Сейчас

+26˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+26˚C

Переменная облачность, Без осадков

Ощущается как 26

1 м/с, вос

762мм

41%

Подробнее

Пробки

3/10

Таиландский адвокат Виктора Бута умер в Бангкоке

329

Таиландский адвокат Лак Нитиват Вичан, работавший по делу об экстрадиции в США арестованного в Таиланде в 2008 году российского бизнесмена Виктора Бута, скончался в воскресенье в одной из бангкокских больниц на 74-м году жизни после продолжительной болезни, сообщили в понедельник члены семьи адвоката.

Российский бизнесмен Бут был арестован в Таиланде по требованию США в результате провокационной операции американских спецслужб в 2008 году. США потребовали его экстрадиции в связи с предъявленными россиянину американским судом обвинениями в подготовке сговора с целью убийства граждан США, военнослужащих США, незаконного оборота средств противовоздушной обороны и материальной поддержки иностранной террористической организации.

Адвокат Лак Нитиват Вичан, которого многие в Бангкоке, из уважения к его опыту и возрасту, называли "Дядюшка Лак", работал по делу Виктора Бута со дня ареста россиянина в Бангкоке в марте 2008 года и вплоть до своей смерти. Несмотря на то, что в ноябре 2010 года Бут был передан Таиландом властям США, благодаря усилиям Нитиват Вичана рассмотрение дела Бута продолжалось в таиландском суде: в 2011 году начался процесс о пересмотре принятого в 2010 году в его отношении судебного решения об экстрадиции.

"Отец скончался вчера вечером от многолетней болезни почек", - сообщил РИА Новости в понедельник сын адвоката Тхат Нитиват Вичан.

По его словам, "отец был госпитализирован перед Новым годом с диагнозом "почечная недостаточность". "Он много лет страдал диабетом и гипертонией, на почках это сказывается очень сильно. Были у него и проблемы с сердцем. В последние годы отцу приходилось раз, а то и два раза в год ложиться в больницу", - рассказал сын адвоката Виктора Бута.

Он добавил, что в конце прошлой недели Лак Нитиват Вичан был выписан из больницы и первые два дня чувствовал себя хорошо, однако в субботу наступило ухудшение, и адвокат снова был госпитализирован.

"Конечно, на отца очень сильно повлияло постигшее Бангкок в октябре-ноябре наводнение. Его дом был затоплен почти на метр в течение месяца, наши дома, дома его детей тоже оказались в зоне затопления. Он очень за всех нас волновался и очень переживал за свой дом, в котором родился и прожил всю жизнь", - сказал Тхат Нитиват Вичан.

В Бангкоке защитникам Бута, среди которых одну из ведущих ролей играл Лак Нитиват Вичан, удалось дважды, по двум разным экстрадиционным запросам, доказать в судах первой инстанции незаконность требований американской стороны в отношении россиянина, доказательств виновности которого США представить таиландскому суду так и не смогли. Однако решение апелляционного суда, принятое в 2010 году, разрешило экстрадицию Бута в США, отменив прежние решения судов первой инстанции. Именно тогда Нитиват Вичан подал в суд прошение о пересмотре дела, благодаря которому Бут остается под властными полномочиями таиландского суда до настоящего времени.

Вывоз Бута в США в ноябре 2010 года Лак Нитиват Вичан считал полностью незаконным. В 2011 году на одном из заседаний суда по пересмотру дела Бута он заявил, основываясь на документах соответствующих служб Таиланда, что Бут был вывезен из тюрьмы без разрешения суда, что решения кабинета министров, обязательного для экстрадиции, по делу Бута не принималось, что Бут был передан властям США без всяких законных оснований.

"Мы располагаем сейчас всеми возможностями, чтобы доказать в суде, что экстрадиция Виктора Бута была полностью незаконной, и потребовать, чтобы власти США вернули его в Таиланд", - сказал РИА Новости Лак Нитиват Вичан после одного из судебных заседаний осенью 2011 года.

Нитиват Вичан тяжело пережил решение суда присяжных Нью-Йорка, признавших Бута виновным по всем пунктам обвинения.

"Это несправедливое решение, оно не имеет ничего общего ни с судебной справедливостью, ни с демократическими институтами общества, которыми так гордятся американцы. Они полностью отступили от тех принципов, которым сами же учили нас", - говорил тогда РИА Новости Нитиват Вичан, который в молодости находился на государственной службе и прошел обучение в США.

"Отец, пока был в сознании, все время повторял, что его работа по делу Виктора Бута должна быть продолжена и тогда, когда его не будет. Для него это дело было очень важным, он хотел добиться справедливости для Виктора", - сказал РИА Новости в понедельник сын адвоката Тхат Нитиват Вичан.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close