Сейчас

+22˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+22˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 22

3 м/с, зап

763мм

63%

Подробнее

Пробки

4/10

Приставы займутся выдворением

200
ПоделитьсяПоделиться

Не исключено, что уже с начала будущего года судебным приставам будет передана функция по административному выдворению иностранцев, которая в настоящий момент возложена на полицию.

Как стало известно «Фонтанке», с января 2012 года полномочия по осуществлению административного выдворения иностранных лиц с территории Российской Федерации могут перейти в ведение ФССП. Проводится такое перераспределение обязанностей между полицией и приставами в рамках передачи приставам всего спектра полномочий по исполнению решения судов.

Пока соответствующие поправки в федеральное законодательство находятся на рассмотрении правительства, уточнил в разговоре с «Фонтанкой» и.о. заместителя главного судебного пристава Петербурга Наиль Юсупов, поэтому до окончательного утверждения поправок говорить о передаче функций можно только в сослагательном наклонении. Тем не менее рамочно уже известно, что приставы не будут вносить каких-либо серьезных корректировок в существующую практику административного выдворения.

Процедура, вернее всего, будет выглядеть следующим образом: приставы по обеспечению установленной деятельности судов (судебный пристав по ОУПДС) из зала заседаний будут доставлять иностранных граждан, в отношении которых принято решение о выдворении, в Центр временного содержания. Пока сотрудники УФМС оформляют документы, судебный пристав-исполнитель того же района, что и суд, вынесший решение, возбуждает исполнительное производство. После оформления документов судебный пристав-исполнитель выносит постановление о его выдворении. Далее он передается для исполнения судебному приставу по ОУПДС, который сопровождает иностранца до погранперехода (чаще всего — аэропорта Пулково) и передает его сотрудникам пограничной службы ФСБ России.

При этом, как отметил Юсупов, пока не идет речи о создании отдельного подразделения в УФССП для работы с производствами по административному выдворению. Делать это будут сотрудники районных подразделений. Речи о решетках и специальных конвойных машинах не идет — возить выдворяемых будут тем же транспортом, что доставляют в суды людей по приводу.

Кроме того, приставы получат только функции, но не имущество. Предположительно, здание центра для иностранцев будет находиться в ведении города, равно как и медицинское обеспечение и питание находящихся в нем лиц.

Однако известно, что приставы не станут заниматься вопросами депортации. Она так и останется в ведении полиции и Генеральной прокуратуры, принимающей соответствующее решение.

Ксения Потеева, "Фонтанка.ру"

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close