Сейчас

+20˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+20˚C

Облачно, Сильный дождь

Ощущается как 22

1 м/с, с-з

758мм

95%

Подробнее

Пробки

3/10

Водитель трамвая закончил маршрут в наручниках

1227
ПоделитьсяПоделиться

Водитель трамвая снят прямо с рейса по подозрению в том, что он маньяк-педофил. Это произошло на глазах двух десятков пассажиров. Сутки мужчину продержали в полиции. При этом, по его уверениям, били. Потом отпустили без каких-либо извинений. Впрочем, в ГСУ СК РФ по Петербургу отрицают факт задержания.

«ЭКСТРЕННОЕ СООБЩЕНИЕ!!! КАК ОСТАТЬСЯ ЧЕЛОВЕКОМ?» Под таким заголовком в минувшие выходные в социальных сетях распространялось сообщение об обычном водителе трамвая, попавшем в необычную ситуацию. Мужчину сняли прямо с рейса и отвезли в полицию, где около суток, согласно этому сообщению, добивались признания в том, что он маньяк-педофил, терроризирующий Невский и Фрунзенский районы Петербурга. При этом основным доказательством якобы была его схожесть с фотороботом.

«В результате полученных травм Артём все-таки был госпитализирован в больницу... По сообщениям некоторых источников, в целях предотвращения утечки информации правоохранительные органы взяли на прослушку и контроль телефоны трампарка и задействованных лиц... 19 ноября факт бесчинства работниками полиции Невского района был запротоколирован уже другими ведомствами... Коллектив трамвайного парка № 7 не останется в стороне от происшедшего беззакония и будет принимать дальнейшие действия по защите каждого работника!!!» - говорится в сообщении.

Корреспондент «Фонтанки» встретился с водителем Артемом Зверевым, чтобы из первых уст услышать историю. В четверг, 17 ноября, Зверев, по его словам, как всегда, приехал на работу и, после всех необходимых процедур, сел в трамвай и выехал на маршрут. Он успел сделать  два рейса, прежде чем его задержали. На третьем круге он сделал остановку для посадки и высадки пассажиров - на углу улиц Бабушкина и Грибакиных.  Только открылась передняя дверь, как в нее ворвались два человека в штатском и тут же кинулись в кабину водителя. С криками «Милиция!» положили его лицом на пульт управления и застегнули наручники на руках.

Артем уверяет, что попытался спросить: за что? Но ему только прошипели: «Знаешь, за что». На глазах испугавшегося кондуктора и пассажиров (а их было более 20 человек) его вывели из трамвая. Он увидел, что все действия снимает оператор с видеокамерой. Здесь же находился и директор трамвайного парка Василий Сотников. Задержанного привели в отделение полиции, которое находилось совсем рядом. В кабинете, на шестом этаже, его фотографировали и снимали на видео. Осмотрели личные вещи. По словам Артема, ему никто так и не объяснил, за что он был задержан. Лишь ограничились намеками: «Разве сам не знаешь? А девочек маленьких любишь?»

Уже после с водителя сняли наручники, пришла женщина-следователь, которая допросила мужчину. Как рассказал «Фонтанке» Артем, она показывала какие-то нечеткие фотографии, спрашивала, где он был в прошлую субботу. Молодой человек был в шоке и не мог прийти в себя. И лишь повторял: «Это ошибка».

После короткого допроса Артема оставили в кабинете, и полицейские поехали к нему домой с обыском. Дома, рассказывает водитель, находился его знакомый, которого поставили лицом к стене и даже не позволили ему позвонить хозяйке квартиры – родственнице Артема. Стражи порядка перерыли весь дом,  изъяли детские фотографии и вещи его сестры и на этом успокоились.

Но, как оказалось, для Артема это были еще даже не цветочки. Молодой человек рассказывает, что затем его привезли в отделение полиции. Точно сказать, какое это было отделение, Артем не может, потому что все происходило глубокой ночью. Его завели в коридор, пристегнули наручниками к батарее, напротив туалета, и сказали ждать до утра. Артем заметил, что в одном из помещений находится человек 6 - 7 в штатском. Один из них якобы подошел к Звереву и ударил его по лицу, затем пнул. «Тебе лучше признаться во всем», - повторял он. В течение ночи, говорит Зверев, избиения продолжались.

В 11 часов утра молодого человека забрали из отделения и повезли в поликлинику. Садясь в машину, Артем показал женщине, которая его допрашивала, изуродованную руку. На что она лишь махнула рукой.  После поликлиники его вывели на улицу и… отпустили. Артем с трудом нашел дорогу домой. Переоделся и пошел в травмпункт. Врач  настоял на том, чтобы пострадавший лег в больницу, под наблюдение врачей. По словам Зверева, утром в субботу, когда он находился в больнице, ему звонил мужчина,  представившийся следователем Гавриловым, и просил прибыть в 32-е отделение для дачи показаний. Артем отказался. Физически не мог.

В понедельник Артема отпустили из больницы. Он плохо себя чувствует, его рвет, болит голова и левая рука, которая распухла. Он с трудом может ею двигать. А еще на теле молодого человека – синяки.  В ближайшее время он планирует написать заявление в прокуратуру.

Факт задержания своего сотрудника «Фонтанке» подтвердили в Горэлектротрансе, сообщив, что водитель находится на больничном. Пока, по данным пресс-секретаря ГУПа, других подробностей нет. Руководство сейчас само восстанавливает для себя картину произошедшего. Не стали опровергать факт и в ГУ МВД по Петербургу и области. Правда, комментировать произошедшее там отказались, сообщив, что эта ситуация в компетенции ГСУ СК РФ по Петербургу. А вот в пресс-службе следственного управления факт задержания водителя трамвая не подтвердили.

«Фонтанка» будет следить за развитием ситуации.

Александр Гарусов, «Фонтанка.ру»

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close