Сейчас

+29˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+29˚C

Небольшая облачность, Без осадков

Ощущается как 29

1 м/с, вос

758мм

37%

Подробнее

Пробки

5/10

Земля от президента и губернатора

743
ПоделитьсяПоделиться

Каждая многодетная семья сможет бесплатно получить земельный участок. С осени 2007 года такая мера социальной поддержки заявляется в Петербурге, недавно президент России подписал аналогичный по смыслу закон. Но, судя по опыту сотрудника "Фонтанки", реализовать это право в Петербурге не представляется возможным. И президентская подпись никак не меняет ситуацию.

Президент России Дмитрий Медведев подписал закон, в соответствии с которым каждая многодетная семья сможет бесплатно получить земельный участок. С осени 2007 года такая мера социальной поддержки петербургских многодетных семей была продекларирована городским Законодательным собранием. Но, судя по опыту сотрудника "Фонтанки", реализовать это право в Петербурге не представляется возможным. И создаётся впечатление, что президентская подпись никак не меняет ситуацию.

«Вам всё равно придётся раскошелиться!»

Закон № 138-ФЗ Дмитрий Медведев подписал не сегодня — это случилось 17 июня 2011 года. К тому времени моя многодетная семья уже на протяжении почти 3-х лет пыталась получить земельный участок на основании другого документа — закона Санкт-Петербурга № 466-92 «О мерах социальной поддержки многодетных семей в Санкт-Петербурге», подписанного губернатором Валентиной Матвиенко осенью 2007 года.

Мне не удалось не только получить земельный участок — я не смог даже добиться продвижения в очереди на него. В октябре 2009 года мой номер в этой очереди (присвоенный соответствующим ведомством петербургского комитета по социальной политике) был 1664. Каков он сегодня - мне узнать не удалось: руководство комитета отвечать на этот вопрос не пожелало.

Про номер 1664 я узнал из письма, подписанного лично председателем комитета Александром Ржаненковым. В письме высокопоставленного чиновника сообщались и другие интересные сведения.

Оказывается, к осени 2009 года из более чем 11 тысяч петербургских многодетных семей обзавестись земельным участком пожелали лишь около 3000, из которых 100 семей получили участки в Лодейнопольском районе Ленинградской области.

Кроме того, Александр Ржаненков сообщил мне, что на территории Петербурга свободных земельных участков нет, в связи с чем городское правительство «прорабатывает вопрос» о возможности предоставления городским многодетным семьям участков на территории прилегающих субъектов Федерации. (Не исключено, что имелись в виду, скажем, Псковская или Новгородская области — большой вопрос, насколько удобно такое расположение земельного участка для семьи, в которой трое и более маленьких детей).

А ещё господин Ржаненков в конце своего письма намекнул, что все затраты, связанные с организацией инфраструктуры будущего садоводства, где я когда-нибудь получу участок, мне придётся оплачивать из собственного кармана. Странным показался такой намёк: во-первых, я и так это знаю, а, во-вторых, я Александра Николаевича об этом не спрашивал.

Номер 1664

Узнав о том, что президент России Дмитрий Медведев подписал закон о предоставлении многодетным семьям земельных участков, я особого оптимизма не испытал — как у нас реализуются законы, уже знал на петербургском опыте. Однако на всякий случай я обратился в федеральный Фонд содействия развитию жилищного строительства — он, как следовало из сообщений СМИ, был назначен распорядителем земельных участков для исполнения подписанного президентом закона.

Заместитель директора филиала Фонда по Северо-Западному федеральному округу Ирина Володина любезно сообщила, что сама пока не в курсе, как этот закон следует исполнять — и порекомендовала перезвонить через месяц. Чтобы не терять время зря, я вновь обратился к председателю комитета по социальной политике Петербурга Александру Ржаненкову: вдруг за истекшие полтора года мой номер в очереди на получение земельного участка уже не 1664, а, например, 664? Может, у петербургских многодетных семей есть шанс получить участки в рамках своего, городского, закона?

Это было бы прекрасно в связи с ещё одним обстоятельством: в соответствии с этим документом каждой петербургской многодетной семье полагается участок, площадь которого не должна быть меньше 15 соток. В подписанном же Дмитрием Медведевым федеральном законе про площадь участков ничего не сказано, хотя имеется ссылка на соответствующие законы субъектов Федерации.

В своём письме я попросил Александра Ржаненкова ответить на те же вопросы, что и полтора года назад:

1.Номер моей очереди в системе учёта ГУ на текущий момент?

2.Очередник с каким номером получил участок последним, и когда это произошло?

3.Когда предполагается реализация моего законного права на предоставление земельного участка?

Ответа ни на один из вопросов я не получил. Зато направивший мне письмо исполняющий обязанности председателя комитета Сергей Литвинов любезно сообщил, что за истекшие полтора года чиновники о проблемах петербургских многодетных семей не забыли: провели несколько совещаний с участием своих коллег из правительства Ленинградской области.

Кроме того, господин Литвинов рассказал про достижения его ведомства в плане предоставления петербургским многодетным семьям земельных участков: оказывается, кроме 100 участков в Лодейнопольском районе Ленинградской области, о которых комитет по социальной политике сообщил мне полтора года назад, за это время выделено ещё 50 участков — в Тосненском районе.

Могу предположить, что мой порядковый номер в очереди таким образом из 1664-го стал 1614-м. Правда, Сергей Литвинов вопрос о номере в очереди почему-то проигнорировал.

Но нетрудно подсчитать: если за полтора года петербургским многодетным семьям выделено 50 участков, то очередь моей семьи подойдёт лет через 30. К тому времени она давно уже перестанет быть многодетной — дети перейдут порог 18-летнего возраста.

«Звоните через месяц»

На днях я вновь позвонил заместителю филиала по СЗФО федерального Фонда содействия развитию жилищного строительства Ирине Володиной. Ирина Владимировна опять сослалась на отсутствие подзаконных нормативных актов, которые позволили бы её учреждению приступить к выделению земельных участков для многодетных семей. И порекомендовала перезвонить ещё через месяц.

Справка:

Федеральный закон № 138-ФЗ, благодаря которому российские многодетные семьи могут рассчитывать на получение земельных участков, принят Государственной думой РФ и одобрен Советом Федерации в июне 2011 года. 16 июня он был подписан президентом РФ Дмитрием Медведевым, 17 июня он вступил в законную силу. Правильное название закона: Федеральный закон «О внесении изменений в статью 16 Федерального закона «О содействии развитию жилищного строительства» и Земельный кодекс Российской Федерации».

Пункт 2 статьи 2 нового закона гласит:

«Внести в Земельный кодекс РФ следующие изменения: пункт 2 статьи 28 дополнить абзацем следующего содержания:

«Граждане, имеющие трех и более детей, имеют право приобрести бесплатно, в том числе для индивидуального жилищного строительства, без торгов и предварительного согласования мест размещения объектов находящиеся в государственной или муниципальной собственности земельные участки в случаях и в порядке, которые установлены законами субъектов Российской Федерации...»

Лев Годованник, "Фонтанка.ру"

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close