Сейчас

+12˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+12˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как 10

4 м/с, зап

762мм

74%

Подробнее

Пробки

6/10

Модернизация от Минюста: back in USSR

284
ПоделитьсяПоделиться

Россия вернулась к еще одному советскому понятию — принудительные работы, которые в быту называли «химией». Соответствующие поправки в уголовный кодекс были приняты накануне Госдумой в третьем чтении. Предпринимая очередную попытку разгрузить колонии и тюрьмы, Минюст решил спустя 20 лет возобновить практику работы осужденных на больших стройках.

С 2013 года в Уголовном кодексе РФ появится новый вид наказания — принудительные работы. Ими планируется заменить лишение свободы для тех, кто впервые осужден за нетяжкое преступление. Стоит отметить, что теперь, согласно поправкам, к преступлениям небольшой тяжести относятся умышленные и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание в виде лишения свободы не превышает трех лет, а не двух, как было раньше. Дополнить «принудительными наказаниями» планируется порядка 50 статьей УК, среди которых - «побои», пункт первый статей «кража» и «мошенничество» и «заведомо ложное сообщение об акте терроризма». До настоящего времени, кстати, из аналогичного наказания существовали обязательные работы и исправительные работы.

Срок принудительных работ может варьироваться от двух месяцев до пяти лет. Осужденный должен будет выплачивать от 5 до 20 процентов в доход государства. При этом поправки также дают возможность освобождать обвиняемых в нетяжких экономических преступлениях при выплате штрафа, в пять раз превышающего нанесенный ущерб.

Пока Минюст с осторожностью говорит о том, как будут организованы принудительные работы. В начале этого года ведомство видело систему в виде сети центров. На первое время семь-восемь в разных регионах России. При этом  не исключено, что локализация этих центров будет приближена к местам больших строек или производств, где по плану министерства осужденные должны будут найти работу.

Разъясняя смысл нового вида наказания, инициаторы программы первыми провели аналогию между нововведением и советской «химией». Для тех, кто родился после 90-го года, напоминаем, что «химией» называли принудительные работы в СССР. Говорят, что название взялось после публикации в журнале диссидентов СССР «Хроника текущих событий», где местами отбывания такого вида наказания называют «стройки большой химии», химических предприятий. Помимо работы на строительстве в рамках «химии» осужденный был обязан жить в специальном общежитии и соблюдать режим. Например, не выходить на улицу после десяти вечера. Среди тех, кто в разное время подвергался принудительным работам, поэт Иосиф Бродский, который в 1964 году был осужден за тунеядство к пяти годам принудительного труда. А 1977 году советский певец Сергей Захаров получил срок за драку, и часть этого срока он провел на «химии».

Что же касается контроля над подобного рода осужденными, то Минюст предлагает не плодить количество надсмотрщиков, а задействовать для этого технические средства — например, электронные браслеты. Среди нюансов этого наказания — осужденный должен будет обеспечивать себя сам. Государство предоставит ему билет на поезд до места, где центр базируется, койку в этом центре, ну и, возможно, белье.

Как полагают юристы, основная цель введения такой санкции – не изолировать человека от общества. По мнению адвоката коллегии адвокатов «Де Латта» Евгении Бурмасовой, при этом человек не помещается в закрытый и асоциальный мир зоны, защищен Трудовым кодексом и получает денежное вознаграждение за принудительные работы. Такой подход к наказанию не только даст возможность осужденным своим трудом доказать исправление, но и не лишит его возможности заработать средства на погашение исков (если таковые заявлены), возмещение ущерба.

При этом возрождение такого вида наказания ни в коей мере нельзя рассматривать как нарушение трудового законодательства, которое запрещает принудительный труд. На последнем тезисе настаивают правозащитники. Трудовое законодательство, объясняет Бурмасова, рассматривает взаимоотношения работодателя и работника и именно запрещает принудительный труд на работодателя. Конвенция о правах человека и основных свободах (ратифицирована Россией в 1998 г.) и Конвенция № 29 Международной организации труда "Относительно принудительного или обязательного труда" (принята в  Женеве 28.06.1930 на 14-й сессии Генеральной конференции МОТ) также запрещают принудительный и рабский труд, однако с одной оговоркой, что термин "принудительный или обязательный труд" не включает в себя всякую работу, которую обычно должно выполнять лицо, находящееся в заключении или условно освобожденное от такого заключения ( то есть когда речь идет об уголовном наказании).

Появление такого наказания, как принудительные работы, происходит на фоне заявлений политиков о необходимости жестких мер по отношению к трудовым мигрантам. Не исключено, что места на стройках, ныне отданные таджикам и узбекам, могут занять осужденные. И тогда возрождение «химии» еще на шаг приблизит нас обратно к Советскому Союзу.

Татьяна Востроилова, "Фонтанка.ру"

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close