Сейчас

+25˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+25˚C

Облачно, Без осадков

Ощущается как 26

2 м/с, южн

761мм

61%

Подробнее

Пробки

2/10

Опрос HeadHunter: Утренняя темнота деморализует, половина россиян недовольны решением Медведева

244

Около 46% россиян утверждают, что многочасовая темнота по утрам, связанная с отменой зимнего времени, негативно сказалась на их работоспособности.

Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного порталом HeadHunter, пишет "Газета.Ru". В опросе участвовали более трех тысяч человек, зарегистрированных на сайте.

Согласно результатам опроса, практически каждый пятый россиянин (21%) отмечает, что отмена перевода стрелок подействовала на него негативно, и чувствует себя вялым и сонным по утрам, из-за чего не получается сосредоточиться на работе. Еще 15% из них отмечают, что стали чаще опаздывать. Почти у 20% респондентов возникли проблемы с мотивацией – они не могут заставить себя работать. Только 54% опрошенных отметили, что работают так же эффективно, как и раньше.

Россияне в ночь на 27 марта 2011 года в последний раз перевели стрелки часов на час вперед и перешли на летнее время, введенное в СССР в 1981 году. Стоит отметить, что одной из причин принятого президентом Дмитрием Медведевым решения об отмене зимнего времени стали многочисленные жалобы россиян на частый перевод стрелок, из-за которого у граждан России на несколько дней ухудшалось самочувствие. Однако после отмены перевода стрелок зимой рассветать стало на час позже, а темнеть раньше, и люди идут утром на работу или учебу в темноте и возвращаются домой тоже в сумерках.

Ситуация ухудшается повышенной облачностью, которую экологи все чаще наблюдают в зимние месяцы. Эксперты, опрошенные РИА Новости, считают, что России следовало отказаться не от зимнего времени, а от летнего, чтобы жить в гармонии с природой.

После отмены зимнего времени время в стране на два часа отличается от времени по Гринвичу, что и приводит к плохому самочувствию россиян, считает старший научный сотрудник лаборатории "Медико-психологическая реабилитация» Московского городского психолого-педагогического университета кандидат психологических наук Виктория Аршинова. «Мы сегодня по отношению к Гринвичу очень сильно отклонены по часовым показателям. Время нашего бодрствования теперь находится в диссонансе с природными часами... Нарушается синхронность наших внутренних часов, биологических, с внешним, социальным временем. В силу этого противовеса возникает конфликт», – сказала Аршинова РИА Новости, добавив, что было бы разумнее отменить не зимнее время, а летнее.

Аршинова добавила, что на приспособление к новым условиям требуется много сил и энергии, а постоянные сумерки могут привести к росту числа депрессий и продлить течение сезонных депрессивных состояний.

«В первую очередь это будет приводить к сниженному настроению, потому что для поддержки хорошего настроения нужны внутренние ресурсы... Состояние депрессии ведет к увеличению алкоголизации, наркотизации населения. Депрессия – это молчаливая агрессия», - сказала психолог.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close