Сейчас

+21˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+21˚C

Облачно, Без осадков

Ощущается как 22

0 м/с, штиль

760мм

69%

Подробнее

Пробки

1/10

Показания Ричарда Никсона по «Уотергейту» будут рассекречены

231

Суд в США постановил обнародовать засекреченные показания 37-го президента США Ричарда Никсона (1969-1974) по делу о предвыборном Уотергейтском скандале начала 1970-х годов, передает РИА Новости со ссылкой на агентство Рейтер.

Соответствующее постановление федеральный суд вынес в пятницу по запросу историка Стенли Катлера, автора нескольких книг о "Уотергейте" и Никсоне. Однако показания экс-президента не будут опубликованы сразу же, так как у нынешних властей есть возможность подать апелляцию на это решение, отмечается в сообщении.

Показания, которые президент давал в 1975 году, до сих пор были засекречены, и нынешняя администрация была против их публикации из-за того, что в них, кроме всего прочего, якобы затронуты личные интересы нескольких человек.

Однако федеральный судья Ройс Ламберт, зачитывая свое 15-страничное постановление, сказал, что историческая значимость слов Никсона перевешивает их секретность. Кроме того, по словам судьи, все, кто мог быть так или иначе упомянут экс-президентом, либо уже ушли из жизни, либо уже не раз давали всевозможные интервью на тему Уотергейтского скандала.

Судья отметил, что "значение "Уотергейта" для американской истории не может быть переоценено", добавив, что скандал до сих пор представляет как научный, так и общественный интерес.

Скандал, который привел к отставке Никсона, разразился в 2072 году. Тогда в гостиничном комплексе "Уотергейт" находился штаб кандидата в президенты от Демократической партии Джорджа Макговерна. 17 июня 1972 года (за четыре месяца до президентских выборов) в здании были задержаны взломщики, занимавшиеся настройкой подслушивающей аппаратуры и, по некоторым данным, фотографированием внутренних документов штаба демократов.

Подозрения в том, что их отправил в "Уотергейт" Никсон, переизбранный на тех выборах на второй срок, усилились после появления информации об имеющихся у президента записях разговоров демократов, сделанных, правда, не в "Уотергейте". До конца загадка так разрешена и не была, однако "уотергейтский скандал" привел к скорой отставке Никсона.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close