вариантов, могут пожить какое-то время у своих знакомых, родственников и друзей — комнату в Комарово за ними на всякий случай сохранят. Такое решение подтвердили и в пресс-службе главы комитета по социальной политике Александра Ржаненкова.  Кичеджи пообещал, что, как только ремонт закончится, всех ветеранов вернут на прежнее место проживания. Большая часть  тех, кто сейчас проживает в ДВС, как пояснил вице-губернатор, уже дали свое согласие на переезд в Комарово.

«Мы практически договорились о передаче Дома ветеранов сцены в ведение Санкт-Петербурга, - прокомментировал «Фонтанке» итоги встречи зампредседателя СТД Геннадий Смирнов. -  Город создает соответствующее бюджетное учреждение и берет ДВС на полное финансирование». «Но при этом, - подчеркнул он. - Союз театральных деятелей крайне заинтересован в том, чтобы был сохранен исторический статус этого здания — именно как Дома ветеранов сцены. Мы всегда рассматривали деятельность этого Дома как магистральную для деятельности Союза, и просто так, даже в сегодняшние тяжелые экономические времена, передавать его мы бы крайне не хотели. Отдаем в надежде, что город сохранит его именно как Дом ветеранов сцены, и сделает жизнь в нем более комфортной».

Что касается переезда ветеранов сцены на временное место жительства, то, как пояснил Смирнов, СТД постарался сделать все возможное, чтобы обеспечить пожилым людям максимальный комфорт в этой непростой ситуации и учесть все  возможные варианты. Четыре человека решили переехать в обычные социальные дома, которые находятся в ведении комитета по соцполитике, где они в течение 19-20 месяцев будут жить самостоятельно. Еще четверо переезжают в пансионат «Красная звезда» в Смолячково и останутся там на весь период ремонта, двое переселятся в дом ветеранов войны в Павловск. Но подавляющее большинство, подтверждают в СТД, решили согласиться переехать на дачу Союза в Комарово.

«Там очень хороший дом, - заверил Смирнов. - По сути люди переезжают в гостиничные номера — они тесноваты, конечно, но, к сожалению, планировка такова, что, после того, как сделали индивидуальные санузлы и душевые, уменьшилась жилая площадь». Ветеранам обещают, что они будут жить по одному человеку, из всех комнат есть выходы на балкон и террасу, для ветеранов подготовлены медкабинеты и рекреационная зона. А как только сойдет снег, Управделами президента, ремонтировавшее здание, завершит ландшафтные работы. Обеспечат ветеранов и новым автобусом. Всего в ДВС сейчас проживает 76 человек, и в Комарово будут подготовлены помещения для каждого из них. «Ветеран может в любое время приехать и поселиться там, независимо от того, - подчеркивает замглавы СТД. - Эта комната будет для него как дача и резервное место для проживания».

Большая часть ветеранов действительно подписали свое согласие переехать в Комарово, подтверждают и в совете ветеранов ДВС. «У них не оставалось другого выбора. Они устали бороться, - пояснила председатель совета Дина Кальченко. - Люди сидят с октября месяца на ящиках, и от  них постоянно требуют согласия на переезд (не город, а заказчик работ по ремонту и застройщик - прим.ред). Угрожают отключить свет и воду, хотя по закону этого сделать не могут, но люди боятся и уже никому не верят, поэтому под всем этим нажимом они и подписали согласие». Хотя, признает она, семь человек поехали в Комарово вполне добровольно — их условия устраивали.

Еще два человека согласились переехать в пансионат «Красная звезда» в поселке Смолячково. «Там неплохие условия, - объяснила Кальченко. - Но он расположен слишком далеко: на электричке  до места не доехать, приходится пересаживаться на автобус, а у нас все пожилые, им трудно вынести такую дорогу. И, значит, людям придется практически безвылазно сидеть в поселке, но двое из нас рискнули все-таки туда переехать».

Что касается остальных социальных домов, которые щедро обещает город, то с ними все обстоит очень непросто. «Нам выдали целый список, - жалуются пожилые артисты. - Но выяснилось, что все документы мы должны оформлять самостоятельно, ходить по всем инстанциям, а  у многих из нас больные ноги, нам трудно ходить, есть люди, которым уже 90 лет — как им выдержать все эти хождения? Да и те, кто все-таки пробился через бюрократические препятствия и прибыл в социальный дом, выясняют, что мы там никому не нужны и никто нас там не ждет — на улицу, правда, не выгоняют, но принимают только из милости».

По словам Кальченко, ветераны сцены намеревались переехать в дом ветеранов в Павловске — этот вариант устраивал всех, социальное учреждение было готово принять 24 человека. «Но, когда мы начали оформлять документы, выяснилось, что там тоже начинается ремонт, и взять к себе они нас не могут. В итоге туда от нас переехали только двое, - рассказывает Кальченко. - Все остальные оказались вынуждены согласиться на Комарово».

Между тем, как рассказывают проживающие в ДВС, хотя бы часть пожилых людей можно было не перемещать с места на место, а поселить здесь же, на Петровском острове. «Дому ветеранов принадлежит шесть корпусов. Но четыре из них занимают сотрудники, - рассказывают они. -  И в них вполне часть ветеранов могла бы поместиться. У нас есть медицинский корпус — на втором этаже живет 10 человек, а внизу пять комнат принадлежит лазарету, который переезжает в Комарово. Есть две свободные комнаты в гостевом доме, есть гостиница — в ней живут директор, замдиректора, и часть помещений они сдают постороннему человеку. Вот и получается — лазарет переезжает, освобождается, а от сдачи в аренду можно было бы в сегодняшней ситуации и отказаться. Вот  и получается, что на территории ДВС можно расселить 25 человек, но никто в дирекции этот вариант даже не рассматривает!».

Напомним, впервые о проблемах Дома ветеранов сцены заговорили в октябре 2006 года, когда   председатель совета ветеранов ДВС Дина Кальченко во время прямой линии обратилась к президенту Владимиру Путину с просьбой найти 120 миллионов рублей на капитальный ремонт здания. А также сохранить за всей территорией ДВС статус памятника архитектуры, чтобы «коммерческие структуры не смогли выкупить их и начать стройку».

Путин пообещал, что поможет, и уже через месяц сумма в размере 132 миллионов 600 тысяч рублей была переведена на счет ДВС (кстати, деньги после личной просьбы Путина безвозмездно пожертвовал благотворительный фонд компании «Система», которая как раз проявляла интерес к территории на Петровском острове). Но, как уже писала «Фонтанка», с реализацией задуманного возникли проблемы. Работы спустя три года так и не начались, более того — не была готова даже проектная документация.

Кроме того, оказалось, что суммы, которую выделил благотворительный фонд, на выполнение работ не хватит. Реализация проекта капремонта, как выяснилось, обойдется примерно в 400 миллионов рублей. Такая стоимость ремонтных работ очень удивила Совет ветеранов ДВС. «Тогда, в 2006-ом, мы просили выделить 120 миллионов рублей, так как эту сумму нам назвал сам председатель Союза театральных деятелей господин Калягин, - рассказала «Фонтанке» Кальченко. - Он сказал, что на капремонт надо именно 120 миллионов рублей. А мы получили даже больше, но ремонта до сих пор нет». Непонятно Совету и то, почему на счету осталось только 77 миллионов рублей, а условия жизни «все равно неважные».

По информации пресс-службы СТД, «из пожертвований благотворительного фонда «Система» всего потрачено 54 миллиона 900 тысяч рублей». На вопрос, на что конкретно были потрачены деньги, там ответили абстрактно: «на комплекс организационно-технических мероприятий, направленных на реконструкцию, реставрацию, капитальный и текущий ремонт зданий ДВС, то есть, в строгом соответствии с их целевым назначением согласно договору пожертвования, в котором определено целевое назначение пожертвования».

В 2011 году согласно постановлению правительства РФ, опубликованному на сайте правительства 21 сентября, на реконструкцию Дома ветеранов сцены (ДВС) из госбюджета решили выделить более 2,59 миллиарда рублей. Деньги должны быть потрачены на приведение в порядок двух зданий, расположенных на территории комплекса и находящихся на балансе государства (остальные четыре дома принадлежат Союзу театральных деятелей). Средства будут направлены в том числе на приобретение жилья для расселения проживающих на территории объекта в здании, расположенном на Петровском проспекте, 13 (литера «А»).  Заказчиком работ выступило Управление делами президента, а застройщиком - ФГУП «Дирекция по строительству и реконструкции объектов в Северо-Западном федеральном округе». Предприятие планировало начать работы на Петровском проспекте уже в 2011 году, а завершить ремонт в 2013-м.

Но на время ремонта 77 ветеранов (сейчас уже 76. — Прим. ред.) потребовалось переселить. Их решили перевезти на дачу СТД в Комарово. Но прежде и этот дом оказалось необходимо отремонтировать. Но ветеранов испугало даже не это. «Там нет поликлиник, аптек, магазинов, - объяснила «Фонтанке» председатель Совета ветеранов ДВС Дина Кальченко. - А добираться до города на электричке нам будет очень сложно. Многим из нас трудно передвигаться даже по комнате. С тех пор, как нам два месяца назад сказали, что нас отправят в Комарово, все мы очень нервничаем. Некоторые даже стали плохо себя чувствовать из-за такого стресса. Одна актриса отказалась от еды в знак протеста. В августе она умерла». Есть и еще одно обстоятельство — комнаты в новом доме очень малы, а многие из проживающих в ДВС передвигаются на костылях — им попросту не разместиться на предназначенной для них жилплощади.

В защиту ДВС выступили Олег Басилашвили и Рудольф Фурманов. После их обращения на имя нового губернатора Петербурга Георгия Полтавченко с просьбой вмешаться в судьбу дома для престарелых актеров, ДВС посетил новый  же вице-губернатор Василий Кичеджи. Он «подключил» к решению вопроса комитет по социальной политике, и ветеранам пообещали расселение в более комфортабельных условиях.

Для справки:

Участок на Петровском острове (в данный момент это один из самых престижных районов Петербурга, расположен прямо напротив Крестового острова) был отдан под Дом ветеранов сцены имени М. Г. Савиной еще в 1896 году. После войны к первоначальному савинскому корпусу был пристроен целый комплекс зданий, где разместились 7 корпусов жилых помещений, концертный зал, библиотека, лазарет, гостиница.

Сейчас общая территория ДВС, которой присвоен статус памятника истории и культуры федерального значения, вместе с парком составляет чуть больше 5,5 га. В прилегающем к памятнику историческом парке (общая площадь комплекса 5,5 гектара) растут именные деревья, некоторые охраняются государством.

Кира Обухова, "Фонтанка.ру"

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close