Сейчас

+21˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+21˚C

Пасмурно, Дождь

Ощущается как 23

1 м/с, с-в

761мм

91%

Подробнее

Пробки

2/10

США ожидают от России новый проект резолюции по Сирии

208

США ожидают от России новый вариант резолюции в Совете Безопасности ООН, призванной остановить насилие в Сирии, заявила во вторник постоянный представитель Соединенных Штатов при всемирной организации Сьюзан Райс.

"Надеюсь, в скором времени мы получим от России новый текст", - сказала Райс журналистам после закрытого заседания СБ ООН по Сирии.

Проект новой резолюции обсуждается с прошлого года, после того, как Россия и Китай, воспользовавшись правом вето, в ноябре заблокировали вариант документа, который содержал в себе угрозу "санкций". Россия и Китай опасались повторения "ливийского сценария" в Сирии и предложили новый сбалансированный проект, в который их западные партнеры внесли новые поправки.

Утром во вторник представители 15 стран Совета Безопасности ООН выслушали выступление заместителя генерального секретаря ООН по политическим вопросам Линна Паско (Lynn Pascoe).

"Брифинг был тревожным по всем стандартам", - сообщила Райс.

В настоящее время в Сирии находится миссия наблюдателей ЛАГ, насчитывающая 165 специалистов в области безопасности и прав человека. Она приступила к работе 26 декабря 2011 года.

По словам Сьюзан Райс, данные о жертвах со времени направления этой миссии говорят о том, что ежедневно в Сирии убивают по 40 человек, что гораздо больше, чем до появления там наблюдателей ЛАГ.

"Это показывает, что сирийское правительство вместо прекращения насилия продолжает преступления против народа, несмотря на пребывание наблюдателей", - сказала Райс.

"Мы обеспокоены этим и требуем ухода президента Башара Асада", - подчеркнула она.

Вместе с тем посол Сирии Башар Джафари, выйдя к журналистам после брифинга в СБ ООН, потребовал от западных стран прекратить вмешательство во внутренние дела его государства и "не подстрекать насилие".

"Мы бы хотели прекращения всех преступлений ради того, чтобы Сирия была для всех сирийцев", - сказал он.

Волнения в Сирии не прекращаются с марта прошлого года, передает РИА Новости.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close