Сейчас

+21˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+21˚C

Пасмурно, Небольшие дожди

Ощущается как 22

1 м/с, с-в

759мм

88%

Подробнее

Пробки

2/10

Землю Адмиралтейских верфей изъяли для госнужд

581
ПоделитьсяПоделиться

У Адмиралтейских верфей заберут кусок территории. Правительство Петербурга приняло постановление расторгнуть с предприятием договор аренды участка на Новоадмиралтейском острове, на котором сейчас расположены некоторые здания судостроительного завода. Это решение принято для того, чтобы организовать производственную площадку, необходимую для начала строительства Ново-Адмиралтейского моста.

У Адмиралтейских верфей заберут кусок территории. Правительство Петербурга приняло постановление расторгнуть с предприятием договор аренды участка на Новоадмиралтейском острове, на котором сейчас расположены некоторые здания судостроительного завода. Это решение принято для того, чтобы организовать производственную площадку, необходимую для начала строительства Ново-Адмиралтейского моста.

Постановление об изъятии для государственных нужд у Адмиралтейских верфей 28 205 квадратных метров земли было принято 13 июля 2011 года - «в целях проектирования и строительства Ново-Адмиралтейского моста и ввиду отсутствия других вариантов размещения объекта». Земельный участок, как сообщается в постановлении, - городская собственность, и верфи его попросту арендуют. Правда, на нем расположено семь объектов недвижимости, которые относятся к собственности судостроительного завода. Подписала постановление губернатор Петербурга Валентина Матвиенко.

ПоделитьсяПоделиться



Освобождается земельный участок, расположенный по адресу: набережная реки Фонтанки, 203. Здесь расположены некоторые производственные помещения завода. Каким образом работники завода будут попадать на свои рабочие места, когда остров будет поделен на две части, в постановлении правительства не разъясняется. Не удалось получить объяснений этого и от верфей — в пресс-службе сообщили, что пока не готовы дать комментарий. «Мы разберемся и обязательно уточним ответы на все вопросы», - пообещал пресс-секретарь завода Виктор Демченко.
В комитете по управлению городским имуществом «Фонтанке» сообщили, что сейчас готовится схема решения имущественно-правовых вопросов, и добавили, что строительство Ново-Адмиралтейского моста — проект стратегический, поэтому ничего удивительного в изъятии земли для госнужд нет. Освобождаемый участок, по всей видимости, предназначается для создания производственной площадки и строительства моста. Но, во всяком случае, немедленное расторжение договора аренды верфям не грозит, поскольку имущественных вопросов много.
Примечательно, что поначалу расположить производственную площадку собирались на территории Балтийского завода, однако, как рассказывает близкий к строительству моста источник, судостроители отказали городу «в резкой форме». «Директор Балтзавода заявил, что если их заставят освободить часть земли, то срочный заказ Росэнергоатома по строительству плавучей атомной станции будет сорван, - пояснил собеседник «Фонтанки». - И вообще — как раз сейчас происходит заправка ПАТЭС ядерным топливом, поэтому допускать на завод посторонние организации нельзя». Больше территорий, пригодных для создания производственной площадки, поблизости от будущего моста попросту нет - если не считать земель на Матисовом острове, находящихся в частной собственности. Поэтому «под нож» пошла земля Адмиралтейских верфей.

Между тем, как уже писала «Фонтанка», строительство Ново-Адмиралтейского моста оказалось под вопросом. 15 июля 2011 года городской суд Санкт-Петербурга признал проект планировки Ново-Адмиралтейского острова, а, соответственно, и связанный с ним проект будущего моста, незаконным. До сих пор не внесены изменения и в Генеральный план Санкт-Петербурга — по существующему градостроительному законодательству переправа должна быть построена не между 16-17 и 18-19 линиями, как планируется сейчас, а западнее. Не согласован проект будущего моста и с федеральными органами охраны памятников истории и культуры.

Кира Обухова, "Фонтанка.ру"

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close