Сейчас

+18˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+18˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как 19

2 м/с, ю-з

761мм

93%

Подробнее

Пробки

2/10

Грипп отступил, но обещает вернуться

277
ПоделитьсяПоделиться

Напугавшая мир в 2009 году пандемия свиного гриппа прошла, однако специалисты не советуют расслабляться. Директор НИИ гриппа Олег Киселев предупреждает: через 5 — 7 лет штамм H1N1 (в народе — свиной грипп) может вернуться вновь. В первый свой приход он стоил бюджету страны несколько триллионов рублей. Что будет в следующий раз, неизвестно.

«В данный момент нет того уровня заболеваемости, чтобы говорить об эпидемии. Дала о себе знать вакцинационная кампания. Однако уже на следующей неделе может быть объявлена сезонная эпидемия. Кроме того, мы вышли из пандемического периода», - заявляет академик РАМН, директор петербургского НИИ гриппа Олег Киселев.

По его словам, вирус свиного гриппа, на протяжении нескольких лет пугавший людей, уступил свое лидерство. В этом сезоне по прогнозам будет регистрироваться его присутствие лишь в 10 — 15 % случаев от общего числа заболевших гриппом. «Те, кто не переболели и не были вакцинированы, подвергают себя опасности», - говорит академик.

Помочь, по его словам, сможет своевременное обращение к врачу и принятие качественных лекарств. Таких, как, например, «Арбидол», «Тамифлю» и «Реленза».  «Этот вирус опасен тем, что может вызвать воспалительную реакцию. В группах риска те, кто, например, болел псориазом или астматическим бронхитом. Поэтому медики рекомендуют принимать еще и противовоспалительные средства. К врачу обратиться необходимо, так как грипп остается серьезным заболеванием, которое необходимо лечить. Кроме того, понятно, что температура требует постельного режима», - предупреждает Олег Киселев.

Медики уверены: расслабляться рано. Пандемии возникают с определенной периодичностью, поэтому через 5 — 7 лет пресловутый H1N1 может вернуться (кстати, этот штамм курсирует уже около 100 лет, и в свое время вызвал печально знаменитую эпидемию "испанки". — Прим. ред.). «Суммарный ущерб от пандемического гриппа в 2009 году оценивается в несколько триллионов рублей, - рассказал директор НИИ гриппа. - При этом в тот период погибали молодые люди, активные. Население не проявляет интереса к собственному здоровью, тем не менее, мы регистрируем снижение заболеваемости. Вакцинированный человек в первую очередь защищен от осложнений».

Подсчитали в научно-исследовательском институте и среднюю стоимость лечения от вируса — это примерно 1000 рублей. «Это на одного человека, - отмечает академик. - На семью выходит крупная сумма, может быть даже до 5 — 10 тысяч рублей».

Отметим, что, по прогнозам (правда, весьма осторожным) специалистов, возвращение свиного гриппа — возможно, не единственное, что нас ждет в ближайшее время. Дело в том, что на горизонте давно не появлялся штамм H2N2. На то, что он опасен сам по себе, может наложиться и то, что люди давно не сталкивались с ним, а значит, и не имеют специфического иммунитета.

Кстати, есть люди, которые гриппом вообще не болеют: «Ген Mx, если человек гомозиготен по этому гену, он совершенно невосприимчив к вирусу гриппа. Таких людей 1 - 2 процента», - отмечает Олег Киселев.

И еще один любопытный факт про грипп: целоваться можно. «Разве запретишь что-то влюбленным? - говорит академик. - Небольшой антисептик, кратковременная ингаляция и поцелуй становится более безопасным».

Мария Цыганкова, «Фонтанка.ру»

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close