Сейчас

+19˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+19˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как 20

2 м/с, зап

760мм

92%

Подробнее

Пробки

1/10

Пока менялось командование, новобранцам выдали по пятьдесят

434
ПоделитьсяПоделиться

В Молодежном театре на Фонтанке вчера состоялась церемония вручения первой Молодежной премии Правительства Санкт-Петербурга в области художественного творчества. Некоторую пикантность мероприятию придала открытая вакансия председателя Комитета по культуре этого самого правительства. Премия была задумана прежней властью, еще при председателе Антоне Губанкове, а вручалась уже в условиях кадровой перетряски.

Еще на брифинге перед началом церемонии заместитель председателя комитета Александр Платунов взял особенный, разъясняющий тон, словно бы предупреждая вопросы, которые могут возникнуть у нового начальства. Он говорил, что это первый, пробный вариант, что премия – растущий организм, что номинантов на соискание представляли сами учреждения культуры и не проявили должной активности. Впрочем, начав за упокой, господин Платунов вскоре спохватился и стал расхваливать лауреатов, которых посадили по обе руки от него в президиум. Лауреаты все и впрямь оказались молодые и симпатичные, а когда вслух прозвучало, что каждого из них ждет сумма в размере 50 тысяч рублей, так они еще и приятно разгорячились. Ответное слово взял актер театра «Мастерская» под руководством Григория Козлова Евгений Шумейко, который стал темпераментно рассказывать о жизни своего молодого театра, о том, что они играют, что репетируют и какую насыщенную творческую жизнь ведут. «И в кино снимаемся, – важно подчеркнул Евгений Шумейко, – но не абы в чем».

Другие лауреаты были не столь позитивны и словоохотливы. Скульптор Антонина Фатхуллина сказала, мол, не думала, что ее творчество может быть интересно правительству. Вокалист Евгений Наговицын честно признался, что пока заседало жюри премии, он перестал быть петербуржцем, приняв приглашение в Большой театр. Немного скисшее настроение взялась исправить актриса Анастасия Мельникова: она принялась громко сетовать, что премия вручается только тем, кто не перевалил тридцатилетний рубеж, и ей уж эту премию не получить. Анастасия Мельникова просила лауреатов дать ей сыграть с ними какую-нибудь старуху, попутно немного поворачиваясь на месте, чтобы показать, как эффектно роскошное платье сидит на ее отнюдь не старушечьей фигуре. Закончила актриса неожиданно: «Я мать, и если что, я знаю теперь, что могу спрятать своего ребенка за широкими плечами лауреатов этой премии». Лауреаты в некотором смятении расправили плечи.

Начавшаяся с получасовым опозданием (видимо, ждали вице-губернатора Василия Кичеджи) церемония вручения была делом рук директора Молодежного театра Лилии Семеновой и режиссера Михаила Черняка. Нужно признать, что со своей задачей они вполне справились: действо не поражало креативностью, но было четко организовано и обошлось без накладок, что на подобных мероприятиях – редкость. Не последнюю роль тут сыграл блестящий талант конферансье, которым наделен Михаил Черняк: все возможные накладки он мгновенно пресекал и на ходу выправлял дело. Фабула представления строилась на противостоянии «старого» Черняка и его соведущего – молодого артиста Артура Литвинова. Черняк пытался потчевать зрителя бальными танцами от ансамбля «Петербургский уик-энд», а Литвинов норовил вытащить на сцену брейкеров из команды Factory. Соперничество, впрочем, быстро закончилось, и примиренные поколения перешли к парному конферансу.

На выступлении брейкеров осветители учинили настоящее лазерное шоу: от мелькания огней запестрело в глазах. Когда зрение восстановилось, на сцене обнаружился вице-губернатор Василий Кичеджи, который поделился с публикой впечатлениями от виденного им спектакля Молодежного театра «Школа налогоплательщиков». Господин Кичеджи извлек из этого спектакля важную мораль: чиновники обязаны материально помогать творческим людям. Он намекнул, что 50 тысяч, которые получают нынешние лауреаты, это не предел. Дальше ведущие перешли к оглашению списочного состава жюри премии – кого только там не оказалось! И директор театральной компании «Интерстудио» Давид Бурман, и кинорежиссер Алексей Герман (младший), и директор Центра современного искусства Анастасия Курехина, и декан театроведческого факультета Театральной академии Евгения Тропп, и актриса Наталия Фиссон, и композитор Игорь Рогалев, и многие другие. Впрочем, в зале обнаружились далеко не все члены высокого ареопага.

Чем эта церемония выгодно отличалась от множества ей подобных, так это искренним вниманием к награждаемым. О каждом замолвили доброе словечко, каждого подробно представили. Если награждали кинорежиссера, то показывали кадры из его фильма, если художника – то его холсты, никаких котов в мешке – товар лицом. Стратегия возымела двойной эффект. Когда на сцену вышла юная и трогательная скрипачка Елизавета Захарова и сыграла, умилению не было предела. А вот когда на видеоэкране замелькали работы вполне себе уже совершеннолетних живописцев Тамары Камаевой и Александра Гришина – мастеровитые, но банальные и подражательные пейзажи «под Саврасова», умиление сменилось недоумением. Разумеется, любая государственная премия всегда грешит официозом и не склонна к поощрению радикального искусства, но некоторые имена в списке лауреатов показались случайными. Скажем, трудно поверить, что в Петербурге некого больше наградить за достижения в области кино, кроме режиссера Айнура Аскарова и актера Якова Шамшина. Дирижер Валентин Лященко (вышедший на сцену со своим военным духовым оркестром) и упомянутый выше тенор Евгений Наговицын – частые гости петербургской концертной афиши, чего не скажешь о таинственном «Эссе-квинтете». Неужели этим выбором исчерпываются таланты питерской музыкальной молодежи?

Список в области театра оказался и самым пространным, и самым адекватным. И балерина Михайловского театра Екатерина Борченко, и эйфмановский солист Олег Габышев, и актерский ансамбль «Колобка» Большого театра кукол, и восходящая звезда Молодежного театра Юрий Сташин явно получили награды по заслугам. Режиссеру Марии Романовой и группе артистов театра «Мастерская» также нечего стыдиться – их работы на слуху и становятся предметом горячих дискуссий.

Впрочем, «отжигали» на церемонии и представители других возрастов: среднего и даже старшего. Поднявшийся на сцену вручать премию танцовщику Габышеву худрук театра «Приют комедианта» Виктор Минков неожиданно для всех выступил с вокальным номером, очень недурно исполнив песню «Крылатые качели». Режиссер Александр Петров немедленно озвучил идею организовать серию сольников Минкова в БКЗ, а на вырученные деньги заплатить петербургским актерам декабрьскую зарплату. Худрук «Русской антрепризы» Рудольф Фурманов, вручая диплом балерине Борченко, вдруг принялся читать по бумажке стихи про фуэте. Публика замерла, приготовившись аплодировать новому поэтическому дарованию, – но напрасно: стихи, оказалось, принадлежат Валентину Гафту. И хотя церемония была посвящена светлой будущности молодых талантов, но прочие таланты тоже не остались в стороне. В воздухе витал вопрос: какие премии в области культуры будут в чести у новой власти, за что будут награждать, а с чем к новому начальству лучше не соваться? Ответа на этот раз не последовало. Следующий урок в школе бюджетополучателей пока откладывается.

Андрей Пронин,
«Фонтанка.ру»
 

ПоделитьсяПоделиться

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close