Сейчас

+28˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+28˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как 27

2 м/с, южн

761мм

32%

Подробнее

Пробки

4/10

Степашин предложил Путину сажать за договорные футбольные матчи

230

Председатель Счетной палаты Сергей Степашин написал российскому премьеру открытое письмо, в котором просит главу правительства ужесточить наказание за так называемые договорные матчи.

Документ оказался в распоряжении издания "Советский Спорт". В частности, в нем говорится следующее.

"Уважаемый Владимир Владимирович! За последнее время в ряде государств обострилась проблема, связанная с так называемыми договорными футбольными матчами. К сожалению, приходится констатировать, что эта же проблема характерна и для отечественного футбола.

Следствием такого позорного явления, как договорные, а по сути, искусственно управляемые матчи, являются снижение зрительского интереса к футболу, отток профессиональных игроков в зарубежные спортивные клубы.

Помимо этого, в результате договорных футбольных матчей сводится на нет и сам дух спортивного соревнования, поскольку место команды в рейтинге определяется не уровнем спортивного мастерства ее игроков, а иными факторами, не имеющими к спорту никакого отношения. Все это приводит к дискредитации чемпионата России по футболу в глазах не только российской, но и мировой спортивной общественности, что негативно отражается на имидже Российской Федерации как страны – организатора чемпионата мира по футболу 2018 года...

К настоящему времени назрела необходимость рассмотрения вопроса об установлении уголовной ответственности за организацию договорных футбольных матчей, с внесением соответствующих изменений в Уголовный кодекс РФ. Действующая редакция статьи 184 УК РФ предусматривает ответственность за подкуп участников и организаторов профессиональных спортивных соревнований и зрелищных коммерческих конкурсов.

Между тем в основу договорного матча может быть положен не только прямой подкуп спортсменов, спортивных судей, тренеров и иных лиц, а, например, определенная договоренность между руководителями клубов (команд) в отношении результатов конкретного футбольного матча. Целями такой договоренности могут быть получение командой дополнительных очков с одновременными повышением места в турнирной таблице и, соответственно, повышение ее привлекательности для спонсоров, выход на международные спортивные соревнования или иные выгоды, формально не подпадающие под признаки преступления, предусмотренного указанной статьей УК РФ.

В случае положительного решения вопроса о внесении изменений и дополнений в Уголовной кодекс Российской Федерации Счетная палата Российской Федерации выражает готовность принять участие в разработке соответствующего проекта федерального закона.

В качестве примера зарубежного опыта противодействия договорным футбольным матчам направляю текст перевода на русский язык Закона Турецкой Республики от 31 марта 2011 г. № 6222 «О предотвращении насилия и беспорядков в спорте». Полагаю, что отдельные положения данного закона могли бы быть использованы при подготовке соответствующего проекта федерального закона.

Прошу поддержать", - говорится в письме главы СП.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close