Сейчас

+18˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+18˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 20

0 м/с, штиль

760мм

92%

Подробнее

Пробки

1/10

Психиатры Брейвика: Он мог быть изнасилован в детстве

1156

Норвежские психиатры уверены, что террорист Андерс Брейвик страдает параноидальной шизофренией, которая постепенно развивалась у него многие годы. По словам экспертов, Брейвик говорил, что хочет стать королем Норвегии и, возможно, подвергался в детстве сексуальному насилию.

Об этом сообщает "Россия-24" со ссылкой на норвежскую газету Aftenposten.

Доклад судебных психологов Торгейра Хусбю и Сюнне Серхейма, представленный сегодня в суде Осло, занял 230 страниц. Как отмечают юристы, возможно, это самый объемный процессуальный документ за всю историю Норвегии. Эксперты провели с ультраправым экстремистом 13 встреч, общая продолжительность которых составила 36 часов. По словам психологов, Брейвик страдает параноидальной шизофренией, которая развивалась у него в течение многих лет. Врачи отмечают, что одним из проявлений этого заболевания является резкая смена настроения и планов. Косвенным признаком наличия у экстремиста этого психического расстройства стал тот факт, что незадолго до начала стрельбы на острове Утойя Брейвик 10 раз пытался позвонить в полицию. Эксперты не исключают, что, если бы террористу удалось дозвониться до властей, теракт, возможно, удалось бы предотвратить.

В докладе Хусбю и Серхейма говорится, что Брейвик прекрасно шел на контакт и охотно беседовал с психиатрами. Впрочем, пишут эксперты, нет никаких сомнений, что Брейвик "был безумен как во время наших бесед, так и во время подготовки и совершения им преступлений". Среди прочего террорист заявил, что считает себя последним тамплиером и собирался стать королем Норвегии. Врачи пытались проследить, откуда "растут ноги" у заболевания Брейвика, и в течение нескольких недель исследовали его старые медицинские карты, истории болезней, отзывы с мест работы и другие документы.

Эксперты не исключают, что причиной шизофрении преступника мог стать шок от сексуального насилия, который Брейвик испытал, когда ему было 4 - 5 лет. Такое мнение высказывалось ранее анонимными экспертами, и сегодня Хусбю и Серхейм заявили, что эти гипотезы звучат вполне правдоподобно, хоть и подтвердить их на данный момент очень трудно.

Террористу грозит не тюремное заключение, а принудительное психиатрическое лечение. Как пишет норвежское издание NRK, скорее всего, преступника определят в больницу Дикемарк (Dikemark) в деревне Аскер. Эта клиника немногим отличается от тюрьмы, она считается самой безопасной в Норвегии. "Оттуда еще никто не сбегал", - говорит окружной прокурор Инга Бейер.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close