Сейчас

+21˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+21˚C

Облачно, Без осадков

Ощущается как 22

0 м/с, штиль

760мм

69%

Подробнее

Пробки

1/10

Роскосмос рассказал, почему "Фобос" не полетел к Марсу. На его реанимацию есть две недели

222

Пресс-служба Роскосмоса сообщила о ситуации с космическим аппаратом «Фобос-Грунт».

Напомним, что сегодня, 9 ноября, ракета-носитель «Зенит-2SБ» стартовала с космодрома Байконур и вывела на опорную орбиту автоматическую межпланетную станцию «Фобос-Грунт». Первые данные циклограммы полета и состоявшиеся 2 сеанса связи показали, что космический аппарат работает нормально, полет проходит в соответствии с планом.

"На этапе включения маршевой двигательной установки для перехода КА «Фобос-Грунт» с опорной орбиты на гиперболическую отлетную траекторию произошла нештатная ситуация, двигатели не были включены. В этот момент КА находился вне зоны видимости наземных станций слежения. В настоящее время определены все необходимые параметры движения КА", - сообщает Роскосмос.

"Учитывая низкую орбиту КА, получение телеметрии с него возможно не ранее 23 часов по московскому времени (войдет в зону радиовидимости). По результатам обработки и анализа данных будут подготовлены и заложены на борт необходимые программы и установки для повторного включения маршевых двигателей. Уточненный анализ параметров орбиты и запаса энергетики на борту показал, что такие команды должны быть выданы в течение 2 недель", - добавлено в сообщении.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close