Сейчас

+20˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+20˚C

Переменная облачность, Без осадков

Ощущается как 22

0 м/с, штиль

759мм

85%

Подробнее

Пробки

1/10

C ничьей, но не с чистого листа

343
ПоделитьсяПоделиться

"Зенит" начал третий и решающий круг российского чемпионата матчем против Самюэля Это`О, Юрия Жиркова и Роберто Карлоса (последний выступает сейчас в качестве одного из тренеров махачкалинского "Анжи", а вот первые два вышли в основном составе команды из Дагестана).  В задумке Сергея Фурсенко о переходе нашего первенства на систему осень-весна есть по крайней мере одна хорошая сторона - до следующей весны болельщикам теперь предстоит смотреть матчи, в которых до их начала действительно не так легко предсказать итог.

Восьмерка подобралась по составу весьма любопытная. И встреча с "Анжи" для петербуржцев по воле жребия открывала этот отрезок.

Матч заинтересовал как петербургских, так и дагестанских болельщиков. Последних приехало около 1500. Впрочем, большей их части далеко ехать, скорее всего, не пришлось - дагестанская диаспора в Петербурге весьма велика, приехали фанаты "Анжи" и из Москвы (зенитовские фанаты  не преминули напомнить им, что Петербург - столица Российской империи, а также сообщить, что Юрий Буданов - герой России). Сине-бело-голубые собрали традиционный аншлаг.

"Анжи" выставил против "Зенита" всех своих звезд. Только вернувшегося из сборной Это`О, Жиркова, Буссуфу, Жусилея. Только Джуджак после лечения остался в запасе, да Роберто Карлос, как мы уже упоминали выше, решил заняться тренерской деятельностью (он расположился на "Петровском" в вип-зоне). Впрочем, формально и.о. главного тренера махачкалинцев - Андрей Гордеев. Нельзя не отметить, что перерыв между вторым и финальным кругом российского первенства был чисто номинальным. И главные две свои проблемы команда Керимова не решила - неровный состав, где звезды мирового уровня соседствуют с игроками намного менее мастеровитыми, и отсутствие на тренерской скамейке фигуры, сопоставимой с Это`О. Скорее всего их удастся  решить к следующему году (например - с помощью Гуса Хиддинка), но петербуржцам и махачкалинцам предстояло играть сейчас.

Впрочем, и у "Зенита" все далеко не радужно. Кержаков продолжает лечиться, Данни появился в распоряжении Спаллетти, но только в запасе. Зато главный тренер петербуржцев решил вернуть в основу Владимира Быстрова, посчитав, что тот уже может отыграть целый матч. Поправился и Кришито, заняв свое законное место на левом фланге обороны. А вот Бруно Алвеша не оказалось даже в запасе - он заслужил очередную дисквалификацию.

"Зенит" начал с быстрых атак и первое время подавил соперника. Моменты у ворот Помазана посыпались как из рога изобилия. Но давняя проблема "Зенита", особенно проявляющаяся в отсутствии и Кержакова, и Данни, и Лазовича - реализация. Быстров, Широков, Файзулин, Кришито, Зырянов били или мимо, или во вратаря.

У гостей первая атака получилась только на 8-й минуте. На 12-й чуть не сработало махачкалинское супероружие - Это`О в борьбе с Губочаном и Ломбертсом как-то извернулся и чуть было не поразил ворота Малафеева. На 18-й проявился и Жирков, но его сильный дальний удар также  не принес гостям успеха.

Переломным моментом в первом тайме стала атака в исполнении Бухарова, которого дагестанцы свалили на подступах к штрафной. Судья Еськов ему же и показал желтую карточку. Зачем Бухарову могла бы понадобиться симуляция в этой ситуации, осталось понятно только самому арбитру. Ведь пенальти за такое падение все равно не получишь. После этого "Зенит" чуть сник, а "Анжи" подобрался вплотную к штрафной петербуржцев. Но тайм так и закончился с нулями на табло.

В начале второго тайма тренеры слегка выждали, и каждый сделал по своему ходу в попытке оживить игру.  Гордеев бросил на поле Джуджака. Спаллетти - Лазовича. Ход Спаллетти, пожалуй, оказался результативнее, так как Данко быстро вписался в атакующую линию "Зенита". А вот Джуджак окончательно оттеснил Жиркова в центр, где тот не так уж хорош, а сам с игрой на фланге справился не до конца.

68-я минута - "Зенит" подает угловой за угловым, Широков и Файзулин упускают шанс за шансом, не забивая из самых выгодных позиций, а махачкалинский клуб все больше напоминает себя, но до эпохи финансовых влияний Керимова. Спаллетти бросает в атаку и Данни, и гости окончательно прижимаются к своим воротам. Впереди у "Анжи"  Это`О, но что толку, если мяч до него не доходит. Но счет по-прежнему 0-0. 

Не удается изменить его Спаллетти и с помощью последнего своего козыря - Розины. Хотя "Анжи" уже вдесятером - за удар мячом по сопернику получает вторую карточку Буссуфа. Но и десять дагестанцев удерживают свои ворота сухими.

После матча:

И. о. главного тренера "Анжи" Андрей Гордеев:  Надо признаться, что мы довольны результатом. Мы построили игру от обороны, и что самое важное - удалось сохранить свои ворота в неприкосновенности. В концовке, конечно, повезло. В открытый футбол мы бы с "Зенитом" сейчас сыграть не смогли. 

Конечно, я прислушиваюсь к Роберто Карлосу. Выйдет  ли он еще на поле - это его решение. Он очень много делает для нашего клуба. Мне комфортно в любой ситуации, и когда Роберто на поле, и когда он рядом со мной. Сегодня он был в вип-ложе по приглашению Керимова.

Лучано Спаллетти, главный тренер "Зенита": Когда играешь такие матчи, горечь остается после финального свистка. Но если бы я думал об игре команды до матча, то хотел бы, чтобы они играли именно так. Ребята могут ехать домой спокойно - они сыграли хорошую игру, в хорошем темпе. Да, не забили в простых ситуациях. Но в предыдущих играх было несколько голов из невозможных положений.

В восьмерке все команды будут набирать очки. Но я сказал своим футболистам после тренировки - если они будут так играть, они выиграют много матчей.

После матча мы побеседовали с Это`О - чтобы вы не забывали, с кем мы сегодня играем. Он поздравил меня с игрой, и спросил, как я себя чувствую в России. Я признался, что хорошо - он также признался, что ему все нравится. Впрочем, как я себя чувствую, не так важно. А вот то, что футболисты такого уровня чувствуют себя здесь хорошо - это означает, что Россия уже готова принимать таких футболистов.   

Михаил Гончаров, "Фонтанка.ру"

ПоделитьсяПоделиться

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close