Сейчас

+19˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+19˚C

Небольшая облачность, Без осадков

Ощущается как 21

0 м/с, штиль

761мм

81%

Подробнее

Пробки

1/10

Иванов: Первый блок индийской АЭС "Куданкулам" будет пущен до конца года

503

Пуск первого энергоблока индийской АЭС "Куданкулам", возводимой российским "Атомстройэкспортом", состоится до конца 2011 года, заявил вице-премьер РФ Сергей Иванов.

"Пуск первого блока станции запланирован на конец этого года, а второго - буквально через полгода", - сказал он, выступая на российско-индийском форуме по торговле и инвестициям.

В конце октября глава "Атомстройэкспорта" Александр Глухов заявлял, что в связи с протестами населения против строительства АЭС российские и индийские атомщики могут провести переговоры по уточнению графика пуска первой очереди станции. Ранее физический пуск на первом блоке АЭС был запланирован на конец 2011 года.

Иванов также отметил, что в настоящее время завершаются переговоры по строительству третьего и четвертого энергоблоков этой станции.

"Близится к завершению работа по согласованию условий контракта на сооружение третьего и четвертого блоков "Куданкулама", - сказал он. Вице-премьер подчеркнул, что Индия в настоящее время рассматривается в Москве как "основной заказчик нашего оборудования и технологий в сфере мирного атома".

Первые протесты против АЭС "Куданкулам" начались в Индии еще в сентябре. Участники Народного движения против ядерной энергетики говорят, что выступают не против российских технологий, а против атомной энергетики как таковой, поскольку считают ее опасной. Местные жители также напуганы событиями на японской АЭС "Фукусима", на которой в марте этого года произошла авария, вызванная землетрясением и цунами. В числе недовольных и местные рыбаки - они опасаются, что из-за работы станции поднимется температура воды в море и рыба уйдет из этих мест.

В середине октября толпы демонстрантов перекрыли ведущую к АЭС дорогу и все подходы к станции и не позволяют инженерам и строителям пройти на объект. В свою очередь индийские эксперты называют проект АЭС российского дизайна совершенно безопасным.

АЭС "Куданкулам" возводится в Индии в рамках соглашения от 20 ноября 1988 года и дополнения к нему от 21 июня 1998 года. Заказчик - Индийская корпорация по атомной энергии. В 2002 году под управлением российской компании "Атомстройэкспорт" началось строительство первых двух энергоблоков. В ходе первой очереди построено два энергоблока с реакторами ВВЭР-1000 общей мощностью 2000 МВт, передает РИА Новости.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close