Сейчас

+24˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+24˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 25

1 м/с, вос

762мм

47%

Подробнее

Пробки

2/10

Нужна ли женщине карьера, а мужчине — карьеристка?

22736
ПоделитьсяПоделиться

Прошли те времена, когда судьбу женщины определял кто угодно, только не она сама. Роли смешались, и теперь уже не нужно вызволять красавиц из высоких башен – они сами любому дракону надают по щекам. Итак, женщина, стремглав бросающаяся вверх по карьерной лестнице - это закономерная эволюция или мутация вопреки законам природы? И нужна ли женщине карьера, а мужчине – карьеристка?

Я и лошадь, я и бык...

Мотивы выбора будущей профессии у всех разные, но сегодня, учитывая появившуюся «капиталистическую специфику» жизни в нашей стране, все чаще можно заметить, как в ориентации на работу начинает преобладать сумма дохода, которую эта работа может принести. А дальше что? Что есть потом эта выбранная работа в 80 процентах случаев? Рабское вкалывание на фирму 8 часов (а то и больше) в день, после которого лишь у некоторых остаются силы на дальнейшую активную деятельность, а у кого-то их хватает только на то, чтобы доползти до дома и в лучшем случае поцеловать жену/мужа/детей за ужином. Причем, хорошо, если вышеупомянутые объекты целования в личной жизни присутствуют. А есть ведь масса примеров, когда люди живут только работой. Либо потому, что обстоятельства вынуждают (в основном - деньги), либо потому, что человек в робота превратился, зациклился на этих самых деньгах, престиже, карьере...

Давайте исключим из обсуждения те случаи, когда человек нашел себя, занимается любимым делом и работа приносит ему удовольствие, и вспомним о тех распространенных ситуациях, когда наемный человек (хоть и на руководящей должности) вынужден львиную долю своего личного времени посвящать именно работе, которая присутствует в его жизни только как источник дохода (ну, может, дает еще некий престиж), но никак не приносит морального, духовного удовлетворения. И вопрос в связи с этим вот какой: а нужна ли женщине такая карьера? Да и карьера в принципе. Может, ей лучше дому, семье посвящать свою энергию? Дарить тепло, уют, любовь, излучать упругие лучи жизнелюбия и позитива? Может, все-таки, не женское это дело, воевать с конкурентами, доказывать повсеместно свою правоту и бить кулаком по столу и носам?

Вот идеальная картинка, которая (за некоторыми исключениями) устроила бы всех. Он работает, зарабатывает много, денег с лихвой хватает на содержание семьи, сам сильный характером, благородный, семью любит; жена – домохозяйка, занимается воспитанием детей, обустраивает быт, хороша собой, ухожена, бодра, весела и жизнелюбива, глаза блестят, потому как счастлива; на досуге занимается в свое удовольствие, например, вокалом, или музицирует на пианино, или рисует пейзажи на пленере, окруженная стайкой умненьких и послушных детей...

А что имеем в реальной жизни? Вкалывают, как правило, оба, только женщина после работы еще готовит/стирает/убирает, а там уже — ночь, и муж недоволен «вечной головной болью» супруги. Времени на себя у нее нет. Сил - тоже. И медленно, но верно, превращается женщина в ломовую лошадь. Первый свой выходной в субботу отсыпается, к вечеру второго более или менее приходит в себя, а там наутро опять на работу... У женщины, совмещающей в себе две роли - мужскую (добытчик) и женскую (хранительница очага), тускнеет взгляд, появляется синдром хронической усталости, как личность она растворяется, а как жена становится неинтересной и нервной. Мужчина рядом с такой женщиной никогда не будет счастлив... А она рискует остаться одинокой...

Есть, конечно, женщины, которые и в горящую избу, и коня на скаку... Но порой, глядя на таких, закрадывается подозрение: а нет ли там сюрприза какого под юбкой, может, природа чего попутала, и этой конкретной девочке мальчиком родиться надо было? Но самое интересное, что природа всегда находит баланс, если даже «ошиблась» чуть-чуть, вручив женщине шашку: рядом с сильной, волевой воительницей как правило мирно сопит сентиментальный, дрожащий, как лань на ветру, мужчина, неплохо готовящий на кухне и приятным баритоном поющий под гитару, а то еще — не дай бог — тихий алкоголик...

Природа стремится к равновесию. И суть проблемы вырисовывается вот какая: есть жизнь, грубо говоря, материальная, а есть духовная. И перекос в одну из сторон возможен, но это - личный выбор каждого. Например, девушка с детства стремилась к самостоятельности, поступила в университет, закончила его с красным дипломом, подрабатывала еще со второго курса, а через год после окончания вуза уже руководила отделом банка. А потом однажды села и завспоминала: «А когда у меня последний раз были серьезные отношения с мужчиной?» Вот и задумаешься - а в деньгах ли счастье, когда Рождество одна встречаешь или в старинной компании женатых друзей. Хорошо, если поймется это лет в 25, когда еще молода и свежа, а вот если озарение настигнет лет в 50 – тут проблема уже посерьезнее будет.

Представьте себя в 70...

Для того чтобы систематизировать рассуждения о природе женских исканий, намерениях и психике, мы обратились за консультацией к практикующему психологу, кандидату психологических наук Марии Зоря.

«Начнём с того, что не бывает человека с исключительно женскими или мужскими качествами. Наша психика представляет собой дихотомию, сочетание мужского и женского. Естественно, у женщин, по логике, доминирует "женское содержание", у мужчин, соответственно, мужское. При этом мы встречаем варианты чрезмерной мужественности у женщин и женственности у мужчин. Например, есть такой известный штамп, что мужчины не плачут или что мужчинам не свойственно проявление нежности (употребление каких-то милых словечек, потребность делиться своими чувствами с партнером и т.д.). Да, в большинстве случаев это действительно черта женской природы, однако такие мужчины встречаются часто, и это вполне нормально. Проявление же "мужественности" у женщин часто связано с жёсткостью, целеустремленностью, и, конечно, здесь можно упомянуть трудоголизм и карьеризм.

Суть, тем не менее, в том, что даже будучи хозяйкой многомиллионного бизнеса, женщина может оставаться женщиной. То есть, нет такой закономерности, именно обязательной и категоричной, что либо карьера и, как следствие, подавление женской природы в себе, либо дом и подавление мужской природы. Подавление происходит тогда, когда потребность не соответствует фактической реализации, когда, например, женщина хочет находиться дома, создавать уют, печь пироги и воспитывать детей, но жизненная ситуация вынуждает выходить на работу ради заработка.

И представим ситуацию наоборот: активная, энергичная женщина сидит дома, потому что её не в меру ревнивый муж запрещает ей заниматься карьерой. И здесь уже разговор не столько о подавлении мужской или женской природы, а скорее о подавлении своей природы в принципе. Если для женщины важно реализоваться как успешному бизнесмену, важно владеть своим делом - это её право. Если для женщины важно реализоваться в своей профессии (неважно, в качестве наемного работника, свободного художника или как-то еще) - это её право. Если для женщины важно состояться в качестве хранительницы семейного очага - это её право. Ключевое слово - самореализация. Можно ведь пахать по четырнадцать часов в сутки и не достичь ничего, выйдя на пенсию простым клерком. Можно проводить весь день со своими детьми и в старости общаться с ними два раза в год, и то по телефону - в день рождения и на Новый год.

Женская природа предполагает накопительство, создание внутреннего комфорта, неспешность. Мужская природа - активные действия, направление энергии во внешний мир. И принципиально сочетать эти свойства: то есть, чем бы ты ни занималась, главное - чтобы это было в удовольствие и приносило результат, который позволяет тебе расти, развиваться, открывать всё новые и новые ресурсы, возможности. Словом, важно быть в гармонии с самой собой.

Есть хорошее упражнение. Представьте себя в возрасте 70-80 лет, посмотрите на этого человека, как он живёт, чем занимается, «поговорите» с ним. А потом спросите себя: устраивает такой вариант развития вашей жизни, такой её итог? Или следует что-то поменять?»

Чего хочет женщина?

С вопросом «нужна ли женщине карьера?» мы обратились к известным, успешным людям:

ПоделитьсяПоделиться

Виктория Макарская , певица, супруга Антона Макарского: «Реализация нужна любому человеку, в том числе и женщине. Бог наградил нас талантами именно для того, чтобы мы их реализовывали. Сопротивление своей природе может быть наказано Богом, ведь мы ответственны за все, что он нам дал. Но есть одно НО. Есть такое понятие - Женщина. У женщины главный талант - то, что она женщина. Профессиональная реализация не должна быть на первом месте, если она идет в ущерб семье, мужу, детям. Любая незамужняя, бездетная суперзвезда, успешная в своей карьере, с армией поклонников, в конце жизни скажет вам, что она несчастна в жизни, что неправильно расставила приоритеты. Успешная банкирша, если не успеет создать семью, в старости в лучшем случае окажется в компании какого-нибудь альфонса. И это неправильно. Нет в этих историях ничего, кроме разочарований и жизненного краха. Основная профессия любой женщины - это жена и мама. Когда женщина огромные силы бросает на построение карьеры, это всегда значит, что ей не будет хватать времени общаться с мужем столько, сколько этого хочется обоим, посвящать много времени детям, воспитывать их.

Я довольна своей жизнью. Мне многие говорят: «Как ты могла бросить свою карьеру и посвятить себя полностью мужу?» Я отвечаю: «Да неужели вы не видите, что мы с Антоном счастливы!» Кстати, как только я всё отдала мужу, и карьера у меня пошла резко в гору: я записываю первый сольный альбом с американскими продюсерами и даю сольные живые концерты в Международном Доме музыки - самой престижной площадке России. Но муж для меня – важнее всего на свете. Читайте Библию, там всё написано: жена ЗА мужем. Как только женщина становится на свое Богом указанное второе место, пропуская мужа вперед, она становится номером один для своего мужа, в своей семье, для окружающих. Всё должно быть в гармонии. По заповедям».

Антон Макарский , певец, актер: «Я считаю, что женщина должна делать то, что приносит ей настоящую радость. Если ей доставляет радость ее профессия - ради Бога. Если ей приятно варить мужу борщи, гладить рубашки, обустраивать быт - это тоже очень хорошо. Нет универсального совета, каждый человек уникален. Если женщина прекрасно сочетает и заботу о доме, и свою работу - это же замечательно. Хотя счастливых глаз у женщин, занятых только работой, я лично не встречал. Всё хорошо в меру. Если мужчину-трудоголика еще можно понять, то женщине такая нагрузка вредна. В моем случае Вика поет - и это ей приносит колоссальную радость. Но это не значит, что она забросила дом и живет только сценой. Вика всегда обеспечивала мне надежный тыл. И когда у нее были проблемы со здоровьем (Вика перенесла операцию на голосовых связках и какое-то время не могла петь), она сидела дома, полностью посвящала себя семье и была абсолютно счастлива, как и я рядом с ней. И еще, когда мы заполняем графу «пол» в анкете, мы даже не задумываемся, что «пол»- это половина человека. В Библии написано – «Сотворил Господь человека. Мужчину и Женщину. Сотворил их». Когда мужчина и женщина вместе - они единое целое. Полноценный Человек. Вот и думайте!»

Юлия Беретта , певица, актриса: «Всё зависит от человека. Женщины бывают разные. Есть женщины, которые обладают колоссальной энергией: они могут и мужу себя посвящать, и детей в школу отводить, и за собой ухаживать, и карьеру делать. А есть те, кто даже с чем-то одним справиться хорошо не могут. Так что всё относительно».

Елена Ищеева , известная телеведущая, исполнительный директор ИА «Банки.ру»: «Все мы, женщины, по своей концепции существа весьма разные. Кому-то игры в мужской бизнес доставляют неимоверное наслаждение, а кто-то создание большой и дружной семьи считает главным делом своей жизни. Тут надо угадать свою сущность и идти тем путем, что наиболее комфортен. Ведь женщина добивается поразительных результов именно реализуя себя по назначению. А оно, как я подчеркнула выше, у каждой из нас свое:)»

Филипп Ильин-Адаев , руководитель портала «Банки.ру», супруг Елены: «Все зависит от того, что хочет сама женщина. Если ей ближе борщ и домашнее хозяйство, то задача мужчины предоставить ей такую возможность. Но если вторая половина настроена реализовать себя в бизнесе и карьере, то нельзя ее ограничивать. Добром это не кончится. С моей супругой – Еленой Ищеевой – мы в браке уже 15 лет. С первого дня знакомства я понимал, что профессиональная реализация для Лены очень важна, поэтому у меня даже в мыслях не было ее ограничивать. Внутри семьи у нас абсолютно равные отношения. Если бы кто-то из нас навязывал спутнику жизни определенную модель поведения, семья давно бы распалась. Нам с Леной повезло еще и в том, что у нас есть семейный бизнес – интернет-сайт «Банки.ру», где мы сами себе хозяева. Когда Лена устает от бесконечных съемок, встреч и приёмов, она запирается дома с детьми и варит борщи, которые у нее великолепно получаются. Восстановившись физически и психологически, она возвращается в бизнес. Всё очень просто. Залог успеха состоит в том, чтобы уважать позицию своей второй половины».

ПоделитьсяПоделиться

И все-таки - нужна ли женщине карьера?

Елена Шайдаева

ЛАЙК0
СМЕХ1
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 2

26607015005 Июн 2021 в 13:53
Во-первых, коллеги, что за манипулятивный заголовок? Редактор, вы куда смотрите? Вопрос: "А нужен ли карьеристке мужчина?" в прекрасную головушку автора не попал, я понимаю, но вы же текст вычитывали. Плюс ко всему, слова "карьерист" и "карьеристка" несут негативную коннотацию, не мне вам объяснять. Поехали дальше: фантазии автора о горящих глазах домохозяйки прибежали прямиком из американских 60-х и картинок пин-апа, о чем вам тут уже пользователь написал 18 октября 2020 год (не я). И фантазии эти так сладки и так влажны, что место им в личном блоге, а не на Фонтанке.
Поскакали дальше: вся статья - это обвязка (очень неуклюжая и предвзятая) для интервью. Интервью отличные, но обрамление никуда не годиться, потому как это рили гонзо-журналистика: автор пытается пропихнуть слабо завуалированную мысль про "патриархат это хорошо, феминизм - плёхо".
Мнение есть мнение, но, воля ваша, судари мои и сударыни, зачем вы выпускаете на ваш портал столь скудно мыслящих, простите, авторов?

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close