Сейчас

+20˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+20˚C

Небольшая облачность, Без осадков

Ощущается как 21

1 м/с, с-в

757мм

79%

Подробнее

Пробки

2/10

Нотариусов освободили от ответственности за банки

480

В случае банкротства кредитной организации нотариус не обязан возвращать клиентам или иным кредиторам размещенный в нем депозит. К такому выводу пришел Верховный суд России.

По закону в депозит нотариуса могут вноситься наличные денежные средства, входящие в наследство, долги граждан, причитающиеся к передаче третьим лицам суммы и т.д. Порой они составляют миллионы рублей. Чаще всего нотариус кладет их на счет в выбранном им банке.

Однако закон не регламентирует вопрос ответственности за сохранность таких сумм в случае банкротства кредитной организации. В подобных ситуациях граждане, которым эти средства должны были передаваться, предъявляли иски нотариусам, не обеспечившим их надлежащее хранение. В письме, направленном в Верховный суд России, президент Федеральной нотариальной палаты Мария Сазонова указывала на противоречивую судебную практику: «В одних случаях суды обоснованно, по мнению Федеральной нотариальной палаты, отказывают кредиторам в удовлетворении указанных исков, в других – возлагали на нотариусов обязанность по возврату денежных средств кредиторам, переданных должником в депозит нотариуса», – констатировала Мария Сазонова.

Высшая судебная инстанция поддержала ее позицию. «Принимая денежные средства должника в депозит нотариуса и размещая их на депозитном счете в банке, имеющем лицензию на осуществление соответствующих банковских операций, нотариус выполняет публично-правовую обязанность. С момента внесения денежных средств в кредитное учреждение обязанность по их выдаче несет данное учреждение. Указанная обязанность сохраняется у кредитного учреждения и при его банкротстве в рамках процедуры удовлетворения требования кредиторов», – констатировал Верховный суд России.

В то же время служители Фемиды отметили, что нотариус может освобождаться от ответственности только при условии, что им были приняты необходимые меры «заботливости и осмотрительности». Оным вряд ли признают открытие депозитного счета в банке с сомнительной репутацией, находящемся в плачевном состоянии или предлагающем подозрительно высокие проценты.

Разъясняя ответственность нотариусов, Верховный суд России не указал, можно ли считать открытые ими счета, средства на которых принадлежат соответствующим гражданам (кредиторам), вкладами последних. Ведь, по общему правилу, такие счета обеспечиваются Агентством по страхованию вкладов, а потому в случае банкротства банка потерпевшие вправе будут рассчитывать на компенсацию хотя бы в пределах 700 тысяч рублей.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close