Совету по культурному наследию не понравились выводы экспертизы по Охтинскому мысу

Совет по культурному наследию рекомендовал КГИОП не согласиться с выводами экспертизы по Охтинскому мысу, сообщает корреспондент "Фонтанки".

Напомним, сегодня совет рассматривал историко-культурную экспертизу участка на Охтинском мысу, ранее предназначенного для строительства "Охта центра".

Экспертов, выполнявших её, в совете сочли недостаточно компетентными в области археологических исследований, и поэтому с выводами экспертизы присвоить территории Охтинского мыса статус достопримечательного места регионального значения члены совета не согласились. По решению совета, будет создана рабочая группа под руководством Олега Ионесяна для проверки всех археологических отчетов и актов выполненных работ на Охтинском мысу для того, чтобы наконец выяснить - какими-же должны быть границы археологического памятника.

В заключении члены совета пришли к выводу что необходимо рекомендовать органам охраны заказать альтернативную экспертизу.

Отметим, что заведующий отделом славяно-финской археологии Института истории материальной культуры предложил наиболее разумное, по его мнению, решение ситуации. "Город просто должен выкупить этот участок у "Газпрома". Тогда здесь можно будет спокойно заниматься созданием археологического ландшафтного парка, а будущем, возможно, и провести дообследование участка", - сказал он.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...