Сейчас

+18˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+18˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 20

0 м/с, штиль

760мм

92%

Подробнее

Пробки

1/10

Пистолеты слали почтой

883
ПоделитьсяПоделиться

Сотрудниками УФСБ по Петербургу и Ленобласти совместно с коллегами из таможни перекрыт канал поставки оружия из Западной Европы в Россию. Пистолеты прятались в посылках, направляемых в Краснодар. Организатор канала уже осужден, продолжается расследование дела в отношении его адресатов из-за рубежа.

В общей сложности оперативниками изъято двадцать четыре единицы огнестрельного оружия. Все оно признано экспертами пригодным для использования. Непосредственно контрабандный канал был ориентирован на пистолеты, но среди обнаруженного есть и раритетные винтовки, и пистолеты-пулеметы. Их изъяли уже в ходе обысков по месту жительства идейного вдохновителя незаконных поставок оружия.

Как рассказал «Фонтанке» руководитель следственного подразделения УФСБ по Петербургу и Ленинградской области Андрей Дударев, оружие направлялось из Западной Европы почтой в Россию. Таможню груз проходил в Санкт-Петербурге, после чего должен был направляться в Краснодар, оттуда — другим адресатам по всей стране.  

Самым первым в руки оперативников попал уникальный пистолет «Ортгиз» калибра 6,35 миллиметра. Миниатюрный экземпляр оружия самообороны, выпущенный в начале 20-го века, был весьма профессионально спрятан в неприметной посылке. После Санкт-Петербургской таможней при взаимодействии с УФСБ были обнаружены и изъяты и другие пистолеты.

В ходе оперативной работы были установлены и заказчики, и круг распространения. Оружие предназначалось, в том числе, и для частных коллекций. Впрочем, в легальные собрания оно бы не вошло — из всех экземпляров можно стрелять, кроме того, не все оружие хотя бы по возрасту подпадает под действие закона, регламентирующего создание подобных коллекций.

«Нерабочими» фактически признаны только две антикварных винтовки. И не по причинам технического характера, а просто потому, что к ним не найти патронов и аналогов сейчас нигде не выпускается. Все остальные можно использовать,  в том числе и с патронами, находящимися в гражданском обороте.

В пресс-службе УФСБ по Петербургу и области журналистов заверили, что найденное оружие в «грязных» делах, по крайней мере на территории России, не замешано. В связи с чем является исключительно предметом преступлений, квалифицируемых в соответствии с УК РФ как «контрабанда» и «незаконное хранение оружия». Впрочем, историю пистолетов и винтовок еще будут дополнительно изучать. Есть образцы со сбитыми номерами. Это касается в первую очередь тех экземпляров, которые были изъяты  при обысках у непосредственного организатора канала поставок. Речь идет об оружии, не покидавшем Россию и найденном при раскопках на местах боевых действий. Следствие не исключает, что канал мог работать в «двустороннем» режиме.

Стоимость изъятого арсенала определить достаточно сложно, отметили в УФСБ. Одно дело — цена оружия как исторических предметов, совсем другое — его использование в «коммерческих», преступных целях. Судьба маузеров, легендарного гангстерского «Томпсона», винтовки Мосина, швейцарских и немецких пистолетов пока не определена. Часть из них, вероятно, отправится в музей ФСБ России, другие будут уничтожены.

В следствии службы госбезопасности отмечают, что предотвратить преступную  деятельность удалось в кратчайшие сроки. От момента возбуждения уголовного дела до приговора организатору прошло меньше года. Однако работа продолжается — теперь в отношении тех, кто обеспечивал контрабанду в Европе.

Ксения Потеева,
«Фонтанка.ру»

 

ПоделитьсяПоделиться

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close