Сейчас

+22˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+22˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 22

3 м/с, зап

763мм

63%

Подробнее

Пробки

5/10

Союз композиторов может лишиться своего здания на Большой Морской

436

Сегодня состоялось совещание у вице-губернатора Петербурга Василия Кичеджи, к которому, как стало известно "Фонтанке", композиторы пришли за защитой. Как рассказал "Фонтанке" ответственный секретарь Союза композиторов Петербурга Борис Березовский, некоторое время назад КУГИ Петербурга проиграло суд Росимуществу, и здание - особняк работы Монферрана - перешло в федеральную собственность.

Федералы уже нашли ему нового хозяина - некое ФГУП "Электронные торги и безопасность". Представители этого предприятия явились к композиторам с требованием передать им помещение.

Союз композиторов занимает только часть здания, в котором он находится с 1948-го года, остальные площади Союз сдавал в аренду. По словам Березовского, новые владельцы готовы на словах оставить за Союзом композиторов те помещения, которые он непосредственно занимает, а остальное планируют изъять. Однако композиторы опасаются, что эта ситуация ненадолго, и что их через некоторое время выживут окончательно. Они собираются бороться за свое здание, рассчитывают на помощь музыкального сообщества, готовят обращение к федеральному Союзу композиторов в Москве.

Вице-губернатор Кичеджи пообещал взять эту ситуацию под контроль.

Справка: Союз композиторов расположен в бывшем здании княгини Гагариной по адресу: Большая Морская, 45.

В 1834 году этот дом выкупил Огюст Монферран со своей женой Элизой. В 1835 году был утверждён проект перестройки здания, однако в 1836 году Монферран продал дом вместе с проектом владельцу соседнего дома №43 Павлу Николаевичу Демидову. Архитектор переселился в дом на другой стороне Мойки (дом №86-88), сразу же начал перестройку дома №45 по Большой Морской улице для нового хозяина. Парапет одноэтажной части особняка украсили три панно: "Франциск I у умирающего Леонардо да Винчи", "Микеланджело показывает папе Павлу III проект собора Святого Петра" и "Карл I подаёт Тициану кисть".

В 1839 году по указанию Демидова мостовую перед домом замостили асфальтовыми плитами, выложенными на слой песка. Однако плиты, что естественно, вскоре расползлись. В 1873 году сын Павла Николаевича, Павел Павлович Демидов продал особняк княгине Вере Фёдоровне Гагариной, сестре хозяйки соседнего дома Н. Ф. Ливен. Гагариной дом принадлежал до 1918 года, в справочниках особняк часто числится как "дом Гагариной". В 1873 году по проекту архитектора Ивана Васильевича Штрома здание несколько изменилось. В левой части уничтожили двери с зонтиками, новый вход сделали на месте крайнего правого окна. Не сохранилась внутренняя отделка работы Монферрана, существующая относится к 1890-м годам.

В 1918 году дом оказался конфискован в пользу Комиссариата народного хозяйства за неуплату его владельцами городских сборов за 1917 и 1918 годы. В 1920-х годах здание занимали различные учреждения, в том числе правление Ленинградского автоклуба. Большой зал в верхнем этаже использовался для занятий кружка бальных танцев.

Во время Великой Отечественной войны здесь находился Морской регистр СССР.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close