Сейчас

+21˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+21˚C

Облачно, Небольшие дожди

Ощущается как 22

1 м/с, с-з

761мм

67%

Подробнее

Пробки

4/10

Чешское противостояние Омска и Питера

378
ПоделитьсяПоделиться

За последние три года у хоккейного зрителя выработалась устойчивая ассоциация: «Авангард» и Яромир Ягр. Лучший чешский хоккеист всех времен и один из лучших игроков мира в свои 39 лет решил не продлевать контакт с омским клубом и вернулся в НХЛ. Но язык не поворачивается сказать, что «Авангард» стал сильно слабее после его ухода. Омские ястребы идут в тройке лидеров у себя на Востоке. И для СКА, у которого, по заявлениям некоторых экспертов, нет конкурентов на Западе, эта встреча должна была стать отличной проверкой на прочность.

Параллельно решался вопрос, чьи чехи круче: нападающий армейцев Петр Пруха против лучшего снайпера лиги Романа Червенки, а харизматичный Милош Ржига против новичка тренерского цеха КХЛ Ростислава Чады. Гости из Сибири действительно оказались гораздо более крепкими орешками, нежели московский «Спартак». Единственная шайба первого периода была отправлена в ворота Карри Рамо Игорем Макаровым, очень удачно добившим отскочивший от защитника снаряд на шестой минуте встречи.

- Денис Денисов там удачно бросил, а я оказался в нужном месте и в нужное время, - прокомментировал свой гол Игорь Макаров. – Вообще тяжело было играть, мы сегодня прочувствовали на себе, что сильная команда к нам приехала.

В остальных аспектах было полное равенство, не считая вполне логичного преимущества СКА по броскам: омичи 2 минуты играли в меньшинстве. Отыграться «Авангарду» удалось в следующем игровом отрезке, когда на рандеву со Штепанеком убежал Александр Фролов. Сергей Калинин выложил шайбу партнеру как на блюдечке, отрезав всю защиту армейцев. Исполнив фактически буллит, Фролов «размочил» счёт.

Третий период продолжился очень упорной игрой, и шикарный шанс вывести гостей вперед упустил Роман Червенка на 53-й минуте встречи, промахнувшись по шайбе перед пустым углом ворот. Далее сработал главный закон игровых видов спорта: не забиваешь ты – забивают тебе.

- Там игра шла до гола, кто первым бы забил, тот бы и выиграл. Нам повезло больше, - констатировал Макаров.

Повезло – это переломный гол Глеба Клименко всего через минуту после момента у Червенки. При такой игре равных противников преимущество в одну шайбу - чересчур ценный фактор, и СКА отошёл в оборону.

- Ржига сразу дал указание играть на удержание счёта, всегда трое игроков сзади, действовать предельно аккуратно, не терять шайбу на синей линии, все бросать в зону соперника. Во время тайм-аута за 2 минуты до конца он сказал, что уже не надо никуда бежать забивать, а играть в обороне.

Также был поставлен новый армейский рекорд по количеству удалений в матче: всего одно. После слов Ржиги о том, что ненужные удаления убивают, в игре с «Авангардом» СКА словно преобразился.

«Авангард» снял вратаря на последней минуте, чтобы играть вшестером против пятерых. И тут же в пустые ворота забил армеец Евгений Артюхин, установив окончательный счет 3-1.

- Если удаляешься – это чревато голом, поэтому мы старались сегодня играть чисто, - говорил после матча центрфорвард армейцев Клименко.

- Ржига дал всем задание дорабатывать ногами, не цеплять соперника, играть в тело. Мы очень постарались выполнить его установку, - подтвердил Макаров.

После матча главные тренеры команд делились мнениями:

- Сегодня вы видели отличную, быструю и агрессивную игру, очень хорошо организованную с точки зрения обороны. К сожалению, удача сегодня была на стороне соперника, - сетовал наставник омичей Ростислав Чада.

- Сегодня был «огромный хоккей»! Сегодня все, кто был на льду, показали лучшие качества в своей работе. Борьбу характера и тактики, и мы рады, что смогли додавить противника. А еще мы рады, что болельщики сегодня нашли дорогу в наш дворец, они сегодня просто сделали нам шестого игрока. Я им очень благодарен, в такой атмосфере команда старается еще больше, - радовался Милош Ржига.

- Как оцените действия молодежной тройки нападения Макаров-Кучерявенко-Королев?

- У них была сегодня задача не пропустить, но им повезло, Макаров забил гол. Хотя было видно, что у Кучерявенко сказывается недостаток игровой практики.

- Сегодня было всего одно удаление, как удалось этого добиться?

- Мы знали, что команда Омска очень хорошо играет в большинстве, поэтому предупредили игроков. Не могу сказать, что мы окончательно решили этот вопрос, но дисциплина – это то, что нам поможет в плей-офф.

Укрепив своё лидерство в Западной конференции, армейцы остаются абсолютными лидерами лиги по количеству пропущенных шайб. Всего на счету вратарского цеха СКА 30 неотбитых бросков, при этом средний показатель среди всех клубов КХЛ переваливает аж за 45 шайб. Как следствие, голкипер Якуб Штепанек вызван в национальную сборную Чехии на предстоящий этап Евротура.

Юрий Епифанов, для Фонтанки.ру

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close