Сейчас

+26˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+26˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 27

1 м/с, с-в

762мм

47%

Подробнее

Пробки

5/10

Группа ЭРА: Демонтаж на Фонтанке, 145, - вне закона

384

9 января 2012 года по просьбам активистов-градозащитников был остановлен демонтаж комплекса зданий на наб. Фонтанки, 145. Такое обращение поступило руководителю КГИОП Александру Макарову от "Живого города" и было удовлетворено. Выезжали на место и представители Специализированной группы экологии рядовой архитектуры (Группа ЭРА).

По данным ЭРЫ, в начале января 2012 года вокруг дома на Фонтанке, 145, был установлен строительный забор. Начались работы по сносу (демонтажу). По состоянию на 9 января идёт разборка дворовых флигелей с применением спецтехники. Один из флигелей руинирован. Лицевому корпусу нанесены повреждения: проломлена въездная арка с набережной (нарушена целостность фасада), в проломе просматриваются обвалившиеся перекрытия, здание изнутри захламлено. По свидетельству очевидцев, лицевой корпус ломают изнутри. Фальшфасад разорван, кровля имеет множественные повреждения.

9 января около 12 часов специалистами Группы ЭРА были вызваны на объект представитель Службы государственного строительного надзора и экспертизы и полиция. Было установлено, что никакой разрешительной документации на снос, ведущийся подрядчиком - фирмой «ИРОН» - не имеется. Отсутствуют как ордер ГАТИ, так и разрешение Службы государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга, а также заключение технической экспертизы о необратимой аварийности здания и прочие документы.

Кроме того, срок действия инвестиционного договора, заключённого городом с ЗАО «Капитальный фонд консалт» истёк 8 ноября 2011 года, установленный постановлением правительства Санкт-Петербурга от 8 июля 2008 года № 842. В связи с этим ещё 24 декабря 2011 года Группа ЭРА направила губернатору Петербурга представление с требованием изъятия объекта у инвестора. Таким образом, уже бывший инвестор не имеет права не только заказывать демонтажные работы, но и вообще находиться на объекте.

Помимо этого заказчик и подрядчик грубо нарушили Закон Санкт-Петербурга № 820-7 «О границах зон охраны объектов культурного наследия на территории Санкт-Петербурга и режимах использования земель в границах указанных зон», т. к. указанный адрес входит в зону регулирования застройки I категории, где снос исторических зданий категорически запрещён.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close