Сейчас

+24˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+24˚C

Небольшая облачность, Без осадков

Ощущается как 25

2 м/с, ю-з

761мм

64%

Подробнее

Пробки

3/10

Верховный суд РФ немного смягчил миграционный контроль

753

Принимающие иностранцев российские граждане и организации (в том числе гостиницы) не обязаны снимать их с миграционного учета и отправлять специальный купон. Такое решение 14 июля принял Верховный суд России.

Действующие Правила осуществления миграционного учета, утвержденные правительством России, возлагают на принимающую сторону обязанность после отъезда иностранного гостя снять его с учета, отправив в течение двух дней отрывную часть бланка уведомления о прибытии в Федеральную миграционную службу. Даже за мизерную задержку российский гражданин мог быть оштрафован на сумму до 4 тысяч рублей, а организации – до 500 тысяч рублей. Причем такие санкции налагались за каждого иностранца, купон которого принимающая сторона по той или иной причине своевременно не отправила.

Между тем, действующим федеральным законом не предусмотрена обязанность россиян снимать иностранцев с учета и представлять какие-либо документы в надзорное ведомство. Более того, само по себе убытие иностранного гражданина из места пребывания в настоящее время не является основанием для его снятия с миграционного учета.

Заявление в Верховный суд России о незаконности спорных положений правил подала одна из оштрафованных за их нарушение компаний – ООО «Трето».

Проанализировав действующий закон, суд пришел к выводу, что снятие иностранного гражданина с учета по месту пребывания осуществляется только в двух случаях: после выезда из Российской Федерации, когда необходимые сведения передают органы пограничного контроля, и при постановке его на учет по новому месту. «Закон не предусматривает обязанность принимающей стороны направлять в соответствующий орган миграционного учета отрывную часть бланка уведомления о прибытии иностранного гражданина в место пребывания с указанием в этой части бланка даты убытия данного иностранного гражданина ... При таких обстоятельствах подпункт «а» пункта 37 и пункт 39 Правил не могут быть признаны законными, поскольку противоречат нормам, имеющим большую юридическую силу», – констатировал судья Владимир Зайцев.

В ходе судебного заседания юристы правительства России не отрицали наличия противоречий, заявив, что уже подготовлен проект соответствующих поправок. Однако это не повлияло на высшую судебную инстанцию, принявшую решение о признании спорных норм недействующими.

Чиновники еще могут воспользоваться правом на подачу кассационной жалобы, а потому решение пока не вступило в законную силу. В то же время в случае возникновения спора суд, рассматривающий административное дело конкретного нарушителя, вправе самостоятельно оценить противоречия между законом и применяемыми миграционным ведомством правилами и освободить не отправившего купон гражданина или гостиницу от ответственности.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close