Сейчас

+20˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+20˚C

Пасмурно, Дождь

Ощущается как 20

2 м/с, ю-з

757мм

77%

Подробнее

Пробки

2/10

Петербургским банкам запретили передачу долгов нелицензированным коллекторам

456

Арбитражные суды признают незаконными действия банков по уступке просроченной задолженности граждан коллекторским агентствам. Такие решения вынесены уже в отношении нескольких петербургских и филиалов иногородних кредитных организаций. Специальное заявление о положительной судебной практике опубликовал Роспотребнадзор.

В частности, чиновники этого ведомства указывают на дело, возбужденное в отношении работающего в Северной столице ОАО «Восточный экспресс банк». Типовые условия выдачи потребительских кредитов этой организации предусматривали право банка передать задолженность любым третьим лицам. Роспотребнадзор счел эту оговорку незаконной: по мнению проверяющих, совершать любые операции по выдаче кредита или его возврату может только организация, имеющая лицензию на совершение банковских операций.

Служители Фемиды поддержали доводы надзорного органа: «Включенное условие о возможности уступки банком права требования возврата кредита третьим лицам может привести к тому, что право требования к гражданину-заемщику будет передано третьим лицам, не являющимся кредитными организациями», – заключил арбитражный суд. Вышестоящие инстанции признали это решение законным и обоснованным.

Последнее дело было рассмотрено 29 июля в отношении банка «Советский», в котором Роспотребнадзор совместно с прокуратурой выявил сразу четыре нарушения. Суды подтвердили незаконность условий о сотрудничестве с коллекторами, навязываемых клиентам Росбанком и другими кредитными организациями.

Между тем, позиция Высшего арбитражного суда России по спорному вопросу пока неизвестна: в обсуждаемом сейчас проекте специального обзора судебной практики служители Фемиды готовы признать право банков уступать права требования просроченной задолженности любым партнерам, в том числе и не имеющим никаких специальных лицензий коллекторам.

Роспотребнадзор обеспокоен в первую очередь методами работы таких компаний по «выбиванию» долгов, которые, как заявляют чиновники, порой «не слишком различимы с уголовно наказуемыми деяниями». Например, Агентство по сбору долгов пообещало одной из заемщиц «разбить окна квартиры и избить ее ребенка по пути из школы», – сообщается в пресс-релизе надзорного ведомства.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close