Сейчас

+23˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+23˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как 24

2 м/с, зап

762мм

66%

Подробнее

Пробки

4/10

На форуме молодых журналистов «Диалог культур» говорили о толерантности и каучсерфинге

337

В Петербурге, в Эрмитажном театре прошел VI Международный форум молодых журналистов электронных СМИ Европы и Азии «Диалог культур». В течение трех дней студенты журфаков из разных городов и стран, а также и профессионалы медиа-индустрии обсуждали актуальные проблемы мультикультурализма.

Среди спикеров форума, проходившего в формате конференции, были Антон Носик, руководитель LiveJournal в России, создатель проектов Gazeta.ru и Lenta.ru, организатор форума Ашот Джазоян, секретарь Союза журналистов России, генсек Международной конфедерации журналистских союзов, Ясен Засурский, президент факультета журналистики МГУ, Валерий Яков, главный редактор газеты «Новые известия», и многие другие.

«В этом году на форум приехало порядка трехсот журналистов из разных стран: как из соседних – Украины, Латвии, Казахстана, так и из дальних – Бразилии, арабских стран, Турции, Германии», - рассказала Светлана Ибатуллина, координатор проектов «Европа Медиа-Центра», организовавшего форум. - Первый день был посвящен актуализации главных проблем в СМИ, второй – интернету. Во второй день, например, тема одного из заседаний была «Интернет навстречу 250-летию Эрмитажа». После обсуждения от участников поступил ряд дельных, практических предложений по продвижению Эрмитажа в сети». Возможно, из-за различной степени профессионализма выступавших возникло ощущение некоторой несвязности: в рамках одного заседания слово предоставлялась и именитым спикерам, и студентам». По сравнению с первым годом проведения медиа-форума, на котором было чуть больше двадцати журналистов, это большой прогресс. Также, по словам Светланы, «Диалог культур» молодеет – среди присутствующих и выступающих все больше людей 18-19-ти лет.

Ограничения в области тем не было: обсуждались как общесоциальные вопросы - национализм, толерантность,  так и специфически журналистские: доклады Маргариты Лянге «Освещение межнациональных отношений в российских СМИ: проблемы и успехи» и Елены Рыковцовой «Пресс-тур как способ погубить или улучшить имидж принимающей страны (на примере поездок российских журналистов в Грузию)». Часто информация была новой не только для молодежи, но и для опытных журналистов. Так, украинский журналист и писатель Валентин Халецкий рассказывал об общественном телевидении Украины, а присутствующая в зале украинская журналистка призналась, что впервые о таком слышит. Студенты Южно-Уральского государственного университета рассказали о телерадиокомпании «ЮУрГУ-ТВ», функционирующей на базе университета. Инициативная студентка МГУ Анастасия Меркулова вынесла на обсуждение свой проект Juorneylism – своеобразный каучсерфинг для журналистов – портал, на котором каждый журналист, при подготовке материала о другом городе, может найти коллегу, живущего там, остановиться у него и рассчитывать на его помощь в подготовке текста.

Помимо выступлений докладчиков в зале Эрмитажного театра и неформальных встреч в гостинице «Азимут» прошли показы фестивальных телевизионных фильмов «Наши соседи»: участники форума из ближнего и дальнего зарубежья стран делились занятной информацией о своих странах. Названия сюжетов впечатлили отдельно: «В Норвегии появился учебник по саамскому праву», «Ай джан, гюлюм джан, мой Азербайджан».

Наконец, гости форума приняли участие во флэш-мобе «Эрмитаж на мобильном»: в Итальянском просвете журналисты одновременно снимали вид на камеры своих мобильных телефонов. На память.

На следующем, уже седьмом по счету медиа-форуме организаторы планируют больше времени отводить практике, мастер-классам и неформальному обсуждению.
 

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close