Сейчас

+18˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+18˚C

Переменная облачность, Без осадков

Ощущается как 19

0 м/с, штиль

762мм

79%

Подробнее

Пробки

1/10

Может ли работодатель требовать зачетку?

3081

Вопрос: Я студентка. Устраиваюсь на работу в кафе. При приеме на работу у меня помимо паспорта, санкнижки, ППС и ИНН затребовали еще и справку из института, и копию зачетной книжки. Законно ли такое требование?

Ответ: Согласно ст.65 Трудового кодекса Российской Федерации (далее – ТК РФ), при заключении трудового договора лицо, поступающее на работу, предъявляет работодателю:

  паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;
 
трудовую книжку, за исключением случаев, когда трудовой договор заключается впервые или работник поступает на работу на условиях совместительства;
  страховое свидетельство государственного пенсионного страхования;
 
документы воинского учета – для военнообязанных и лиц, подлежащих призыву на военную службу;
  документ об образовании, о квалификации или наличии специальных знаний – при поступлении на работу, требующую специальных знаний или специальной подготовки;
 
Справку о наличии (отсутствии) судимости и (или) факта уголовного преследования либо о прекращении уголовного преследования по реабилитирующим основаниям, выданную в порядке и по форме, которые устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере внутренних дел, - при поступлении на работу, связанную с деятельностью, к осуществлению которой в соответствии с настоящим Кодексом, иным федеральным законом не допускаются лица, имеющие или имевшие судимость, подвергающиеся или подвергавшиеся уголовному преследованию.

Помимо этого, ТК РФ в ст.65 указывает на то, что в отдельных случаях с учетом специфики работы настоящим Кодексом, иными федеральными законами, указами Президента РФ и постановлениями Правительства РФ может предусматриваться необходимость предъявления при заключении трудового договора дополнительных документов.

Согласно п.8 и п.9 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 г. № 225 «О трудовых книжках», если работник принят на работу впервые, то на него оформляется трудовая книжка, заполнение которой осуществляется работодателем в присутствии работника не позднее недельного срока со дня приема на работу. В трудовую книжку при её оформлении вносится запись об образовании.

А в соответствии с п. 2.1. Инструкции по заполнению трудовых книжек, утвержденной Постановлением Минтруда РФ от 10.10.2003 г. № 69 в случае если работник, имеет незаконченное образование, то запись в данной графе может быть произведена на основании представленных надлежаще заверенных документов (студенческого билета, зачетной книжки, справки из образовательного учреждения и т.п.).

Таким образом, несмотря на то, что законом студенческий билет, зачетная книжка, справка из общеобразовательного учреждения прямо не названы в качестве обязательных при приеме на работу, тем не менее, по желанию работника один из этих документов можно предъявить для заполнения оформляемой работнику трудовой книжки.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close