Сейчас

+25˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+25˚C

Облачно, Без осадков

Ощущается как 26

2 м/с, южн

761мм

61%

Подробнее

Пробки

1/10

«Еврострой» раздал долги «Флоры»

624
ПоделитьсяПоделиться

Скандально известная дорожная фирма «Еврострой» (экс- «Флора»), которая не выполнила контракты по строительству последнего участка кольцевой от автодороги «Нарва» до Бронки и по реконструкции набережной Обводного канала в Петербурге, может стать фигурантом очередного уголовного дела. На этот раз речь идет о махинациях бывших руководителей дорожного предприятия. По данным арбитражного управляющего, экс-менеджмент фирмы передал права сторонней организации на истребование средств с должников «Флоры» и «Евростроя», тем самым сделав компании еще беднее.

В распоряжении «Фонтанки» оказалось заявление арбитражного управляющего ООО «Еврострой» (правопреемник фирмы «Флора») Дениса Лебедя к начальнику управления экономической безопасности ГУ МВД по Петербургу. В своем обращении юрист просит привлечь к уголовной ответственности бывшего гендиректора коммерческой фирмы Игоря Жаворонкова по статье «незаконные действия при банкротстве». Экс-менеджеру по этому обвинению может грозить до 3 лет лишения свободы.

Как сообщала «Фонтанка», до последнего времени считалось, что единственным источником компенсации ущебра, понесенного кредиторами банкротов «Флоры» - «Евростроя», являются долги субподрядчиков компании. Арбитражный управляющий «Евростроя» Денис Лебедь рассчитывал взыскать с должников не менее 23 млн рублей. Эти средства могли бы пойти на частичную оплату задолженности банкротного предприятия кредиторам, в том числе бюджетным организациям — Дирекции по строительству транспортного обхода Петербурга (ДСТО) и комитету по развитию транспортной инфраструктуры (КРТИ).

Однако когда представитель закона попытался управлять возвратом задолженности, он столкнулся с неожиданной проблемой. Оказалось, что «Еврострой» уже давно не имеет никаких прав на взыскание долгов со своих субподрядчиков. По данным арбитражного управляющего, в сентябре прошлого года руководство фирмы заключило ряд договоров о переуступке прав требований с некоей фирмой «Петроком». По соглашению этой структуре перешли задолженности ряда организаций, которые были субподрядчиками «Флоры», а затем «Евростроя» на стройплощадках КАДа и Обводного канала. Всего экс-менеджеры передали сторонней фирме долгов на сумму 22,9 млн рублей. При этом «Петроком» не перечислил никаких средств на счет «Евростроя».

Кроме того, сомнения в чистоте этой сделки у арбитражного управляющего появились еще и в связи с тем, что ООО «Петроком» было создано лишь в конце августа прошлого года, меньше, чем за месяц до получения долговых прав «Евростроя». Плюс ко всему соглашение между «Евростроем» и «Петрокомом» было заключено уже после того, как 18 августа в арбитражный суд Петербурга и Ленобласти поступило заявление о признании «Евростроя» несостоятельным.

Исходя из этого, управляющий Игорь Лебедь считает, что в действиях экс-гендиректора «Евростроя» Игоря Жаворонкова, подпись которого стоит под договором с «Петрокомом», наличествует состав преступления, предусмотренного статьей 195 УК РФ. Наказание за нарушение закона о банкротстве может стать поводом для заключения экс-менеджера за решетку на три года.

Впрочем, пока не ясно, будет ли заявление арбитражного управляющего принято правоохранительными органами как руководство к действиям, а также то, завершится ли в итоге приговором уголовное дело, возбужденное по фактам, изложенным Лебедем.  
Напомним, по факту многочисленных нарушений в компании «Еврострой» в апреле 2011 года правоохранительными органами уже было инициировано два уголовных дела. Компании инкриминируют мошенничество с бюджетными средствами, выделенными на строительство участка КАД от «Нарвы» до Бронки, а также хищение страховых взносов.

Кредиторы компании, среди которых федеральная дирекция по строительству КАД и городской бюджет, очень надеялись, что в рамках этого разбирательства следователи узнают, куда подевались многомиллионные авансы, выплаченные за невыполненные работы. Однако, как стало известно нашему изданию, уголовные дела не двигаются с мертвой точки. Правоохранительным органам не удается найти и допросить владельца и основателя  «Флоры» и «Евростроя» Александра Коростовцева и его партнеров.

Отметим, что бизнесмен Коростовцев учредил фирму «Флора» именно для участия в борьбе за крупные контракты на строительство и реконструкцию дорог. В 2008 году едва созданная компания выиграла тендер на строительство участка петербургской кольцевой от Петродворца до Бронки. Фирма понизила стартовую цену аукциона сразу на миллиард рублей и пообещала выполнить работы в рекордно короткие сроки. Но уже весной 2009 года стало ясно - в сроки фирма не укладывается. В дирекции по строительству транспортного обхода вскоре признали: "Флора" даже не начинала трудиться на объекте. Также стало известно, что компания сорвала работу и на другом доверенном ей участке кольцевой - в районе Ржевки. Там подрядчик тоже не уложился в сроки и сделал дорогу четырехполосной вместо запланированных шести полос. Итоги конкурса были оспорены ДСТО в суде, подрядчика от дальнейших работ на КАД отстранили.

В мае 2010-го заговорили еще об одном проблемном объекте, который задерживает «Флора», - набережной Обводного канала под Американскими мостами. Там история складывалась практически так же, как и на КАД. 22 мая 2009 года «Флора» выиграла городской тендер на сумму 3,3 млрд рублей. Но с объемом работ не справилась.

После того как заказчики подали к своему горе-подрядчику многомиллионные иски, «Флора» оказалась на грани банкротства. Ее руководитель Коростовцев принял решение переименовать компанию, ставшую притчей во языцех, в ООО «Еврострой». Но новое юрлицо ждала та же участь. Компании пришлось принять на себя долговую нагрузку «Флоры». Сейчас она проходит процесс банкротства. Однако ответить перед кредиторами компании нечем. Какого-либо имущества на ней не зарегистрировано.

Маша Могилевская, «Фонтанка.ру»

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close