Сейчас

+28˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+28˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как 27

2 м/с, южн

761мм

32%

Подробнее

Пробки

4/10

Кронштадтцы просят губернатора спасти форты

526

Глава муниципального образования города Кронштадт Янина Кармазинова направила губернатору Санкт-Петербурга Георгию Полтавченко открытое письмо с просьбой оказать содействие в восстановлении и реставрации кронштадтских фортов. Глава муниципального образования просит губернатора Петербурга поставить вопрос о финансировании восстановительных работ из средств федерального бюджета.

Кронштадтские форты и знаменитая Кронштадтская крепость – уникальные фортификационные сооружения, внесенные в список культурного наследия ЮНЕСКО, в данный момент находятся в критическом состоянии. Они разрушаются на глазах. Если не принять немедленных мер для их сохранения и восстановления, объекты культурно-исторического наследия мирового масштаба будут навсегда утрачены.

Проблема усугубляется тем, что сфера ответственности в отношении кронштадтских фортов не определена. Фактически национальное достояние страны остается бесхозным.

Несколько лет назад была предпринята попытка решить проблему силами города. Частным предпринимателям было предложено взять форты в аренду. Но, поскольку обязательным условием аренды является необходимость в определённые сроки полностью отреставрировать объект, к каким-либо значимым результатам эта инициатива не привела. А в некоторых случаях деятельность инвесторов привела к еще большему разрушению фортов. Таким образом, стало понятно, что без помощи федерального центра осуществить восстановление фортов невозможно.

«Я выражаю не только свою точку зрения, - комментирует обращение к губернатору глава муниципального образования города Кронштадт Янина Кармазинова, - судьбой фортов и Кронштадтской крепости обеспокоены все жители города. Кронштадтцы неоднократно обращались ко мне с просьбой привлечь внимание властей к этой проблеме. И я выполняю их пожелания. Кронштадтские форты – это не только одна из самых значимых достопримечательностей нашего города, это национальное достояние. Нельзя допустить, чтобы символ воинской славы Петербурга, надежный форпост России, защищавший подступы к Северной столице с петровских времен до окончания Великой Отечественной войны, погиб в мирное время. Кроме того, восстановление уникальных фортификационных сооружений имеет большое значение и для развития нашего города. Отреставрированные, доступные для посещения форты несомненно вызовут огромный интерес у туристов. Наш город сможет занять достойное место в «золотом ожерелье» Петербурга наряду с Петродворцом, Стрельной и Ораниенбаумом».

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close