Сейчас

+20˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+20˚C

Переменная облачность, Без осадков

Ощущается как 22

0 м/с, штиль

759мм

85%

Подробнее

Пробки

2/10

Две столицы начали строить политический Ноев ковчег

389
ПоделитьсяПоделиться

«Титаник» строили профессионалы, а Ноев ковчег — любители». «Вот нас здесь и собралось каждой твари по паре». «Хочется перестать болтать и начать что-то делать». На презентации вновь созданной Лиги избирателей самые известные её учредители Юрий Шевчук, Леонид Парфенов и Татьяна Лазарева заявили, что не собираются становиться партией и не готовы к силовым переворотам. В организации нет места системной оппозиции и людям с политическими амбициями. Поэтому в Лигу избирателей Алексея Навального не позвали.

Создание Лиги избирателей — это следствие протестных митингов, которые прошли в городах страны в декабре прошлого года сразу после выборов в Госдуму. Решение о ее создании в окончательном виде было принято 16 января, в состав учредителей вошли 16 человек из числа журналистов, гражданских активистов, блогеров, деятелей культуры. По-настоящему громких имен не много — Юрий Шевчук, Леонид Парфенов, Григорий Чхартишвили (Борис Акунин), Татьяна Лазарева, Людмила Улицкая. Но и остальные широко известны, пусть и, преимущественно, в интернет-кругах. Например, Рустем Адагамов (блогер Drugoi), Илья Варламов (блогер zyalt), Петр Шкуматов (движение «Синие ведерки»), Елизавета Глинка (блогер Доктор Лиза), журналист Ольга Романова, политолог Дмитрий Орешкин.

Для того, чтобы объяснить цели и задачи Лиги, учредители созвали пресс-конференцию на площадке РИА Новости. Видеомост объединил столичных жителей с Юрием Шевчуком в пресс-зале в Петербурге. «Я надеюсь, что это первая и последняя пресс-конференция, - заявила во вступительном слове Татьяна Лазарева, - пора начинать что-то делать». «У меня есть любимая поговорка: «Титаник» строили профессионалы, а Ноев ковчег — любители, - объяснил свое присутствие в Лиге Юрий Шевчук. - Иногда любители спасают цивилизацию. Давайте попробуем». Композитор и режиссер Григорий Васильев посетовал на то, что ему досталась самая тяжелая участь — рассказать о концепции проекта. У Лиги избирателей нет юридического лица. Васильев объяснил это тем, что проходить полугодовую регистрацию в Минюсте, чтобы потом раздавать участникам корочки — это бессмыслица.

«Главный принцип построения Лиги — это координация работы самостоятельных групп, -пояснил Васильев. - Лига не контролирует, а помогает найти свое место  в общем деле». Лига избирателей создана, чтобы объединить активных людей, которые «готовы бороться за честные выборы и честную страну». Учредители подчеркивают, что не только не собираются связываться с партиями, но и не готовы удовлетворять личные политические амбиции.

Работа Лиги будет заключаться в поддержке уже существующих проектов. Всего их шесть. Проект «Контроль выборов» подразумевает привлечение добровольцами как можно большего количества наблюдателей на предстоящих президентских выборах 4 марта; составление сводки нарушений и данных о голосовании на участках; координацию работы по подаче жалоб и исков в суд.

Суть проекта «А судьи кто?» заключается в персонализации членов избирательных комиссий. Для этого предполагается составить поименные списки, к каждому члену избиркома должно быть направлено письмо с просьбой не обмануть доверие. Тех же, кто уже успел запятнать свою репутацию, Лига избирателей предлагает занести в черный список и не допускать к работе в избиркомах до окончания судебного разбирательства.

Третий проект называется «Митинги», он призван развить успех декабрьских протестных акций в Москве и других городах. Учредители Лиги избирателей понимают, что для этого нужно выбираться из Интернета. Как рассказала Татьяна Лазарева, в феврале планируется совершить масштабный тур по Транссибирской магистрали. Известные люди намерены рассказать жителям провинции о реальном положении дел в стране, доказать им, что оно разительно отличается от того, что показывают федеральные каналы.

Проект «PR и культура» предполагает соединить протестное движение «За честные выборы» с культурными событиями и акциями, граничащими с современным искусством. Лига избирателей хочет договориться с популярными музыкантами и юмористами о проведении совместного концерта. В этот же проект входит поддержка акции «Белая лента», которую Лига выбрала своим символом. В рамках проекта «Честные СМИ» активисты готовы установить персональные контакты с журналистами и способствовать пробуждению профессиональной этики.

И, наконец, «Помощь» - это мобилизация человеческих и финансовых ресурсов и контроль за их эффективным использованием. «Это не предвыборный проект, - заявил Леонид Парфенов. - Это дань уважения тем сотням, тысячам людей, которые вышли на митинги. Цель Лиги — оздоровить весь выборный процесс, мы хотим, чтобы сложилась культура контроля за выборами».

По словам Парфенова, к его соратникам обращались представители различных политических партий с предложением о сотрудничестве, но они отвергли его. Ровно по этой же причине в рядах Лиги нет Алексея Навального, а у ассоциации «Голос» и без того существует давно отлаженная схема работы. Учредители также категорично отвергают мысль, что Лига сама когда-нибудь может стать партией. «Если это произойдет, я сразу же выйду из Лиги», - заявил Юрий Шевчук. По словам музыканта, он долго думал, прежде чем присоединиться к протестной волне. Сомневаться заставило, прежде всего, доверие миллионов поклонников творчества ДДТ. «Доверие потерять очень легко», - говорит он. Первое мероприятие, которое пройдет под эгидой  Лиги, состоится 4 февраля. Это должно быть шествие в Москве и в Петербурге.

Где будет присутствовать Шевчук, лидер ДДТ пока еще не определился. К слову, только 20 января будет ясно, разрешат ли акцию власти.
 

Денис Садовский


 

Отвечая на вопрос «Фонтанки», музыкант сказал, что готов пойти даже на несогласованное мероприятие, «раз уж ввязался». Но только как гражданин. Вести за собой людей на кровопролитие он не будет. Причина, опять же, в доверии и ответственности. Он понимает, что надеяться на то, что все переменится и станет хорошо, наивно. «Это иллюзия, мы верили в это в 91, мы верили в 2001-м, когда пришел Путин, - сказал он журналистам. - Мы все здесь собрались наивные люди. Но помыслы наши чисты, и это главное. Мы просто хотим, чтобы страна просветлела».

К какому результату приведет деятельность Лиги избирателей, ее учредители пока не берутся загадывать. Леонид Парфенов подчеркнул, что от них одних ничего не зависит и без активности граждан ничего не получится. Он даже привел в пример актуальную поговорку: 5 тысяч митингующих ОМОН разгоняет, 50 тысяч ОМОН охраняет, а 150 тысяч — присоединяется.

Юлия Никитина,
«Фонтанка.ру»

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close