Сейчас

+12˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+12˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как 10

4 м/с, зап

762мм

74%

Подробнее

Пробки

6/10

Dura lex 2012

396
ПоделитьсяПоделиться

С 1 января вступило в силу более ста новых федеральных законов и иных нормативных актов, порой существенно изменяющих правовое регулирование в отдельных отраслях. В частности, завершена задуманная Дмитрием Медведевым реформа судебной вертикали, направленная на исправление допущенных служителями Фемиды ошибок, введены новые налоговые льготы и отменены старые. Дополнительные требования предъявлены ко всем российским компаниям и предпринимателям, ужесточен контроль за охраной труда, продажей пива и т.д.

Теперь все гражданские споры, в том числе с участием простых россиян (включая имущественные, трудовые, о защите прав потребителей, пенсионные и пр.) формально могут рассматриваться аж в четырех инстанциях: первой, апелляционной, кассационной и надзорной. Целью такой реформы, задуманной действующим президентом России, является укрепление доверия россиян к судебной вертикали и «повышение эффективности рассмотрения» дел. Ведь каждая новая инстанция должна исправлять ошибки предыдущей.

Хоть горшком назови

До сих пор в судах общей юрисдикции действовала трехзвенная система. Вынесенные мировыми судьями решения (по спорам на сумму до 50 тысяч рублей, некоторым трудовым, семейным и пр. делам) могли в апелляционном порядке обжаловаться в районных судах. Если же дело рассматривалось районным судом как первой инстанцией, то кассационную жалобу недовольному участнику процесса следовало направлять в городской суд.

Формально еще была надзорная инстанция, но граждане, организации и даже прокуроры наделялись лишь правом подать жалобу, а специально выделенные судьи могли даже не читая дела отклонить его, не найдя оснований для пересмотра вынесенного их коллегами решения. Шансы добиться успеха были почти нулевыми: так, из более чем пяти тысяч надзорных жалоб, которые поступили в президиум Санкт-Петербургского городского суда в 2010 году (статистика за минувший год еще не сформирована), только 125 (то есть 2,3 процента) были одобрены и рассмотрены по существу.

С 1 января процедуры существенно изменены. Теперь вторая инстанция именуется апелляционной (в том числе в городском суде). Появилась третья – кассационная (де-факто прежняя надзорная, которая, в свою очередь, стала четвертой).

На практике эти реформы вряд ли помогут работникам, обманутым потребителям и иным гражданам защитить свои права. Ведь кассационная инстанция введена весьма условно: как и в случае с надзорной, у участников процесса есть право только просить служителей Фемиды обратить внимание на их дело. Статистика таких надежд не оправдывает, тогда как за подачу практически безнадежных жалоб нужно будет еще и платить госпошлину.

Да и сам инициатор реформы – автор учебника по гражданскому праву Дмитрий Медведев – в пояснительной записке признает, что изменение названий инстанций носит больше теоретический характер: «Исторически под кассационным (в странах германского права – ревизионным) производством понималось и понимается производство по проверке вступивших в законную силу судебных постановлений. ... Различия в наименовании и содержании одного и того же института процессуального права затрудняют процесс унификации процессуальных норм как на внутреннем, так и на внешнем правовом уровне».

С другой стороны, апелляционные коллегии горсуда обязаны будут теперь более внимательно исследовать каждую жалобу на решения районных служителей Фемиды: участники спора смогут предъявлять новые доказательства, которые должны оцениваться, вводится обязательное ведение протокола и т.д. До сих пор подобные жалобы рассматривались в конвейерном порядке (порой заявителям не давали и нескольких минут на выступление) и, по данным той же официальной статистики, в 97,5 процента случаев отклонялись. Подобная практика «штамповки» дел сложилась не только в Санкт-Петербурге (например, Мосгорсуд большинство столичных адвокатов именуют «Мосгорштампом»). Насколько она реально изменится с реформой – будет понятно только через несколько месяцев.

Зарплатное послабление

Многочисленные поправки внесены и в законодательство о налогах и иных фискальных платежах.
В первую очередь для большинства работодателей ставка отчислений во внебюджетные фонды (бывшего единого социального налога) снижена с 34 до 30 процентов от заработной платы. Также вводится ряд дополнительных льгот – для аптек, некоммерческих и благотворительных организаций, судоходных компаний и пр.

В то же время сборы в пенсионные, социальные и медицинские страховые фонды теперь будут взиматься даже с высоких зарплат: если годовые выплаты работнику составят от 463 до 512 тысяч рублей – по общим ставкам, выше – 10 процентов. Отменяются льготы для работающих в России иностранных граждан, не получивших разрешения на временное проживание или вид на жительство (то есть большинство гастарбайтеров).

Напомним, что до 2011 года ставка страховых взносов составляла 26 процентов, а для применяющих «упрощенку» малых предприятий – всего 14. Многократное повышение зарплатных налогов было воспринято предпринимательским сообществом (http://www.fontanka.ru/2010/10/08/077) крайне негативно, многие предполагали возврат к практике выплаты «серой зарплаты» и т.д.
Кроме того, с 1 января для всех работающих россиян отменен стандартный налоговый вычет в 400 рублей, который позволял трудящимся экономить соответственно 52 рубля в месяц. Также налоги обязали платить владельцев садовых и дачных участков, а также иных подсобных хозяйств, продающих выращенную на них продукцию (овощи и фрукты, ягоды и т.д.), если они привлекали на работу наемных сотрудников.

Безопасность труда

Также с 2012 года ужесточается контроль за соблюдением работодателями (в том числе малыми предприятиями) норм охраны труда. Например, в квартальной отчетности в Фонд социального страхования они обязаны будут сообщать о результатах аттестации рабочих мест и проведенных обязательных медицинских осмотров сотрудников (предварительных и периодических). Такая информация позволит надзорным органам применять санкции к компаниям, которые уклоняются от проведения указанных мероприятий. Сегодня это штраф до 50 тысяч рублей, а за повторное нарушение в течение года – дисквалификация руководителя. Но в Госдуме уже рассматривается законопроект о повышении административных санкций за непроведение аттестации рабочих мест до полумиллиона рублей и более.

Наказание ждет и директоров организаций, в помещениях которых (в том числе офисных или торговых) отсутствует специальная аптечка. С 1 января в ней должно быть устройство для искусственного дыхания, медицинские перчатки и маска, бинты и пластыри определенных размеров, изотермическое спасательное покрывало, специальные салфетки и т.д.

Учат в школе, учат в школе, учат в школе

Внесенные в федеральный закон поправки отныне гарантируют родителям право их ребенка учиться в школе (муниципальном образовательном учреждении) в пределах соответствующего округа (района). До сих пор действующий в Санкт-Петербурге городской закон предоставлял лишь преимущественное право (но не гарантию) поступления детей в близлежащую школу.

А для защиты подрастающего поколения и взрослых от пивной зависимости законодатели приравняли этот хмельной напиток к алкоголю. Соответствующие ограничения затрагивают торговлю, рекламу и контроль за оборотом пива и слабоалкогольных джин-тоников, сидров и т.п. На 10-24 процента повышаются и акцизные налоги.

Ужесточены требования и в отдельных отраслях. Например, для получения лицензии на перевозку пассажиров компании и частные предприниматели отныне должны оборудовать используемый автотранспорт (вместимостью более восьми человек, то есть все автобусы, «микрики» и т.д.) специальными системами ГЛОНАСС, передающими информацию в единый координационный центр. Все уже работающие на рынке компании обязаны будут установить соответствующую аппаратуру до 1 июля: ее отсутствие рассматривается как грубое нарушение лицензионных требований, что может привести к наложению административных штрафов, приостановлению деятельности перевозчика или отзыву у него лицензии.

На благо родного города

Принятые изменения в бюджетном законодательстве позволят Санкт-Петербургу дополнительно получить в этом году более 5 млрд рублей. В частности, отныне в казну субъектов Федерации (в том числе городскую Санкт-Петербурга и областную Ленинградской области) будут полностью зачисляться административные штрафы, взыскиваемые за нарушение законодательства о безопасности дорожного движения. Кроме того, с 70 до 80 процентов увеличена доля отчисления в региональный бюджет поступлений от взимания налога на доходы граждан.

Напомним, что с 1 июля вводятся специальные административные санкции за нарушения правил дорожного движения, совершенные на территории городов федерального значения – Москвы и Санкт-Петербурга. Например, нарушение установленных ограничений на остановку или стоянку, движение в жилых зонах, а также проезд по выделенной для общественного транспорта полосе будет караться штрафом в 3 тысячи рублей (на остальной территории Российской Федерации – 1,5 тысячи).

В целом, согласно уже утвержденному городскому бюджету, в 2012 году казна Северной столицы планирует получить от взимания налога на доходы физических лиц 132,4 млрд рублей. Это на 17,2 млрд рублей больше, чем в минувшем году, и на 5 млрд превышает показатели прогнозного плана на текущий. Еще 470 млн рублей составят ожидаемые поступления от взимания штрафов за нарушение правил дорожного движения.

Павел Нетупский,  "Фонтанка.ру"

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close