Сейчас

+18˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+18˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 18

1 м/с, зап

763мм

77%

Подробнее

Пробки

1/10

Инвесторы прикупили к кризису

1034
ПоделитьсяПоделиться

Рекордными с начала кризиса 2008 года результатами завершились торги Фонда имущества 9 ноября 2011 года. За один торговый день городские власти заработали почти миллиард рублей. Инвесторы, в свою очередь, получили в управление два аварийных здания в центре города и участок земли в Приморском районе.

До начала торгов 9 ноября мало кто мог подумать, что они закончатся таким успехом. Один из лотов — аварийное здание на Петроградке, на улице Мира, 36, уже выставлялось на аукцион - в сентябре в рамках инвестиционного форума ProEstate. Однако тогда лот был снят с продажи, так как на него не нашлось ни одного претендента.

Сейчас же за здание развернулась настоящая битва. За лот боролись 8 участников. Начальная цена в 31,5 млн рублей была превышена больше чем в два раза и составила 75,1 млн рублей. Покупателем объекта выступила компания, руководство которой связано с известным в городе застройщиком - ИСК «Сфера».

Покупатель назвался представителем ООО «Коннолахтинский 55». Эту компанию, по данным информационно-аналитической системы СПАРК, возглавляет Александр Ранков, который является совладельцем ООО «Сфера-Инвест» вместе с главой ИСК «Сфера» Тарасом Кручининым.
Участники аукциона предположили, что здание было выкуплено именно в интересах «Сферы». Это косвенно подтвердил и сам Кручинин, присутствовавший на торгах. Он признал, что компания планирует реконструировать здание на улице Мира под жилье. О сумме инвестиций в объект, правда, бизнесмен распространяться не стал.

Кстати, Кручинину достался и второй лот, выставленный на торги в среду, 9 ноября. Предприниматель в борьбе с еще 14-ю претендентами получил права на расселенный жилой дом в Дмитровском переулке, 15А. Начальная цена этого объекта в ходе торгов также серьезно возросла — с 30 млн до 70,2 млн рублей. Здание на Дмитровском предназначено для реконструкции. Там может появиться жилой дом, отель или офис.

Довольно низкую начальную ставку в Фонде имущества объясняют состоянием объектов на Мира и Дмитровском, а также ограничениями, с которыми столкнется покупатель. «Эти здания нельзя сносить. Они находятся в зоне регулируемой застройки, в исторической части Петербурга. Там может иметь место только реставрация и приспособление под современные нужды, - отмечает директор Фонда Андрей Степаненко. - Инвестор после подписания договора о покупке зданий будет обязан заключить на них охранное обязательство». Это означает, что все работы на объектах будет контролировать КГИОП.

К 145 млн рублей, полученных городом от продажи двух исторических зданий, в ходе торгов земельными участками добавились еще 570 млн. Такая сумма была выручена за территорию площадью 14,6 тыс. кв. метров на улице Оптиков в Приморском районе. Участок близ парка 300-летия Петербурга выкупило ООО «Система».

Фирма намеревается возвести на территории жилой комплекс площадью не менее 30 тысяч кв. метров не более чем за 3 года.

До конца года Фонд планирует выставить на продажу еще один аналогичный участок в районе улиц Оптиков и Туристской. Специалисты торговой площадки отмечают, что интерес к территориям под застройку достиг докризисного уровня. Строители готовы платить за участки, на которых в будущем можно возвести востребованное жилье экономкласса.

«Это показывает нам цена, по которой был продан участок на Оптиков сегодня, - говорит Андрей Степаненко. - Ставка более 750 долларов за квадратный метр возводимых улучшений — это докризисная цена. По такой стоимости в самом начале кризиса компания «ЛенСпецСМУ» купила аналогичный участок».

Напомним, что впоследствии холдинг Вячеслава Заренкова вынужден был отказаться от застройки территории на Оптиков, находящейся, кстати, поблизости от проданной 9 ноября территории. Официальной причиной расторжения контракта с городом стали отходы завода «Позитрон», который, как оказалось, использовал эту территорию для утилизации щелочных батареек.

Сейчас инвесторы смотрят в будущее не менее оптимистично, чем в свое время «ЛенСпецСМУ». После торгов принимавшие участие в борьбе за лоты компании отметили, что, несмотря на негативную внешнюю конъюнктуру, Петербург остается инвестиционно привлекательным.

По данным Фонда имущества, суммарный объем сделок, заключенных по итогам торгов 9 ноября, составил более 930 млн рублей. Кроме крупных лотов, доход в казну принесли проданные встроенные помещения и территории под индивидуальное жилищное строительство.

Фонд имущества, между тем, уже готовит лоты к торгам будущего года. По словам Андрея Степаненко, на аукцион в 2012 году могут быть выставлены ряд зданий с земельными участками в центре Петербурга. К торгам готовятся объекты на улице Блохина, 6/3, Большом проспекте Петроградской стороны, 28, Каменноостровском проспекте, 24, литера В, Большой Пушкарской, 7.

Маша Могилевская, «Фонтанка.ру»

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close