Сейчас

+25˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+25˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 26

0 м/с, штиль

761мм

53%

Подробнее

Пробки

4/10

Еще один вице-губернатор из команды Матвиенко покинул Смольный

1566
ПоделитьсяПоделиться

В пятницу, 20 января, Роман Филимонов, вице-губернатор Петербурга, курирующий строительный блок, покинет свой пост. Как стало известно «Фонтанке», на 10 утра назначена его прощальная пресс-конференция. Заявление об уходе чиновник, назначенный на свой пост предыдущим губернатором Валентиной Матвиенко, написал накануне.
Об уходе Романа Филимонова «Фонтанке» сообщили сразу несколько осведомленных источников. В аппарате вице-губернатора пока эту информацию не комментируют. В пресс-службе заявили, что все интересующие журналистов вопросы можно будет задать самому вице-губернатору на пресс-конференции, которая назначена на утро 20 января.
Однако, как стало известно «Фонтанке», для вице-губернатора, отвечающего в Смольном за капстроительство и реконструкцию, развитие новых территорий, архитектуру и градостроительство, а также земельную политику, эта встреча с прессой станет отчетной и прощальной. Каковы были причины принятого Филимоновым решения, уточнить не удалось. Связаться с вице-губернатором в первой половине дня 19 января по телефону не получилось.
Источники, знакомые с ходом событий, утверждают, что Роман Филимонов написал заявление об уходе в среду, 18 января. Пока нет информации о том, кто будет руководить строительным блоком Смольного вместо уходящего чиновника. Не исключено, что первое время курировать строительство и архитектуру будет вице-губернатор Игорь Метельский (отвечает за имущество и охрану памятников), который по смольнинскому протоколу замещал Филимонова, когда тот болел или уходил в отпуск.
Отметим, что Роман Филимонов сделал головокружительную карьеру в Смольном. При Валентине Матвиенко он стал самым молодым вице-губернатором. Назначение на одну из ключевых должностей в петербургском правительстве он получил в начале 2009 года, когда предыдущий вице-губернатор от строительства Александр Вахмистров стал главой губернаторской администрации.
Назначение Филимонова, который поднялся от должности главы комитета по строительству, пролоббировал, как потом стало известно, лично Александр Вахмистров. Сам чиновник, напомним, не дожидаясь перехода Валентины Матвиенко на работу в Москву, покинул Смольный. Теперь он возглавляет крупнейший строительный холдинг «ЛСР Групп».
Роман Филимонов тоже до прихода во власть занимался строительством, работал на руководящих должностях в девелоперских компаниях. В городском правительстве в общей сложности чиновник проработал 8 лет.
Должность строительного вице-губернатора, не секрет, является одной из самых «расстрельных» в Смольном. За время своей работы Роман Филимонов не раз разруливал сложные и скандальные ситуации со сносом исторических зданий в центре и гаражей на окраинах, встречался с защитниками скверов и обманутыми дольщиками.
Филимонов также курировал последние изменения в Генплан города, сначала строительства «Охта центра», а затем и его переезда в Лахту, строительство стадиона на Крестовском острове, строительство универмага «Стокманн» на Невском.
Обывателям вице-губернатор, скорее всего, запомнится скандальным инцидентом, произошедшим с ним летом 2010 года. ЧП с вице-губернатором Романом Филимоновым случилось в акватории Финского залива. Он принимал участие в частной поездке на 13-метровом катере, во время которой, случайно оступившись, упал за борт. Это едва не привело его к гибели. Вице-губернатора затянуло под работающий винт, который повредил ему ноги. Чиновник был госпитализирован, долгое время лечился за границей.
Отставку Филимонову прочили уже достаточно давно. А с приходом в город нового губернатора слухи о скором увольнении одного из ключевых вице-губернаторов достигли апогея. Впрочем, несмотря на все, Филимонов был переутвержден на должность в сентябре 2011 года.
После ухода Филимонова в правительстве Смольного останется только три вице-губернатора, которые пришли в аппарат при Валентине Матвиенко. Это руководитель инвестиционного и дорожного блока Юрий Молчанов, Игорь Метельский, отвечающий за имущество и охрану исторического наследия, и Валерий Тихонов, главный вице-губернатор по безопасности.

PS: C реакцией представителей градостроительного  и градозащитного сообщества на отставку Романа Филимонова можно познакомиться здесь.

Маша Могилевская, «Фонтанка.ру».

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close