18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
01:10 13.12.2018

Хирургу не повезло с русской историей

Книга еще одного члена скандально известной Петровской академии наук и искусств признана экстремистским материалом. Список, в котором уже есть редактор «Руси Православной» Константин Душенов, пополнил Олег Виноградов. Пожилой военный врач, вдруг решивший заняться историей, написал труд, который прокуратура посчитала экстремистским. На судебный процесс, закончившийся 19 января, пришло около 90 сторонников Виноградова — они собирались в том числе и с помощью блогов и Интернета.

Хирургу не повезло с русской историей

Книга еще одного члена скандально известной Петровской академии наук и искусств признана  экстремистским материалом. Список, в котором уже есть редактор «Руси Православной» Константин Душенов, пополнил Олег Виноградов. Пожилой военный врач, вдруг решивший заняться историей, написал труд, который прокуратура посчитала экстремистским. На судебный процесс, закончившийся 19 января, пришло около 80 сторонников Виноградова — они собирались в том числе и с помощью блогов и Интернета. Впрочем, вопреки сообщениям в блогосфере, власти преследуют не самого пожилого историка, а лишь его текст.   

Сам автор и его представители собираются обжаловать решение суда — по их мнению, невозможно разжигать национальную рознь в отношении народа, которого не существует.

Олег Тимофеевич Виноградов
Олег Тимофеевич Виноградов
Фото: blog.fontanka.ru

Информация о судебном процессе по «делу Виноградова» распространялась по блогам весь январь с просьбами о его поддержке. Фигура историка действительно вызывает симпатии. Родился Олег Виноградов в 1939 году, отец по образованию историк, погиб в 1941 году, защищая Ленинград. Сам Виноградов стал известным военным хирургом. Его хирургический стаж работы 43 года, более 10000 операций, среди которых очень сложные. Количество спасенных людей — бессчетно. 15 медалей, орден, да и сейчас 73-летний хирург продолжает работать в Военмеде, уже будучи на пенсии.

Однако в 80-х Виноградов заинтересовался русской историей. Василеостровский районный суд 19 января, в четверг, выяснил,  что книга 73-летнего подполковника медслужбы в отставке, академика Петровской академии наук и искусств Олега Виноградова "Древняя ведическая Русь. Основы сущего. (Фрагменты из истинной начальной истории славян)" является экстремистским материалом. Её содержание может вызывать национальную рознь.

На защиту академика Виноградова выступили единомышленники, среди которых были персонажи не менее одиозные, чем текст подполковника. Интересы автора представлял член-корреспондент ПАНИ, историк и юрист Андрей Антонов, активную деятельность как в зале суда, так и за его пределами, развил  Михаил Рульков - СфероДержавный Судья Трибунала СфероДержавы «Святая Великая Русь», он же Властомир, свет Дажьбожевич, он же ВРИО прокурора СССР и проч., и проч.

Защита Виноградова, не удовлетворившись экспертизой, проведённой по назначению суда, которая обнаружила в труде «Древняя ведическая Русь. Основа сущего» признаки экстремизма, ходатайствовала о проведении новой, комплексной экспертизы, с привлечением специалистов по лингвистике, истории, психологии, религиоведению — список необходимых специалистов уточнялся представителями Виноградова непосредственно во время заявления ходатайства «с помощью зала». Неудивительно, что в числе экспертов, которым просили поручить проведение экспертизы, оказались видные специалисты по славянской истории — такие, как Людмила Кашинова (творческий псевдоним Бутовская) и ещё один академик ПАНИ Юрий Бегунов, которые не скрывают своих националистических взглядов.

Впрочем, суд отказал в удовлетворении ходатайства о производстве «комплексной» экспертизы, так как, по мнению суда, сторона ответчика не смогла сформулировать, какие именно вопросы должны быть с помощью этой экспертизы разрешены.

Не произвело впечатления на суд и заявление адвоката Антонова о невозможности разжигания ненависти к «национальной группе — евреям», так как, по мнению самого Антонова, ни еврейского народа, ни еврейской нации... просто не существует, а всё это является  «мифом, созданным в последние десятилетия».

После заявления очередного отвода судье (всего этих отводов представителями Виноградова во время заседания было заявлено пять или шесть) и отказа судьи в удовлетворении этого требования, представители Виноградова и сам автор заявили о бессмысленности участвовать в процессе и покинули зал заседания. Вслед за ними покинули зал и многочисленные сторонники автора фундаментального труда. Заметим, что на заседание пришло около восьмидесяти сторонников «славянского историка», так что вначале, когда судья допустил в зал всех желающих, заседание изрядно напоминало новгородское вече — многие присутствующие в зале считали себя не только слушателями, но и полноправными участниками процесса. После перерыва присутствие слушателей было ограничено количеством сидячих мест, а порядок навели с помощью вызванного резерва спецназа судебных приставов.

Перейдя к судебным прениям без самого Виноградова и его представителей, суд к вечеру 19 января постановил удовлетворить заявление прокуратуры Василеостровского района и признать книгу Олега Виноградова  «Древняя ведическая Русь. Основы сущего» экстремистским материалом. Тем самым, судебным решением установив, что еврейский народ всё-таки существует.

Сам Олег Виноградов считает решение, основанное на представленном экспертном заключении, неправомерным: «Эти эксперты не знают ни древней истории, не санскрита. У меня же всё основано на древних источниках».

Впрочем, есть сомнения, можно ли считать достоверными древними источниками, например, «Протоколы сионских мудрецов», произведения Елены Блаватской, а тем паче Адольфа Гитлера, ссылками на которых, в том числе, обосновывает свои выводы Виноградов.

Адвокат Андрей Антонов заявил, что с таким решением суда ни он, ни его доверитель согласиться не могут и обязательно будут обжаловать его в суде высшей инстанции. По мнению Антонова, вопросы об отнесении какого-либо произведения к экстремистским материалам возможно решать только в уголовном процессе, а в уголовном преследовании Виноградова было отказано.

Кроме того, Антонов ссылается на процессуальные нарушения, которые, по его мнению, допустил суд, в частности, на отказ в производстве комплексной экспертизы с привлечением специалистов в различных областях общественных наук. Кроме того, адвокат повторил свой главный довод, продолжая утверждать, что «невозможно разжигать национальную вражду в отношении нации, которой нет».

Напомним, что Олег Виноградов — не первый академик Петровской академии наук и искусств, произведения которого признаны судом экстремистскими материалами. В феврале 2010 года таковыми были признаны произведения академика ПАНИ Константина Душенова, а сам автор был приговорён к 3 годам лишения свободы в соответствии со статьёй 282 УК России. Президент ПАНИ Леонид Майборода говорил во время процесса, что суд над Душеновым - «поразительная мерзость», а обвинения в антисемитизме - «выдуманные». Интересы Душенова в качестве адвоката представлял всё тот же член-корреспондент ПАНИ Андрей Антонов, в защиту Душенова выступал и академик ПАНИ, известный историк Леонид Бегунов.

Позиция Петровской академии нередко отличается некоторой экстравагантностью: например, Академия заявила, что «поддерживает и подтверждает фундаментальный вклад академика Петрика В.И. в отечественную и мировую науку, а также разработку промышленных технологий, способных повысить в разы эффективность российской экономики», выступив против позиции комиссии Российской академии наук.

Денис Коротков, «Фонтанка.ру»

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор