Сейчас

+18˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+18˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как 19

1 м/с, зап

761мм

93%

Подробнее

Пробки

1/10

"Шахтер" не спас и Рыбка

355
ПоделитьсяПоделиться

Петербургский "Зенит" выиграл ответный матч у донецкого "Шахтера" и сделал хорошую заявку на выход из группового турнира Лиги чемпионов. В итоге "Зенит" добился 4 очков в противостоянии с украинским клубом и уже лучшего своего результата в небольшой пока лигочемпионской истории. Победу петербуржцы одержали в присутствии президента России Дмитрия Медведева и его VIP-свиты - Медведев впервые появился на "Петровском" в ранге президента. Возможно, это явление не случайно совпало с приближающимися выборами.

Матч "Зенита" с "Шахтером" должен был стать своебразным путевым камнем для группового турнира Лиги чемпионов в исполнении петербуржцев. Победа - и для того, чтобы обеспечить себе небывалую для Петербурга весеннюю стадию Лиги, достаточно еще трех очков. Взять их в игре дома с киприотами - вполне реальный сценарий. Победа - и все сомнения в том, была ли случайной игра, показанная в матчах с "Порто" и тем же "Шахтером", можно закрывать. Поражение - и последний матч в Португалии становится решающим. А это удовольствие ниже среднего.

Спаллетти все это прекрасно понимал, хотя перед матчем и позволил себе риторику в духе боксерских поединков. Мол, тренер "Шахтера" Луческу старый, мудрый волк, но тут у нас логово льва, и еще посмотрим, чем все кончится.

Между тем "Шахтер", который и в Донецке выглядел не сильнее "Зенита", в Петербург приехал без трех своих футболистов основы. Спаллетти этот факт, во всяком случае на словах, вдохновил не слишком - у команды Луческу есть два полноценных состава, был уверен он. Тем более что до последнего времени не было известно, смогут ли сыграть за самих петербуржцев Данни и Кержаков.

В итоге "Зенит" остался без своего главного голеадора, а вот Мигель Данни, получивший травму в стыке на субботней тренировке,  в основном составе все же появился. Таким образом, петербуржцы вышли играть почти тем же составом, что и в Донецке. Только на правый фланг вернулся Александр Анюков. А Томаш Губочан перебрался в центр обороны - к удивлению экспертов, Спаллетти оставил на скамейке Бруно Алвеша. В остальном обошлось без сюрпризов: Малафеев в воротах, Ломбертс вместе с Губочаном, Кришито - на левом фланге, Широков, Денисов, Файзулин и Зырянов - в полузащите и Данни с Бухаровым - впереди.

Поддержка у "Шахтера" получилась намного более скромная, чем была у "Зенита" в Донецке, - с Украины приехали около тысячи человек. Петербургская же часть аудитории во главе с губернатором Георгием Полтавченко, окончательно переехавшим, похоже, в Петербург вице-премьером Дмитрием Козаком, помощником президента Аркадием Дворковичем и главой "Газпрома" Алексеем Миллером была так велика, насколько это возможно при вместимости "Петровского" - до окончания строительства новой арены пока по-прежнему далеко, поэтому посмотреть Лигу чемпионов вживую могут чуть больше 20 тысяч человек.

Фанаты подготовили к игре мощный перформанс. Перед матчем они через свой сайт попросили принять в нем участие весь стадион. В итоге "Петровский" окрасился в голубой цвет, а на фанатских секторах была выложена огромная надпись - "Наше имя - "Зенит". Этот же текст стадион начал скандировать с первых секунд игры.

"Зенит" попытался сразу же навязать "Шахтеру" прессинг, но первое время гостям удавалось отвечать атаками на атаки. У донбасцев интереснее было на правом фланге, где Срне и Тейшейре помогал Адриано. Впрочем, атаки, так или иначе, заканчивались на Кришито, Ломбертсе и Губочане - Малафееву почти не приходилось трудиться. И тут стала ясна задумка Спаллетти с обороной - Губочан мобильнее Алвеша, а особенных задач на втором этаже, где силен португалец, перед нашей обороной команда Луческу не ставила.

У "Зенита" лучше получалось в центре поля, где к четырем номинальным центральным полузащитникам присоединялся Данни. Пусть и с забинтованной ногой, но все такой же активный в своем безостановочном движении. И чем дальше, тем труднее было обороне "Шахтера". К середине тайма, отразив пару ударов в упор, вратарь гостей Рыбка уже вполне заработал на медаль.

Минуте к 40-й, когда эти удары начали обрушиваться на ворота гостей ежиминутно, приезжие болельщики уже готовили для Рыбки звание героя, а после того, как он отразил удар Бухарова под перекладину, дело постепенно шло к канонизации. Но итог первого тайма все же оказался плачевным для украинской команды. Сначала после удара Широкова уже почти по пустым воротам стадион взвыл - всего лишь угловой! Но спустя несколько секунд, уже в добавленную судьей минуту, взорвался - то, что не удавалось нападающим петербуржцев, удалось защитнику. Рыбка не выдержал после удара Николаса Ломбертса, сделавшего счет 1:0.

Ко второму тайму состав VIP-зрителей на "Петровском" пополнился президентом России и его супругой, но футбол им предстояло увидеть уже менее яркий. "Зенит" отошел в оборону, "Шахтер" попытался перенести акценты в своей игре на фланг, где действовал отличившийся в первой игре Виллиан, но петербуржцы отбились. Не удалась и попытка гостей пойти ва-банк - больше опасностей создавали хозяева на контратаках. Когда же петербуржцы стали уставать, Спалетти бросил на поле Лазовича и Семака.

Финальный свисток французскоо арбитра зафиксировал 7 очков, заработанных командой Лучано Спаллетти (формально петербуржцы имеют право именоваться теперь лучшим клубом Восточной Европы). Осталось отомстить киприотам, и дальнейший путь в Европу для петербуржцев открыт. Уже после игры на поле попытался прорваться один из радостных фанатов, но его довольно мягко унесли с газона стюарды. Под чутким взором президента игра прошла практически без эксцессов - даже запрещенных УЕФА огней на наших трибунах не загорелось.

После матча:

Мирче Луческу:

- Скажу откровенно: наши соперники заслуживают сегодняшней победы. Мы очень многое позволяли зенитовцам в первом тайме. Во-втором стали больше контролировать игру, и появились моменты. У нас чувствовалось отсутствие ряда игроков. С ними мы бы выглядели по-другому, да и в первом тайме в любом случае должны были играть иначе. Но выйти из-под пресса Денисова, Зырянова, Широкова моим футболистам не удалось. Мы проиграли почти все единоборства, а значит, проиграли и игру.

Лучано Спаллетти:

- Я очень доволен, мы провели отличный матч и вернули частичку любви любящей нас публике. Нужно отметить и спортивный дух Луческу, признавшего нашу победу. Я, как и вы, был зрителем этого прекрасного футбола. Это очень важный для нас результат - результат, который ставит нас в благоприятную ситуацию: достаточно выиграть один из оставшихся двух матчей. Но давайте оставаться на земле.

В первые 15 минут, правда, мы немного потеряли ритм, который показали в Донецке, и это были худшие для нас минуты игры. Впрочем, и "Шахтер" не позволял нам играть так, как мы бы хотели. Но потом мы заиграли так, как нужно. Хороший высокий прессинг, давление, контратаки во втором тайме - все начало получаться.  

Что касается Данни, то я лишь вчера решил, что он может сыграть. Да и то предупредил команду, что могу сделать изменения, если на разминке он почувствует боль. В итоге Мигель сыграл не лучший свой матч, но все равно сыграл хорошо.

Продолжая мои аналогии перед игрой: Луческу я бы даже скорее назвал хитрой лисой, а не волком.  Я же оказался хорошим дрессировщиком наших львов.

С президентом России познакомиться мне пока не удалось, но мне было очень приятно видеть его в VIP-ложе рядом с Алексеем Миллером.

Александр Анюков:

- Я считаю, что сегодня оборона сыграла очень хорошо. Второй тайм тяжелый был. Всей команде спасибо, всем болельщикам спасибо. Победить нам удалось за счет командных действий, физически команда выглядела хорошо. После матча нас поздравил президент клуба, президента страны я не видел. 

Михаил Гончаров, Мария Цыганкова,

"Фонтанка.ру"

ПоделитьсяПоделиться

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close