Сейчас

+23˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+23˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 24

0 м/с, штиль

764мм

50%

Подробнее

Пробки

2/10

Барсуков обвинил гособвинителя в дурной репутации

611
ПоделитьсяПоделиться

Куйбышевский районный суд Петербурга в здании Мосгорсуда приступил к слушанию по существу второго уголовного дела в отношении легендарного петербургского бизнесмена Владимира Барсукова, в рамках которого его и адвоката Дмитрия Рафаловича обвиняют в вымогательстве. Барсуков и его защитники сделали всё возможное, чтобы приостановить процесс из-за его плохого самочувствия, но судья ограничилась вызовом скорой и продемонстрировала готовность работать быстро.

Владимир Барсуков всеми доступными ему способами сопротивлялся происходившему. В частности, заявил ходатайство об отводе государственному обвинителю Ирине Шляевой с весьма неожиданной формулировкой: якобы средства массовой информации писали о том, будто Шляева входит в тамбовское преступное сообщество.

Константин Кузьминых, адвокат Барсукова, поддержал ходатайство более прагматично: он заявил суду, что Шляева на прошлом процессе игнорировала жалобы Барсукова на плохое самочувствие, и поддерживала обвинение на якобы незаконно слушавшемся в Москве процессе.

Ирина Шляева сказала суду, что опубликованные в СМИ статьи нельзя считать объективными сведениями. Кроме того, гособвинитель заверила, что будет работать в процессе объективно.

Судья Куйбышевского районного суда Петербурга Светлана Фёдорова отказала Барсукову и его защитнику в удовлетворении данного ходатайства, после чего защита попросила суд приостановить процесс в связи с тяжёлым состоянием подсудимого и назначить экспертизу с целью определения возможности Владимира Барсукова участвовать в судебном процессе.

Судья отказала и в этих ходатайствах, но после перерыва ей пришлось рассмотреть новой «медицинское» ходатайство: на этот раз защитники Барсукова просили, чтобы на процессе присутствовал его лечащий врач, который мог бы сказать, сколько часов непрерывного судебного следствия тот может выдержать.

Однако Барсукову было отказано и в этом в связи с тем, что суд не может быть уверен, что приглашённый в качестве лечащего врача на процесс человек действительно окажется его лечащим врачом. Впрочем, судья согласилась запросить из следственного изолятора медицинскую карту подсудимого.

После этого Барсуков пожаловался на ухудшение самочувствия, в связи с чем ему вызвали "скорую". После визита медиков (которые сделали подсудимому укол и дали справку о том, что он вполне может участвовать в процессе) судья Светлана Федорова продемонстрировала решимость не тратить время понапрасну.

Она сразу приступила к оглашению обвинительного заключения, довольно быстро справилась с этой процедурой, вслед за чем приступила к исследованию письменных доказательств, которое закончила около 20:00.

Напомним, что, по версии следствия, в декабре 2005 года Владимир Барсуков организовал преступную группу, в которую вошли Дмитрий Рафалович и Вячеслав Энеев. Последнему, по мнению следствия, в январе 2006 года Барсуков и Рафалович якобы дали указание "пообщаться" с генеральным директором ООО "Парадиз сервис" и ООО "Дебют" (основным активом которого был ТЦ "Елизаровский") Павлом Орловым на предмет оказания им "спонсорской помощи" в ежемесячном размере 12 тысяч евро.

Орлов в период с марта по август 2006 года регулярно через свою сестру Черемисову, работавшую у него главбухом, выплачивал указанную сумму. В августе, как полагает следствие, бизнесмен предпринял попытку скинуть с себя кабалу и предложил единовременно выплатить "крыше" энную сумму денег, поставив в этой истории точку. На предложение якобы согласился только Рафалович, который, по версии силовиков, получил от Орлова два транша - в 10 тысяч и 140 тысяч евро.

Посредником в передаче денег, как полагают в следственном комитете, стал Энеев, который малую часть передал адвокату, а большую - риелтору для покупки квартиры на проспекте Энгельса. Она была зарегистрирована на отца Рафаловича. Однако, откупившись от Рафаловича, "контракт" с двумя другими "партнерами" предприниматель расторгнуть не смог.

Дело Вячеслава Энеева было выделено в отдельное производство и рассмотрено Куйбышевским судом Петербурга. Он был признан виновным в вымогательстве денег у собственников торгового центра "Елизаровский" и приговорен к 7 годам 4 месяцам условного лишения свободы с испытательным сроком 5 лет и штрафу 500 тысяч рублей.

Напомним, что 12 ноября 2009 года Владимир Барсуков был признан виновным по двум эпизодам рейдерских захватов (ООО «Пушкинская» и ООО «Магазин «Смольнинский») и в легализации доходов, полученных преступным путем. Он получил 14 лет колонии строгого режима и миллион штрафа. В дальнейшем Владимиру Барсукову срок содержания под стражей был снижен до 11,5 лет.

Константин Шмелев, «Фонтанка.ру»

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close