Сейчас

+19˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+19˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 20

0 м/с, штиль

762мм

67%

Подробнее

Пробки

1/10

Веселое чемоданное настроение

367
ПоделитьсяПоделиться

Респектабельная публика, которая в выходной день обычно посещает гипермаркеты, 6 ноября неожиданно для себя оказалась в обществе талантливых хулиганов и в окружении старых чемоданов. Единственный в мире «цирк для хулиганов» Упсала-Цирк и благотворительный магазин «Спасибо» организовали в ТРЦ «Галерея» необычную акцию «Город в чемодане».

Упсала-Цирк - проект, направленный на социальную адаптацию детей и подростков из групп риска с помощью цирковой педагогики. Цель проекта – создание альтернативной уличной жизни, возвращение детей в социум и создание условий для их всестороннего развития.

В 2000-м году студентка из Берлина Астрид Шорн, которая училась на социального педагога, решила, что Россия - кладезь для написания диплома. К тому времени в ее активе  были не только знания по педагогике и желание помочь детям. Астрид умела кататься на одноколесном велосипеде - моноцикле, к тому же умела жонглировать. Этому ее научили продвинутые парижские панки. И вот представьте ситуацию – белокурая девушка так, в свое удовольствие, у метро катается на этом самом моноцикле и еще жонглирует. Больше всех происходящее заинтересовало подростков, которые привычно тусовались у метро. Астрид осенило! Именно цирк, где смешиваются риск и смелость,  благородство и красота,  способен привлечь подростков с улицы и дать им шанс измениться.

Благотворительный магазин «Спасибо» - иной социальный проект. Ненужные вещи для хозяев могут найти применение в другом хозяйстве. От винтажных и уникальных вещей до простых вещей прошлого века. Или вообще прелестных вещичек ручной работы. Их можно привезти, принести в «Спасибо», что на 9-й Советской улице. Ну а затем этот магазин по «смешным» ценам продает вещи всем желающим, после чего уже не смешные суммы направляют на благотворительные цели, кстати, и для Упсала-Цирка.

Звезды сложились счастливо – у Упсала-Цирка есть оригинальный и признанный зрителями, в том числе и европейскими, спектакль «Город в чемодане», а в магазине «Спасибо» накопилась масса старых чемоданов. И тогда одной из основательниц «Спасибо» Юле Титовой и директору Упсала-Цирка Ларисе Афанасьевой пришла идея объединиться на одной площадке, причем подойти к акции творчески. И получилось, безусловно, событие городского масштаба. А всего-то: краски закуплены, цирковой инвентарь завезен, звуковая аппаратура установлена и…

Уже на входе в гипермаркет можно было безошибочно распознать действо по звукам песен Жанны Агузаровой. Подойдя ближе – увидеть замечательную картину: несколько столов с наборами для росписи чемоданов, сами чемоданы и фланирующие рядом юные циркачи, которые предлагают любому желающему научиться различным навыкам циркового мастерства. Кто-то проходит мимо, кто-то не без интереса наблюдает, а кто-то включается в процесс. Получается? Неважно! Главное желание. Вот маленькая девочка что-то рисует на белом листочке (видимо, эскиз, который, уже в качестве рисунка, будет перенесен на чемодан ), вот взрослые, которые накладывают краску уже на сами саквояжи. Рядом карапуз, который взгромоздился на малюсенький велосипед и учится основам вождения этого транспортного средства. Кстати, потом велосипедик оседлал уже взрослый мужчина, может быть, папа ребенка… Ну,  а на импровизированной сцене участники хулиганского Упсала-Цирка дают небольшие зарисовки – представление еще впереди. Юля колдует вокруг столов, где дизайнеры превращают чемоданы в произведения искусства. Директор цирка Лариса – в качестве зазывалы: «Заходите на наш сайт, посетите магазин «Спасибо»!».

…И вот чемоданы разукрашены. Артисты выносят их на обозрение публики. Какой полет фантазии и какие краски! Бурундучок и поросенок, медведь с балалайкой или слоник, просто циркач или почти пейзаж – полное разнообразие, причем с двух сторон чемодана рисунки не повторяются, так что в поездках в зависимости от настроения можно поворачивать их тем или иным боком.

Были аплодисменты и слова благодарности - громкое «Спасибо!» авторам шедевров, и, собственно, выступление Упсала-Цирка. Юные акробаты, жонглеры, мимы, моноциклисты, причем все действие проходило с легкостью – «по-хулигански», а публики становилось все больше и больше. Множество людей с интересом наблюдали за происходящим с галерей верхних этажей.

Кстати, не забыли и о самом лучшем жонглере. Девушка Яна выходит на сцену и показывает, чему она научилась за несколько часов – жонглирует мячиками вполне уверенно. Мячики получает в награду. «Я счастлива, – рассказывает  Яна. – Никогда не пробовала, но увидела и очень захотелось научиться, теперь этим займусь дома».

Юля Титова тоже счастлива: «Я рада, что нам удалось провести такое мероприятие. После того, как свежая краска подсохнет, эти красочные чемоданы поедут в благотворительный магазин «Спасибо!», где любой можно будет купить. Кстати, некоторые чемоданы уже забронированы – их решили приобрести несколько зрителей. Вырученные средства от продажи культовых чемоданов пойдут на поддержку работы Упсала-Цирка с детьми из групп социального риска. Еще Юля пообещала, что в декабре, в центре города, откроется второй благотворительный магазин «Спасибо», так что и места, и вещей будет намного больше, а, соответственно, можно будет направлять значительно большие средства не благотворительность.

Лариса Афанасьева довольна акцией: «Ребята в восторге, я тоже! Кстати, у нас появился новый сайт, и на днях мы его запускаем, так что заходите, а еще приходите на наше выступление в ближайшую субботу, 12 ноября в 15.00 на спектакль «Сторож снов». Лариса рассказала  также, что идет сбор средств на строительство более вместительного шатра, «так как детей, желающих у нас заниматься, становится все больше и больше».

Спектакль пройдет в цирковом шатре Упсала-Цирка (Свердловская наб. 44, БЦ «Бенуа»). Это история о периоде времени в жизни детей, когда им нужно спать. Времени, которое наполнено нежеланием спать, протестом, мечтаниями, страхом и знакомством с одиночеством. Спектакль могут посетить дети от 4 лет.

Благотворительный магазин «Спасибо»:  9-я Советская улица, 22 (во дворе)

Упсала-Цирк: http://upsala-zirk.org

Андрей Рысев, для «Фонтанки.ру»
Фото автора
 

ПоделитьсяПоделиться

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.