Сейчас

+18˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+18˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как 19

2 м/с, ю-з

761мм

93%

Подробнее

Пробки

3/10

Экологи: Готовится к отправке в Сибирь поезд с ядерными отходами с Ленинградской АЭС

230

В ближайшее время с Ленинградской АЭС будет отправлен поезд с ядерными отходами в Красноярский край, где планируется создать могильник для российских и иностранных отходов. Об этом сообщает группа «Экозащита». Активисты движения утверждают, что «дата транспортировки, которая положит начало масштабному вывозу ядерных отходов со всей России в Сибирь, держится в тайне».

«По планам «Росатома», до 2025 года в Сибирь будут перемещены 22 тыс. тонн отработавшего ядерного топлива (ОЯТ). Это означает, что каждые два месяца в закрытый город Красноярск-26 будут прибывать три эшелона с ядерными отходами», - говорится в заявлении «Экозащиты».

По сведениям экологов, такие транспортировки представляют риск для более чем 15 российских городов, среди которых Москва, Санкт-Петербург, Пенза, Самара, Киров, Пермь, Екатеринбург, Тюмень, Омск, Новосибирск и т.д.

ОЯТ - наиболее опасный вид высокорадиоактивных отходов из тех, что  производятся на АЭС. В отработавшем топливе содержится плутоний, период полураспада которого равен 24 тыс. лет. С одной стороны, это означает повышенный риск для населения, и особенно сотрудников железных дорог, которые могут оказаться вблизи составов с высоким уровнем радиации. Кроме того, существует риск радиоактивного заражения в случае возможных аварий, которые могут произойти из-за плохого качества железных дорог либо вследствие действий злоумышленников.
 

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close