Сейчас

+20˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+20˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 21

0 м/с, штиль

762мм

68%

Подробнее

Пробки

1/10

Очередь раскаявшихся следователей по Пипченкову

1292
ПоделитьсяПоделиться

Сразу в двух делах, расследованием которых занималась в свое время выездная бригада СК РФ под руководством Олега Пипченкова, появились разоблачающие показания следователей. Недавно действующий сотрудник СК Артем Соболев рассказал о нарушениях коллег на адвокатский протокол опроса, а 23 ноября этого года в процессе по делу бывшего замначальника УБОПа Владимира Сыча два следователя СК МВД признались в даче ложных показания под давлением Пипченкова. Похоже, за откровениями следователя Маслова, который обвинил СК в фальсификации, выстраивается очередь из раскаявшихся.

«Принцип работы в группе был основан на единоначалии со стороны полковника Олега Вячеславовича Пипченкова. ... мог любого следователя, неважно, у кого он находился в группе, заставить выполнять любые следственные действия, которые он счел нужными, или послать куда-либо, обычно практиковались поездки в форменном обмундировании в суды города Санкт-Петербурга. Власть в отношении вверенных сотрудников подкреплялась двумя формами – устрашением и обещанием поощрения.

Устрашение заключалось в обещании отправить «на землю» с постановкой вопроса о неполном служебном соответствии, уволить из органов; поощрение заключалось в том, что обещалось досрочное присвоение классных чинов (званий), включение в штат Главного следственного управления. Баланса между данными формами не было» - так рассказывает о своем бывшем руководителе следователь, входивший в выездную бригаду СК РФ в Петербурге Артем Соболев. Чтобы не испортить свою карьеру в ее начале, объясняет он под протокол опроса адвокату Денису Лактионову (представляет интересы одного из фигурантов дела «Арсенала» Олега Риферта), был вынужден совершать действия, мало согласующиеся с уголовно-процессуальным кодексом. «В частности, я по указанию Пипченкова допросил свидетеля по делу – Сафонова Д. Ю., бывшего генерального директора ОАО «Арсенал» (так называемого «зиц-председателя»), который при допросе сообщил, что на него якобы было оказано давление и что он опасается за свою жизнь... После проведения мною допроса Сафонова выяснилось, что постановление о включении меня в группу по расследованию данного уголовного дела не было подписано, тогда в силу приказного характера общения Пипченкова со всеми сотрудниками следственной группы мои данные в допросе были заменены на данные следователя Маслова», - признается Соболев.

Помимо ряда неправомерных, по мнению пока еще действующего следователя, действий, он наблюдал крайне странную обстановку, в которой работала выездная бригада: «Я был сильно удивлен, когда узнал, что г-н Энеев Вячеслав Саидович является обвиняемым по уголовному делу по факту вымогательства денежных средств у владельцев ТЦ «Елизаровский», при этом постоянно приходил в «гости», общался с Пипченковым и со следователями... присутствовал при допросах свидетелей, разговаривал с ними до проведения следственных действий, убеждая дать нужные показания... постоянными визитерами в помещениях следственной группы были Рожков Александр, обвиняемый по делу о захвате имущества Фрунзенского плодоовощного комбината, Панов Евгений – фигурант дела «У Казанского» и правая рука Шенгелия Бадри – главного изобличителя организованной преступности в городе Санкт-Петербурге, часто заходил и даже «обмывал» свой условный приговор Корягин Сергей – заместитель генерального директора ООО «Юрсервис» – фирмы, подконтрольной Шенгелия».

Раскаяние следователь Соболев объясняет своим желанием загладить вред, нанесенный фигурантам дела «Арсенала», а также тем, что собирается в ближайшее время покинуть ряды сотрудников СК РФ, не желая работать «вопреки совести и закону». Как рассказал «Фонтанке» адвокат Лактионов, данный протокол по его ходатайству приобщен к материалам дела «Арсенала», которое сейчас находится в Следственном управлении по СЗФО.

Накануне, 23 ноября, еще два следователя, на этот раз бывший и действующий сотрудники Следственного комитета МВД РФ, Нечипоров и Щербаков сделали небольшую сенсацию на судебном процессе по делу бывшего замначальника УБОП ГУВД Петербурга и области Владимира Сыча. Как рассказали «Фонтанке» участники процесса, вызванные стороной обвинения для подтверждения своих показаний, данных группе Пипченкова в ходе предварительного расследования, Нечипоров и Щербаков также начали свидетельствовать не в свою пользу. Они в 2005 году входили в группу СК МВД, которая вела дело о рейдерском захвате Фрунзенского плодоовощного комбината ( в конце 2006 года дело перешло группе Пипченкова), и в ходе предварительного расследования под протокол обличали Сыча. Теперь же во Фрунзенском суде рассказали, что находились под давлением во время дачи этих показаний. Так, Нечипоров рассказал о допросе, который ему навязали сотрудники выездной бригады СК, длившийся с 10 до 18 часов без перерыва, и о том, как лично Пипченков обещал ему, если он не даст нужных показаний, посадить его к Сычу. После чего нужные показания и появились в деле. Судья, как говорят, уточнил, почему следователи не отказались давать ложные показания, и один из них высказал общее для многих мнение: «А что мне было делать? Посадили бы без каких-либо доказательств. Я сделал все правильно».

Татьяна Востроилова, "Фонтанка.ру"

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close