Сейчас

+17˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+17˚C

Переменная облачность, Без осадков

Ощущается как 19

0 м/с, штиль

758мм

96%

Подробнее

Пробки

1/10

Розыск должников и детей отдадут частным детективам

378

Федеральная служба судебных приставов может получить новые полномочия. В том числе обязывать граждан отчитываться о своем имуществе, получать информацию из бюро кредитных историй, а также привлекать для розыска граждан и детей частных детективов. Законопроект об этом был внесен в Госдуму 3 ноября.

Документ предусматривает, что судебный пристав-исполнитель вправе обязать должника в десятидневный срок предоставить письменную декларацию о своем имущественном положении. В нее гражданин или руководитель организации обязаны будут внести информацию о любой собственности и имущественных правах, а также сведения о всех сделках по продаже любого имущества за последние три года. При этом никаких ограничений по минимальной стоимости включаемого в декларацию имущества (надо ли указывать всю домашнюю утварь, каждую книгу, канцтовары в офисе и пр.) законопроектом не определяется. За непредоставление такого отчета, внесение в него ложных сведений или сокрытие имущества предлагается привлекать к уголовной ответственности.

«Институт декларирования должником своего имущества применяется и является наиболее эффективным во многих государствах ближнего и дальнего зарубежья, в частности в Казахстане, Латвии, Эстонии, Словении, Болгарии, Румынии, Чехии, Германии, Дании, Финляндии, Израиле, США и др., – констатирует в пояснительной записке автор законопроекта, глава профильного комитета Госдумы Владимир Плигин. – Эффективность применения указанного правового института отражена в ряде актов Европейского союза».

Поправки предусматривают право судебных приставов получать из бюро кредитных историй информацию в отношении любого лица (подтверждения наличия у него долгов или т. п. не требуется).

Также сотрудники ФССП наделяются полномочиями правоохранительных органов по розыску граждан-должников, ответчиков по гражданским делам, а также детей. В случае нахождения ребенка приставы вправе его отобрать и передать в детское учреждение. Кроме того, по договору с клиентом и по предъявлении исполнительного документа, в том числе содержащего требования об изъятии ребенка, такой разыскной деятельностью могут заниматься и частные детективы:

«Повышению результативности розыска будет способствовать участие в нем негосударственных субъектов, в частности частных детективов, путем их привлечения взыскателями к разыскным мероприятиям», – убежден Владимир Плигин.

Кроме того, предлагается наделить приставов правом запрашивать и использовать сведения из банков данных оперативно-справочной и иной информации о лицах и их имуществе, в том числе содержащие персональные данные, «использовать на безвозмездной основе возможности средств массовой информации», задерживать находящихся в розыске граждан и т. д.

 

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close