Сейчас

+25˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+25˚C

Облачно, Без осадков

Ощущается как 26

2 м/с, южн

761мм

61%

Подробнее

Пробки

2/10

Дерипаске не хотят отдавать Апрашку по дешевке

859
ПоделитьсяПоделиться

Георгий Полтавченко решил заглянуть на рынок в Апраксином дворе. Но не для того, чтобы чиновники прикупили дешевых китайских товаров, освобождали сотрудники ГИБДД от машин и улицу Ломоносова, и набережную Фонтанки. Вместе с целой правительственной делегацией Полтавченко посмотрел, как компания «Главстрой-СПб» Олега Дерипаски реализует проект по реконструкции Апрашки. В итоге он, как его ни уговаривали, пока не согласился продать 8 городских зданий по низкой цене, а также попросил рассмотреть возможность демонтажа забора на Садовой улице.

В понедельник благодаря губернатору Георгию Полтавченко рынок на Апраксином дворе словно бы вернулся в свои лучшие времена, когда его посещало так много людей, что проходы между лотками напоминали вечерний Невский проспект. Вместе с главой города и представителями компании «Главстрой-СПб» сюда прибыла внушительная делегация из чиновников – вице-губернаторы Игорь Метельский, Сергей Вязалов и Юрий Молчанов, главы сразу нескольких комитетов. В толпе можно было заметить даже председателя комитета по энергетике Олега Тришкина.

Георгий Полтавченко хотел лично ознакомиться с тем, в какой стадии сейчас находится процесс реконструкции этой территории. Вели экскурсию генеральный директор компании «Главстрой-СПб» Игорь Евтушевский и глава КУГИ Дмитрий Куракин. «12 зданий город уже нам передал, сейчас идет передача еще 8, – рассказывал Игорь Евтушевский. – Но есть проблемы с собственниками. С ним ведутся переговоры». Георгий Полтавченко шел очень быстро, и вся делегация вынуждена была подстраиваться под его шаг, перепрыгивая через лужи. Продавцы магазинов, которые благополучно работают в Апраксином дворе, несмотря на все угрозы выкинуть их на улицы, наблюдали за этими прыжками с крылец своих лавок, лишь некоторые фотографировали губернатора и его свиту на мобильные телефоны. Покупатели были более любопытными.

«Какой из них губернатор?» – спросила проходившая мимо женщина свою подругу.

«Вон тот, седой, с усами», – дала та четкое и лаконичное определение.

А делегация бежала все дальше, растянувшись метров на 15. «На Шанхай похоже», – поделился своим мнением Георгий Полтавченко, глядя на многочисленные вывески, предлагавшие купить дешевый зонт, зимнюю шапку или нижнее белье. «Сегодня здесь еще нет уличных торговцев, – заметил Игорь Евтушевский. – Но через несколько дней опять ящики поставят, торговать с них начнут. Апрашка тянет как магнит. Хотя всевозможные рейды проводятся. Один только комитет по печати за последнее время вынес около 770 предписаний по устранению незаконной рекламы».

Впрочем, оглядевшись, можно было заметить, что рекламой занято практически все место на фасадах зданий, так что комитету можно спокойно вынести еще столько же предписаний.

Обойдя Апрашку по кругу, Георгий Полтавченко зашел в небольшой шатер, где был выставлен макет территории и представлена основная информация о проекте. Здесь должна была состояться заключительная часть беседы инвестора и губернатора, и от ее итога зависело многое – новый глава города уже показал, что к проектам предыдущего правительства относится критически и не готов поддерживать все подряд.

Стоял он у стенда с графиком реализации проекта, и этот график был явно не в пользу девелопера: «Главстрой-СПб» победил в городском конкурсе в 2008 году, пообещав реконструировать Апраксин двор к 2013 году, теперь же эта дата сдвинулась на 2016 год. «Какая нужна вам помощь?» – спросил Георгий Полтавченко главу «Главстроя-СПб» Игоря Евтушевского. Основная просьба инвестора сводилась к тому, чтобы оставшиеся 8 зданий, находящиеся в госсобственности, были переданы на тех же условиях, что и первые 12. Напомним, что летом этого года «Главстрой» получил 12 зданий площадью 52 тыс. кв. м всего лишь за 50 млн рублей. По словам Игоря Евтушевского, эта просьба вызвана тем, что, согласно требованиям КГИОП, переданные здания нужно будет полностью реставрировать, что существенно увеличивает затраты. А если город еще и возьмет за них большую сумму, то за объекты фактически придется заплатить дважды, что сделает доходность проекта крайне сомнительной.

Георгий Полтавченко на вопрос о деньгах сам отвечать не стал, а позвал своего «главного бухгалтера» – вице-губернатора Сергея Вязалова. Правда, тот, как оказалось, стоял где-то в стороне, не слушая разговор губернатора с представителями инвестора.

«Вас что, деньги не интересуют?» – спросил губернатор, когда того наконец нашли.

«От них мы точно денег не дождемся», – пробормотал тот.

В свете того, что Вязалов уже успел приостановить строительство Орловского тоннеля, Ново-Адмиралтейского моста и еще ряда проектов, эта шутка навевала тревогу.

Впрочем, пока все закончилось миром: Георгий Полтавченко попросил, чтобы инвестор и представители профильных комитетов представили до 30 ноября свои предложения по решению вопроса с передачей оставшихся 8 зданий, обосновав необходимость продажи по низкой цене. Услышав это, глава комитета по инвестициям и стратегическим проектам Алексей Чичканов, который поддерживал Евтушевского, радостно кивнул, благодаря хоть за такую возможность.

Кроме того, было решено, что один из жилых домов, выходящих в Апраксин переулок, расселяться пока не будет – он не входит в границы проекта. Но губернатор тут же добавил, что если инвестор не выполнит своего обещания и не закончит реконструкцию до 2016 года, то последуют штрафные санкции. Кроме того, он попросил «Главстрой» рассмотреть возможность демонтажа забора, который перекрывает Апраксин двор по всей Садовой улице: одна из собственниц торговых площадей, прорвавшись сквозь чиновничий кордон, пожаловалась, что с 2008 года инвестор никак не может решить вопрос с выкупом ее недвижимости, а продажи падают, и в том числе из-за забора. А вице-губернатор Вязалов в привычной бережливой манере заметил на это, что городской бюджет тоже недополучил денег в виде налогов, по-видимому имея в виду налоги с собственников и арендаторов, которые перестали торговать в Апраксином дворе. И это замечание также прозвучало крайне тревожно.

Андрей Захаров, "Фонтанка.ру"

ПоделитьсяПоделиться

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close