Сейчас

+27˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+27˚C

Переменная облачность, Без осадков

Ощущается как 26

2 м/с, вос

762мм

39%

Подробнее

Пробки

5/10

Экспертиза вновь не выявила в действиях активистов арт-группы «Война» экстремизма

222

Проведенная по инициативе следствия социологическая экспертиза не выявила в действиях активистов арт-группы «Война» Олега Воротникова и Леонида Николаева мотивов политической, идеологической, расовой, национальной и религиозной ненависти и вражды.

Как сообщили «Фонтанке» в  Межрегиональной правозащитной ассоциации «АГОРА», проведенная по инициативе следствия социологическая экспертиза не выявила в действиях активистов арт-группы «Война» Олега Воротникова и Леонида Николаева мотивов политической, идеологической, расовой, национальной и религиозной ненависти и вражды. К такому заключению пришли эксперты кафедры прикладной социологии и социологической лаборатории факультета социальных наук Российского государственного педагогического университета имени Герцена.

Доктор социологических наук Валерий Зарубин и кандидат социологических наук Наталья Немирова ответили отрицательно на разбитый на 5 частей вопрос: «Имеются ли в действиях Воротникова и Николаева мотивы политической, идеологической, расовой, национальной и религиозной ненависти и вражды?». Напомним, ранее именно эти эксперты в проведенной также по инициативе следствия социологической судебной экспертизе пришли к выводу, что сотрудники милиции не являются социальной группой, и это стало одним из веских оснований для прекращения уголовного дела в отношении активистов «Войны».

- Другого вывода от экспертов мы и не ожидали, - отмечает адвокат активистов «Войны» Дмитрий Динзе. – Так как в действиях активистов арт-группы «Война» принципиально не может быть какого-либо разжигания ненависти или вражды к кому-либо. Они художники, а не экстремисты.

Леонид Николаев и адвокат Дмитрий Динзе ознакомились с результатами назначенной 28 октября социологической экспертизы вчера поздно вечером у следователя Вадима Рудя. При этом на вопрос адвоката о дальнейшей судьбе дела Рудь ответил: «Тайна следствия». Также следователь попросил Леонида Николаева 23 ноября явиться на допрос в качестве свидетеля по уголовному делу в отношении супруги Олега Воротникова Натальи Сокол, связанному с якобы оскорблением представителей власти на акции 31 марта этого года в защиту 31 статьи Конституции России.

Напомним, в начале ноября стало известно, что прокуратура Санкт-Петербурга отменила решение о прекращении уголовного дела в отношении активиста арт-группы «Война» Леонида Николаева, обвинявшегося в хулиганстве по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы.
 

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close