Сейчас

+19˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+19˚C

Небольшая облачность, Без осадков

Ощущается как 21

0 м/с, штиль

761мм

81%

Подробнее

Пробки

1/10

ВАС разрешил российским некоммерческим организациям не платить налог на пожертвования из-за рубежа

185

Российские НКО не обязаны платить налог на прибыль с пожертвований, полученных из-за рубежа. Такое решение сегодня вынес президиум Высшего арбитражного суда России. Решение является окончательным и обжалованию не подлежит. Проблема касалась сотен некоммерческих организаций в России, получающих ежегодно более 1 миллиарда рублей иностранных пожертвований.

«Сегодня было 10 судей в президиуме, хотелось бы особо отметить судью-докладчика Никифорова, который задавал правильные вопросы представителям налоговой службы, на которые они не смогли ответить, - сообщил после оглашения решения председатель Межрегиональной правозащитной ассоциации «АГОРА», кандидат юридических наук, доцент Павел Чиков. - В частности, налоговики в суде не смогли пояснить разницу между грантами и пожертвованиями. В целом, мнение, высказанное президиумом ВАС, полностью приводит наши доводы, которые оставались неизменными на протяжении всего налогового спора с осени 2009 года. Здравый смысл восторжествовал».

Основная проблема заключается в том, что налоговые органы последовательно принципиально не желают признавать иностранные целевые пожертвования пожертвованиями и считают, что с этих средств некоммерческие организации должны в обязательном порядке платить налог на прибыль. Сегодня президиум ВАС покончил с противоречиями при толковании Налогового кодекса России и поставил точку в этом вопросе для всех российских НКО, так как решения ВАС являются обязательными для исполнения всеми арбитражными судами во всех субъектах Федерации.

Напомним, несмотря на аналогичные решения федеральных арбитражных судов Северо-Западного, Уральского, Московского и Поволжского округов, в июле 2010 года Арбитражный суд Татарстана постановил - полученные Ассоциацией «АГОРА» пожертвования от иностранных фондов должны облагаться налогом на прибыль. Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд в Самаре и Федеральный арбитражный суд Поволжского округа в Казани признали это решение законным. Тогда правозащитники обратились с надзорной жалобой в Высший арбитражный суд России, который сегодня принял окончательное решение.
 

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close