Сейчас

+27˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+27˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как 27

2 м/с, ю-в

761мм

38%

Подробнее

Пробки

4/10

Дым полигона дошел до Пушкина

423
ПоделитьсяПоделиться

Пожар на мусорном полигоне ЗАО «ЗКПО» - рядом с развязкой Киевского и Волхонского шоссе - локализован, но продолжает мешать жителям. Экспертов первый за годы существования площадки пожар наталкивает на мысли о поджоге, а живущих в южных районах города петербуржцев - о необходимости противогазов в доме у каждого. По оценке ГУ МЧС России по Ленинградской области, работы по ликвидации пожара будут полностью закончены только 12 ноября.

Пожар (с площадью горения около 2 тысяч квадратных метров) на полигоне на Волхонском шоссе продолжается третьи сутки. Несмотря на близость к Петербургу (площадка ЗАО «Завод КПО» находится в Ломоносовском районе Ленинградской области), запах гари и дым дошли до городских границ только к утру 10 ноября. Об этом «Фонтанке» сообщили читатели — жители Пушкинского района. Около 8.30 люди почувствовали резкий запах гари, а видимость ухудшилась до 5 метров. Как сообщили корреспонденту «Фонтанки» в пресс-службе района, через все возможные точки оповещения людей просили не выходить на улицу и пользоваться ватно-марлевыми повязками. Замерами воздуха сразу же занялись специалисты.

В ГУ МЧС России по Ленинградской области сообщают, что пожар локализован, однако для его окончательной и полной ликвидации направлен вертолёт Ми-8 Северо-Западного регионального центра. По предварительным оценкам, специалистам понадобится еще два дня: все это время на месте происшествия работает техника, ведутся разбор завалов, проливка и засыпка. По тушению работают 16 единиц техники, из которых 8 автоцистерн.

Как сообщили корреспонденту «Фонтанки» в комитете по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Петербурга, некоторое превышение содержания концентрации диоксида азота было зафиксировано в еще одном южном районе города — Фрунзенском. Замеры показали увеличение на 10 %, что теоретически может привести к нарушению дыхания людей и кашлю. К счастью, остальные замеры не дали среднесуточных превышений гигиенических нормативов загрязняющих веществ в атмосферном воздухе.

Между тем негативной информации о пожаре становилось все больше, и поэтому, когда читатели сообщили «Фонтанке» о том, что в Пулково из-за низкой видимости не могут сесть самолеты, первой мыслью (содержащейся, к слову, и в письмах некоторых очевидцев) было: «Никакой это не туман, туда просто дошло облако дыма!»

В пользу этой версии говорили сразу два факта. Во-первых, проблемы с прилетом начались после 11 часов, хотя известно, что туман образуется в основном ранним утром и вечером; к тому же в центре города в этот момент светило солнце. Во-вторых, Пулково находится недалеко от Волхонского шоссе и места пожара, и сильный ветер с Финского залива мог быстро пригнать дым от горящей свалки в аэропорт.

Между тем проблемы с посадкой были серьезными: в промежутке между 11.00 и 14.00 в  петербургском аэропорту не смогли сесть 9 самолетов – часть из них вернулась в тот город, откуда они вылетели, часть направилась на запасные аэродромы. Так, в Москву пришлось вернуться рейсам «Аэрофлота», «Сибири», «России»; борт «Ютейра», летевший из Внуково, сел в Петрозаводске, «России», направлявшийся из Нового Уренгоя, – в Архангельске. Правда, как подчеркивают в пресс-службе Пулково, никто не объявлял аэропорт закрытым – решение об изменении маршрута принимали экипажи этих рейсов самостоятельно.

Однако в петербургском аэропорту настаивают: проблемы с приемом рейсов были вызваны не дымом, а туманом. Эту же информацию подтвердил и главный синоптик города Александр Колесов: по его словам, метеостанция, расположенная в Пулково, диагностировала туман с видимостью до 100 метров, причем такая плотность считается довольно высокой. Впрочем, около 14.00 туман рассеялся, после чего, как сообщили в Пулково, аэропорт стал работать в обычном режиме.

«Полигон горит в первый раз, это удивительно, - прокомментировал ситуацию руководитель Северо-Западной экологической организации «Зеленый крест» Юрий Шевчук. - Возникает подозрение, что кто-то поджег... Дым опасен, но не ядовит. Тем более полигон этот хороший, все нормативы выдержаны. Другое дело, что он уже исчерпывает свои ресурсы и должен быть закрыт, как и полигон в Новоселах, в 2014 году».

Версию возможности поджога не отрицают и в Департаменте Росприроднадзора по СЗФО. «Мы собираем всю информацию и ищем виновных лиц. Заключения о поджоге пока что строятся лишь на свидетельствах директората завода. Я тоже не исключаю такую возможность, потому что одновременно полыхнула достаточно большая площадь. Началось все, со слов директора, на площади 50 квадратных метров и буквально в течение 2 - 3 часов разгорелось до 500 квадратных метров», - сообщил «Фонтанке» заместитель начальника отдела экологического контроля департамента Денис Петров.

Отметим, что на сайте Общественного экологического совета при губернаторе Ленинградской области, в разделе «неисполненные поручения», значится информация о возможности принятия решения о выделении ЗАО «Завод КПО» земельного участка для проектирования и строительства на территории одного из районов Ленинградской области современного полигона. Предполагается оборудовать его производственным комплексом сортировки и обезвреживания отходов.

Решение было принято единогласно. При этом, по словам Юрия Шевчука, убедившего членов совета в необходимости его принятия, при переезде необходимо обеспечить на старом поддержание в рабочем состоянии системы сбора и перекачки сточных вод, проведение мониторинга за воздействием протекающих процессов на окружающую среду (контроль за состоянием атмосферы, сточных вод). Данный процесс может длиться до 10 лет.

Напомним: по факту возгорания на полигоне ЗАО «Завод КПО» в Ломоносовском районе Ленобласти 9 ноября было возбуждено административное производство. Департамент Росприроднадзора по СЗФО ведет расследование по признакам совершения административных правонарушений, предусмотренных ст. 8.2, 8.21, ч. 1, 2, КоАП РФ в отношении организации, эксплуатирующей объект размещения отходов. Обществу вменяется несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических правил при обращении с отходами производства и потребления, нарушение правил охраны атмосферного воздуха, - говорится в сообщении. Наказание по указанным статьям предусматривает наложение штрафа на юридическое лицо до 250 и 50 тысяч рублей соответственно.

Мария Цыганкова, Андрей Захаров, «Фонтанка.ру»

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close