Сейчас

+23˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+23˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 24

0 м/с, штиль

764мм

50%

Подробнее

Пробки

2/10

Помогали и простились всем миром

801
ПоделитьсяПоделиться

На Северном кладбище Петербурга похоронен баскетболист и просто большой человек Александр Сизоненко. В последние полгода к его судьбе было приковано внимание десятков человек. Помощь спортсмену оказывали всем миром. Также с ним и простились. Среди пришедших на отпевание и на кладбище было достаточно много людей, которые лично его не знали, но пытались помогать до последнего дня.

В полдень в Князь-Владимирском соборе собралось несколько десятков человек, чтобы проститься с Александром Сизоненко. Кто-то из прихожан, не знавших о происходящем, спрашивал, кто этот гигант... Другие, выходя из храма и глядя на автобус баскетбольного клуба «Спартак», а также множество машин,  в том числе и достаточно дорогих иномарок, почему-то предполагали, что прощаются с чиновником. На самом же деле, около полусотни человек пришли проститься действительно с большим человеком, но не по званию.

Необычайно высокий рост  — более 2,4 метра -  стал и даром, и наказанием для Сизоненко. Великий Кондрашин увидел во всех смыслах заметного парня и привел в большой баскетбол. С 1976 по 1978 годы он играл за петербургский «Спартак», потом почти восемь лет - за куйбышевский «Строитель», был кандидатом, но в сборную страны так и не попал. Спортивную карьеру пришлось закончить в 1986 году из-за проблем со здоровьем.

После этого на долгие годы про него буквально забыли, пока несколько лет назад вдруг снова не заговорили. Нестандартному человеку была нужна помощь. Здоровье его ухудшалось, при этом он продолжал расти, ходить сам уже не мог — только на костылях. Летом этого года он упал в своей квартире и повредил колено, помощи ждал не один день. Именно после этого в Интернете появились сообщения  о том, что великану надо помочь. В больницах он надолго не задерживался — через неделю-две его отправляли домой, ему даже сложно было найти подходящую кровать. Установить такую дома  пообещал летом комитет по соцзащите, его председатель Александр Ржаненков лично приезжал к спортсмену домой после того, как его мытарства  были описаны на страницах газет и показаны по ТВ. Однако прошла осень, пришла зима, а кровать так и не появилась. Как и не произошло заметных сдвигов в оказании помощи великану со стороны официальных структур. Помогали ему просто неравнодушные люди.

После Нового года Александр чувствовал себя все хуже и хуже, последние три-четыре дня и вовсе не мог есть. Буквально накануне смерти к Сизоненко приехал сын Александр.  

Обычные люди через Глобальную паутину собирали деньги на лекарства, сиделку, которая не отходила от Сизоненко последние месяцы. А после пятого января, когда Александра Сизоненко не стало, совершенно не знакомые с ним люди собрали порядка 50 тысяч рублей  на похороны. Призыв о помощи был опубликован «Вконтакте» и на «Фонтанке». По словам Владимира Бертова, одного из тех, кто организовывал помощь баскетболисту, люди звонили и приходили постоянно. Причем это были совершенно разные люди: и молодые, и пожилые, и представители спортивных организаций — баскетбольного «Спартака» и хоккейного клуба СКА, ветераны спорта, даже сотрудники Мариинского театра...

Похоронили Александра Сизоненко на Северном кладбище, рядом с его тренером Владимиром Кондрашиным.

Ксения Потеева,

«Фонтанка.ру»

ПоделитьсяПоделиться

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.