Сейчас

+27˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+27˚C

Переменная облачность, Без осадков

Ощущается как 26

2 м/с, вос

762мм

39%

Подробнее

Пробки

6/10

Семь человек, в том числе пять полицейских, погибли в Казахстане после перестрелки

219

Семь человек, в том числе пять полицейских, погибли в Таразе по вине последователей джихадизма, возбуждено уголовное дело по статье терроризм, сообщил на брифинге в Астане в субботу заместитель генерального прокурора республики Нурмаханбет Исаев, передает агентство "Новости-Казахстан".

 Ранее МВД сообщало о пяти погибших в этом городе, из которых трое – полицейские.

 «Гражданином Кариевым, 1977 года рождения, являющимся приверженцем джихадизма, совершен ряд особо тяжких преступлений, приведших к гибели семи человек,  в том числе пяти сотрудников правоохранительных органов», - сообщил в субботу на брифинге Исаев.

 По его словам, установлено,  что «Кариев совершил вооруженное нападение и убил двух сотрудников ДКНБ  (департамент КНБ) по Жамбылской области,  которые осуществляли за ним наружнее наблюдение, около 11 часов утра он же совершил вооруженное нападение на владельца автомобиля "Мазда 626", гражданина Закирова,  и,  угрожая оружием,  связал его и завладел его автомобилем».

 В 11.35 (9.35 мск) Кариев, по данным прокуратуры,  совершил нападение на оружейный магазин,  убив из огнестрельного оружия охранника Федорченко и смертельно ранив случайного посетителя Оразбасова.

 «Завладев в магазине двумя  единицами стрелкового полуавтоматического оружия и боеприпасами, преступник захватил автомобиль ВАЗ-21099, убил преследовавших его сотрудников специализированного отдела охраны сержантов полиции Аянкулова и Байсеитова и забрал у них табельное оружие автомат Калшиникова и пистолет Макаров», - уточнил Исаев

Затем, по данным прокуратуры,  Кариев заехал по месту своего проживания и,  взяв  с собой гранатомет РПГ-26,  произвел один выстрел из гранатомета и несколько выстрелов из автоматического оружия по стенам и окнам здания областного ДКНБ. «В результате данного обстрела жертв и разрушений не причинено», - уточнил прокурор.

По его словам, скрываясь с места совершения преступления,  Кариев в 12.45 (10.45 мск)  ранил двух сотрудников конного полицейского патруля, и около 13.00 (11.00 мск) преступник был ранен сотрудниками полиции и задержан сотрудниками батальона дорожной полиции. «При попытке его обезвреживания Кариев совершил самоподрыв,  в результате чего задержавший его командир взвода капитан полиции Байтасов погиб на месте», - уточнил прокурор.

 Кроме того, по данным прокуратуры, в завязавшейся  при задержании перестрелке был ранен сержант полиции Алашов.

 «Сейчас  на месте находится оперативная группа,  которую возглавляет министр внутренних дел Казахстана, уголовное дело по возбуждено по факту убийства и уже возбуждено по факту террористических актов», - сообщил Исаев.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close