Сейчас

+18˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+18˚C

Облачно, Без осадков

Ощущается как 19

1 м/с, ю-з

756мм

88%

Подробнее

Пробки

2/10

Кудрин предрекает миру полномасштабный экономический кризис

230

Комментируя текущую ситуацию в мировой экономике, Алексей Кудрин отметил, что "битву за Грецию мы уже проиграли, сейчас находимся в стадии спасения других крупных стран, эта стадия будет существенно дороже - 2 - 3 трлн евро". "У мира есть шанс урегулировать кризис на этой стадии, но шанс очень небольшой, скорее всего, кризис будет распространяться на другие страны мира, на США. Либо мы будем балансировать на низких ступенях роста, либо же это будет началом второй рецессии, - дал свой прогноз финансист. - С точки зрения пока не начавшейся рецессии, мы еще вроде бы не в кризисе, но "бикфордов шнур" уже горит, мы вступаем в кризис – финансовый уже в разгаре и, скорее всего, за ним последует экономический", сообщает "Финам.ру".

По словам Кудрина, Россия имеет чуть лучшие показатели, чем многие страны, запас прочности, золотовалютные ресурсы. "Но для нас экономические вызовы стоят в такой же степени. По нашему прогнозу, цена на нефть будет сохраняться на уровне $90 - 100 за баррель, так что такого прироста резервов, как был раньше, у нас уже не будет. Приток капитала будет также умеренным, пока будет отток капитала около $70 млрд из России и есть риски, что он сохранится надолго. То есть ранее благоприятные для России факторы роста будут отсутствовать. Кроме того, возможности российского правительства проводить антикризисную политику сейчас ниже, чем в 2008 году", - сказал экс-министр. Учитывая то, что рост еврозоны будет очень умеренным, Россия должна искать внутренние резервы, которые повысят конкурентоспособность страны. "Нам нужен лучший инвестиционный климат, новые инвестиционные возможности. При этом инвестиции, которые мы должны нарастить в ближайшие годы, должны быть за счет частного сектора", - подчеркнул Кудрин.

Он полагает, что Россия сегодня вышла на возможный предел бюджетных расходов. "Повышение военных расходов до 3% от ВВП ничем не обеспечено в бюджете! Оно связано с сохранением дефицита при цене на нефть $110 за баррель, а также с сокращением расходов во всех остальных сферах. Риторика "мы увеличим расходы еще на что-то" уже не имеет смысла. Мы должны повышать эффективность расходов. Повышать налоги мы не можем, этот путь для нас закрыт", - выразил свою точку зрения Алексей Кудрин.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close