Сейчас

+19˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+19˚C

Небольшая облачность, Без осадков

Ощущается как 21

0 м/с, штиль

761мм

81%

Подробнее

Пробки

1/10

Балийская танцовщица: поет, открывает двери etc

546
ПоделитьсяПоделиться

Это не просто порода кошки! Это аристократ, друг и … собеседник! А еще это невероятно красивое животное, главной особенностью которого является необычная шерсть, яркие голубые глаза и плавная танцующая походка. Родом кошка совсем не с Бали и вообще никакого отношения к островам не имеет. Дело в том, что в 1970 году американские заводчики были так заворожены удивительной пластикой этих животных, что сравнили их походку с движениями храмовых танцовщиц с острова Бали. Тогда порода и получила свое название.

Это не просто порода кошки! Это аристократ, друг и … собеседник! А еще это невероятно красивое животное, главной особенностью которого является необычная шерсть, яркие голубые глаза и плавная танцующая походка. Родом кошка совсем не с Бали и вообще никакого отношения к островам не имеет. Дело в том, что в 1970 году американские заводчики были так заворожены удивительной пластикой этих животных, что сравнили их походку с движениями храмовых танцовщиц с острова Бали. Тогда порода и получила свое название.

Заводчик балинезов питомника Dizigner Елена Герасимова сравнивает движения этих кошек с походкой манекенщиц. Их конечности во время ходьбы перекрещиваются, а тело, словно лента, струится вслед за лапами. Когда кошка идет прямо и смотрит на вас, вы видите одновременное движение всех частей тела,. При этом она двигается с невероятным достоинством и высоко поднятой головой.

Аристократичная пластика усиливается такой же утонченной внешностью. Про балинезов говорят, что у них все должно быть удлиненное – конечности, мордочка, тело и хвост. Но самой главной особенностью балийских кошек является их длинная шерсть, с которой все и началось. Заводчики балинезов особенно трепетно относятся именно к этой особенности внешности прекрасных животных. Но давайте по порядку, с появления этой породы.

Котята с длинной шерстью у короткошерстных сиамов появлялись регулярно. Но заводчики старались не говорить об этом и всячески замалчивали «страшную тайну». Такие животные проводили всю жизнь в стороне от выставок и прочей «светской жизни». Однако в 1928 году в США такого котенка зарегистрировали в Фелинологической федерации (Cat Fanciers Federation). Через несколько десятков лет порода была названа «сиамская длинношерстная», а заводчики стали всерьез заниматься ею, в корне поменяв отношение к длинной шерсти этих животных. И как уже упоминалось выше, в 1970 году кошка получила свое официальное название.

Откуда ген длинной шерсти взялся у короткошерстных родителей, до сих пор не ясно. Есть мнение отдельных генетиков, что аллель длинной шерсти возник сам собой в породной популяции. А историки-фелинологи утверждают, что, скорее всего, такая шубка появилась в результате скрещивания сиамских кошек с турецкой ангорой и, возможно, даже с персидскими кошками. Это делалось для получения красивого колорпойнтового окраса у персов. В результате такого скрещивания на свет появились гималайские кошки, и, возможно, короткошерстные представители этой породы, имеющие ген длинной шерсти, использовались снова для разведения сиамов. Однако никаких документальных подтверждений этих версий нет.

В Россию первая Балийская кошка была привезена из Чехословакии совсем недавно - только в 1988 году. Через несколько лет к нам попало еще несколько таких животных. Но порода оказалась довольно сложной в разведении. Дело в том, что балинезов нужно скрещивать с сиамскими кошками, и длинношерстных животных получается немного. С коммерческой точки зрения такое разведение нельзя назвать прибыльным делом. В связи с этим многие питомники, которые появились в 90-е годы, закрылись.

Несмотря на все тяготы и трудности в разведении Балийской кошки, порода сохранилась в России благодаря упорным и трудолюбивым поклонникам ее. Сейчас в разведении этих животных наблюдается некоторый подъем. В Россию привозят новых производителей, появились питомники, представители породы постоянно участвуют в выставках, и теперь балийская кошка – это самостоятельная порода, которую не спутать ни с какой другой. Родителями современного балинеза могут быть сиамские, балийские и ориентальные кошки.

Внешне балинез действительно отличается от всех других пород. Это очень изящное животное с мягкой шелковистой шерстью, которая удлиняется от головы к хвосту. У него большие уши с широким основанием и удлиненная мордочка с длинным носом. Если через кончики ушей и подбородок провести три линии, то должен получиться равнобедренный треугольник, причем угол-подбородок должен быть тупым.

Еще один штрих, отличающий балинеза от многих других кошек, – это отсутствие подшерстка, благодаря которому шерсть выглядит прилегающей к телу, от чего появляется эффект ниспадающей шубки. Ни воротника, ни пышного хвоста трубой у Балинезов нет. Окрас у животного носит название колорпоинт или сиамский и имеет около 50 вариантов.

Еще одним отличием Балийских кошек является их так называемая «маска», которая закрывает лицевую часть мордочки и тонкими линиями соединяется с ушами. При этом она не должна переходить на темечко. Темные отметины покрывают также лапы, уши и хвост, на них не должно быть светлых волосков. А еще у таких кошек невероятно яркие красивые глаза.

Но самое главное, это, конечно, интеллект и характер балинеза. Это очень умное животное! Такие кошки способны к обучению и схватывают все на лету. Они могут выполнять несложные команды, например, их можно научить приносить брошенный предмет, прыгать через препятствия или «просить». Заводчик балинезов Елена Герасимова рассказывает, что ее старшая кошка Джиджи умеет открывать двери! Сначала она долго наблюдала за тем, как это делают хозяева. Затем Елена стала замечать процесс тренировок – кошка разными способами напрыгивала на ручку двери. В результате она выработала свой любимый метод – Джиджи прыгает вертикально вверх и, опускаясь, нажимает на ручку сверху, и дверь открывается. Еще эта умная питомица дотягивается с края ванны до крутящейся ручки и поворачивает ее, упираясь лапами. Елена также рассказывает, что если двери привязываются толстым шпагатом, то кошка понимает, что сперва надо развязать веревку и только потом открывать дверь и делает это!

Но самое главное и любимое занятие для Балинеза - это быть рядом с хозяином. Такой питомец очень привязан ко всем членам семьи и постоянно нуждается в их внимании. Многие владельцы балийских кошек называют их своей «тенью на четырех лапах». Животное неотступно ходит за хозяином и делает все, чтобы показать ему свою любовь. Он будет сидеть рядом, спать только с владельцем, причем обязательно прижавшись к нему и забравшись под одеяло. Вместе с этим Балинезы тактичны и деликатны, и если хозяин не хочет спать вместе, то умный кот никогда не станет навязываться.

А еще балинезы очень разговорчивы. Им всегда есть, что рассказать своему хозяину, такой питомец способен не просто мяукать, а растягивать свои мяуканья. При этом голос у них не такой громкий и грубоватый, как у сиамских кошек, он более музыкальный и мягкий. Они даже не мяукают, а, скорее, мурлыкают. Кроме того, для того, чтобы поведать о своих мыслях владельцу, балинез прекрасно использует свой уникальный «язык тела».

Заводчик Елена Герасимова рассказывает, что животное может очень тактично намекнуть хозяину, что его действия нежелательны. Например, когда Елена возится с котятами, то кошка-мама придерживает ее руку, положив на нее лапку, или отодвигает руку, если не хочет, чтобы хозяйка трогала котят. А бывает, наоборот, подталкивает руку Елены к малышам или притягивает лапами к себе, если хочет, чтобы ее погладили или почесали.

Понимает кот и своего хозяина. Если человеку не хочется играть, общаться и ласкаться, то животное не станет надоедать и навязывать свое общество, он очень тонко чувствует настроение хозяина. Питомец обязательно найдет, чем заняться в одиночестве – поиграть с мышкой или мячиком. Но, тем не менее, общество очень важно для балийских кошек. Если вы собираетесь приобрести такого питомца, то должны тщательно все обдумать и взвесить. Сможете ли вы уделять своему другу достаточно времени. Если же вам придется надолго оставлять своего любимца в одиночестве, то стоит подумать о приобретении второго питомца, который станет балинезу партнером по играм.

Балийские кошки рекомендованы для больших семей, где есть дети. Эти животные очень игривы и остаются такими до глубокой старости, они готовы развлекать маленьких хозяев целыми днями, им доставляет удовольствие бегать и прыгать вместе с ребенком. Балийские кошки очень компанейские и неконфликтные, поэтому ладят практически со всеми. Они могут жить с кошками и собаками практически любых пород, причем царапаться и кусаться интеллектуальные и аристократичные балинезы абсолютно не склонны. А если партнер по игре позволяет себе излишнюю грубость и агрессию, то благородный кот просто уйдет и не станет конфликтовать.

Важно отметить, что уход за этими животными - самый обычный. Несмотря на то, что мех балинезов очень шелковистый и нежный, в особенном грумминге он не нуждается. Расчесывать любимца нужно, скорее, для обоюдного удовольствия. Мыть его следует опять же по необходимости. При этом балийские кошки очень любят тепло и в холодное время не откажутся от уютной кошачьей одежды. Питание животного тоже не представляет никаких трудностей. Единственное, что нужно балинезу для хорошей и счастливой жизни – это общение с хозяином и пара игрушек на случай, если владелец занят.

Дарья Гречухина, Animal.ru, для "Фонтанки.ру"

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close