Сейчас

+28˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+28˚C

Переменная облачность, Без осадков

Ощущается как 29

1 м/с, вос

758мм

41%

Подробнее

Пробки

4/10

Ночные клубы и бары обяжут ввести антинаркотический контроль

368

На организации массового ночного досуга (закрывающиеся позже 22 часов вечера или открывающиеся раньше шести утра) могут возложить обязанность установить оборудование для выявления наркотических средств.

Уклонившихся или не исполнивших оные требования владельцев ночных клубов, дискотек, баров и иных заведений предлагается штрафовать на сумму до полумиллиона рублей или закрывать их заведения. Такой проект представила Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН).

Необходимость принятия таких мер чиновники этой структуры объясняют высокой долей граждан, задержанных непосредственно в местах массового досуга в состоянии наркотического опьянения, – в первой половине этого года она превысила 28 процентов. «Указанные обстоятельства требуют принятия мер нормативного правового характера, направленных на установление единообразного подхода к вопросу предупреждения незаконного оборота и потребления наркотических средств и психотропных веществ в местах массового досуга, а также введения административной ответственности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей за несоблюдение превентивных мер», – убеждены в ведомстве.

Для решения этого вопроса развлекательные учреждения с ночной формой работы (с 22 до 6 часов) должны будут обеспечить внутриобъектовый и пропускной режимы, исключающие незаконный оборот и потребление наркотиков, не пропускать уже находящихся «под кайфом» посетителей и пр. Для этого требуется использовать не только системы видеонаблюдения, но и «устройства и системы для обнаружения наркотических средств и психотропных веществ, обеспечивающие запись результатов обнаружения на материальном носителе».

Владельцы ночных клубов обязаны будут установить информационные стенды о вреде наркотиков, не пропускать несовершеннолетних без сопровождения взрослых, а также заключить соглашение о взаимодействии с территориальным подразделением ФСКН, приостанавливать работу по его требованию и пр.

В пояснительной записке к документу чиновники не отрицают, что не могут оценить возможные расходы участников рынка на внедрение предложенных мер. В то же время они настаивают на введении жестких административных мер к нарушителям: за невыполнение требований предлагается штрафовать организации на 300 - 500 тысяч рублей, а при повторном выявлении проступка в течение года – приостанавливать деятельность клуба на срок до 90 дней.

Кроме того, руководство Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков отмечает положительный опыт, накопленный в ряде регионов. Например, в Тюмени и в Рязани введены штрафы за допущение употребления наркотиков на территории организаций торговли и предоставления услуг, в Великом Новгороде и Брянске урегулирована деятельность дискотек, дискобаров и дискоклубов, организаций массового молодежного досуга и пр.

В настоящее время проект представлен в Министерство экономического развития РФ, которое до 14 ноября будет принимать отзывы заинтересованных лиц (в том числе участников рынка, бизнес-объединений и др.) и проведет собственную экспертизу влияния предложенных мер на экономическое положение работающих в этой сфере компаний и предпринимателей.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close